Нескучные новости на Mudrila.ru

Ломать и строить: как страдала и менялась архитектура Калининграда

2020-05-13 16:05:04
Уничтожать все немецкое, но при этом копировать стиль Восточной Пруссии. Как менялась архитектура Калининграда — города, где встретились Россия и Запад.
Современные российские города редко могут похвастаться уникальной архитектурой. Исторические застройки и старые районы утрачивают величественный вид, маскируясь за дешевым керамогранитом и тоннами баннеров с рекламой. Наша редакция отправляется в очередное культурное путешествие по городам страны, изучая их облик. Совершим экскурсию в Калининград — место, где в равных пропорциях смешаны немецкое и советское наследие.
УТРАЧЕННОЕ НАСЛЕДИЕ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ

Калининград достался СССР по итогам Второй мировой войны. Бывший Кёнигсберг постепенно обрусел; на месте замков, протестантских церквей и компактных жилых районов появились сталинки, хрущевки и прочая типовая застройка. Уничтожение всего немецкого стало основной целью новоявленных хозяев города. Самое громкое «архитектурное убийство», совершенное советскими властями, — снос замка Кёнигсберг, возведенного в 13 веке. Комплекс сооружений сильно пострадал во время войны, но главные башни и стены сохранились. Руины, несмотря на протесты местных жителей, решили взорвать в 1967 году, а на их месте построить Дом Советов (архитектор Лев Мисожников). Огромный куб в модернистском стиле так и не был введен в эксплуатацию. Готовый на 95% проект заморозили, а разговоры о том, что с ним делать, ведутся до сих пор. Некоторые предлагают снести его и восстановить легендарный замок.
Под снос пошли многие храмы, например, кирха Святого Йозефа в Понарте — промышленно-рабочем районе. После того, как город стал советским, здесь был открыт клуб железнодорожников, затем ПТУ, а позже его модернизировали в складское помещение. Сегодня бывший храм не узнать.
В городе готовы сносить все, что хоть как-то напоминает о немецком наследии. 5-7 лет назад в городе и области серьезно стоял вопрос о вырубке старых аллей вдоль дорог. Власти даже окрестили их «последними солдатами вермахта», которые якобы «убивают» автомобилистов. Из соображений «безопасности» в регионе срубали липы, дубы и другие насаждения, которые, по словам активистов, шли на продажу. Основатель движения в поддержку аллей Анна Алимпиева в интервью изданию «Север.Реалии» рассказала:
«Статистика ГИБДД ведется достаточно специфично. Сообщается о том, кто попал в ДТП, где это произошло — в городе, на дороге, — указываются причины. И понятия «наезд на дерево» там нет. Есть понятие «наезд на препятствие». ГИБДД считает главным «препятствием» деревья, и когда машина врежется в столб, дом, забор, то нам опять расскажут, что это был наезд на препятствие. И никаких данных, подтверждающих, что вырубка аллей в течение нескольких лет хоть как-то положительно сказалась на статистике жертв ДТП».
Сейчас проблему решают, и под государственную охрану уже попало несколько аллей, в этом году список пополнят еще 20.
Сегодня разрозненность в архитектурном облике Калининграда — одна из головных болей жителей и администрации. Здесь на одной улице могут соседничать конструктивизм и готический стиль, а зеленые зоны безжалостно вырубаются. Город буквально поделился на несколько лагерей: одни считают, что нужно придерживаться советского наследия, другие говорят о немецком, третьи справедливо заявляют, что нужно следовать европейским трендам.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ КАК КАЛЬКА НА ПРОШЛОЕ

