Как делают дубовые бочки для коньяка (28 фото)
2020-07-31 10:05:05
Бочка. В темных недрах этого дубового сосуда происходит таинственное созревание благородного напитка — коньяка. Настоящие бочки производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Залитый в такую бочку виноградный спирт, вбирает в себя многолетнюю энергию древесины, напитывается её запахами и меняет свой цвет. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй.
Мы пройдемся вдоль всего процесса изготовления настоящей дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве — фабрике Seguin Moreau.
Рассказывает Марат Гизатулин
Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе.
Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении 8 месяцев в естественных условиях:
Затем они напиливаются на одинаковые дощечки, из которых будет собрана коньячная бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. За это время поверхность древесины чернеет:
По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой:
После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч:
Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. Огонь размягчает поверхность дуба и в результате тепловой обработки глюкозы, содержащейся в структуре древесины, образуется слой сахара.
Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.
После этого собирается в обруч нижняя часть бочки, бочка переворачивается и повторно обжигается:
Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами:
И шлифуется:
Затем на специальном аппарате в бочках устанавливаются донышки:
Заливное отверстие прожигается специальным разогретым жалом
Коническая форма заливного отверстия и размер строго фиксированы:
А вот и пробки:
«Сделано во Франции»:
\
И бочка уходит на склад готовой продукции:
В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина:
Пара слов о выдержке коньяка. Чем дольше виноградный спирт остаётся внутри дубовых бочек, тем глубже, тоньше и разнообразнее становятся вкусовые свойства готового продукта.
Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет:
После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его испарение, его переливают в стеклянные бутыли, оплетенная соломой, называемые «дам-жоны» (фр. dame-jeanne):
Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями.
Возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, к примеру, коньяк 1853-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет
Мы пройдемся вдоль всего процесса изготовления настоящей дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве — фабрике Seguin Moreau.
Рассказывает Марат Гизатулин
Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе.
Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении 8 месяцев в естественных условиях:
Затем они напиливаются на одинаковые дощечки, из которых будет собрана коньячная бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. За это время поверхность древесины чернеет:
По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой:
После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч:
Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. Огонь размягчает поверхность дуба и в результате тепловой обработки глюкозы, содержащейся в структуре древесины, образуется слой сахара.
Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.
После этого собирается в обруч нижняя часть бочки, бочка переворачивается и повторно обжигается:
Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами:
И шлифуется:
Затем на специальном аппарате в бочках устанавливаются донышки:
Заливное отверстие прожигается специальным разогретым жалом
Коническая форма заливного отверстия и размер строго фиксированы:
А вот и пробки:
«Сделано во Франции»:
\
И бочка уходит на склад готовой продукции:
В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина:
Пара слов о выдержке коньяка. Чем дольше виноградный спирт остаётся внутри дубовых бочек, тем глубже, тоньше и разнообразнее становятся вкусовые свойства готового продукта.
Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет:
После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его испарение, его переливают в стеклянные