Нужно отметить, что Калининград на фоне остальных российских городов выглядит действительно особенным. Несмотря на то, что советские власти нафаршировали бывший Кёнигсберг сталинками, в нем сохранилось много исторических мест и даже целых жилых районов, например, Амалиенау. Здесь соблюдаются единые правила постройки домов: виллы не должны быть выше 2-х этажей, а расстояния между домами не должны быть больше 30 метров. Амалиенау всегда был и остается элитным районом с богатой историей. Подобные объекты жители стараются оберегать, ведь именно они и делают Калининград уникальным.
В последнее время в городе остро стоит вопрос о внешнем облике города. Вновь о проблеме заговорили в преддверии ЧМ-2018. Курс в реставрации города был взят на историческое немецкое наследие, поэтому несколько сталинок и хрущевок по улице Ленина преобразовали под ганзейский стиль. Вчерашние памятники СССР покрылись кирпичной кладкой, обросли лепниной и заметно посвежели. Но не все остались довольны обновлениями, а Иван Ургант иронично высказался на своем шоу об этой ситуации:
«Раньше по балкону можно было многое понять: достаток семьи, пьющие ли живут люди или нет и где работают — посмотрите на лоджии — на алюминиевом заводе или на деревообрабатывающем комбинате. А где теперь людям хранить лыжи, картошку, где бочки с капустой, как жить вообще?»
Действительно, в городе редко экспериментируют с архитектурой, слепо копируя историческое наследие. Повторяя мысли главного градостроителя России Ильи Варламова, замечу, что внешний облик города — отражение времени, реакция архитекторов на эпоху. Нельзя просто обставить все отсылками к прошлому, особенно там, где это неуместно. Между строениями и человеком должна быть взаимосвязь, архитектура должна не только красиво выглядеть, но и быть функциональной. Отправляясь в старый город, ты идешь за эстетикой, но при отсутствии практичности она превращается в обертку. В таких местах попросту неудобно.
Из достойных новшеств — обновленный главный корпус БФУ имени Канта. Калининградские студенты получили здание, в котором приятно учиться. Редизайн коснулся не только внешних атрибутов вроде облицовки, внутри тоже приятно находиться. Аудитории стали функциональными, светлыми и приятными. Архитекторы доказали, что конструктивизм — это не обязательно что-то громоздкое и неудобное, подобными корпусами не может похвастаться ни один провинциальный вуз страны. Самое приятное, что это не калька с прошлого, а действительно нечто уникальное для российской действительности.
И ВСЕ ЖЕ УНИКАЛЬНЫЙ ГОРОД

Калининград красив, но выборочно. Центр, состоящий из панелек, вряд ли удивит и впечатлит тебя, но старые районы подарят новые ощущения. Город, стоящий на стыке культур, впитавший архитектурные традиции двух разных стран и культур, до сих пор не может определиться с дизайнерским вектором своего развития. Именно поэтому на фоне многоэтажек красуются современные проекты по типу Рыбной деревни — комплекса зданий в отделке аля «Восточная Пруссия». К сожалению, подобные проекты и рядом не стоят с историческим наследием Амалиенау и других районов. Но стоит отметить, что в городе идут дискуссии, проводятся конкурсы среди дизайнеров и архитекторов, облик города меняется.
Большим плюсом Калининграда является отсутствие высоток, что даже с панельками придает ему некоторый шарм. Сегодня доля многоэтажек в городе и области всего 3,1%, когда по России средний показатель — 21,3% Калининград на фоне остальной страны уникален в плане своего внешнего вида — это определенно то место, которое стоит посетить.

дизайн города
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Действительно ли 30 лет - это такой огромный срок в масштабе нашей истории? Пожалуй, что нет. Но если говорить о модельном бизнесе, то, безусловно, да. Кажется, что между моделями 1990-х и 2020-х лежит настоящая пропасть. Если раньше моделями воспринимались только стройные, длинноногие красотки с мягкими чертами лица, то сегодня эти критерии уже не так важны. Сегодня на модных показах мы видим женщин с разными фигурами и неоднозначными типажами. Но стоит подчеркнуть, что лукизм - это плохо и нехорошо судить о людях по их внешности. Красота и мода - штуки очень субъективные, а тренды то меняются, то возвращаются. Так или иначе, сравнивать и сопоставлять - это всегда интересно. Давайте поглядим, как с годами менялась внешность подиумных моделей.
Gucci

стиль прошлое до и после внешность модели
Если спросить молодого двоечника, кто такие Леонардо, Рафаэль, Микеланджело и Донателло, то он с гордостью скажет, что знает о ком идет речь. Нет, причем тут какие-то итальянские художники и скульпторы? Конечно же, это "Черепашки-ниндзя". И они вам не какие-нибудь жалкие букашки. Да, на этом классном мультике выросло не одно поколение детей и подростков. Впервые мы увидели их на экране телевизора в далеком 1987 году. И продолжался оригинальный сериал до 1996 года. Пожалуй, именно оригинальная версия крепче всего засела у нас в памяти. Однако, за долгие годы своего существования черепашки претерпели немало изменений и перезапусков. Какие-то были удачными, другие откровенно провальными. Давайте посмотрим, как менялись герои с 1987 года по наши дни.
Мультсериал «Черепашки-мутанты-ниндзя» (1987 — 1996)

мультфильмы кино черепашки-ниндзя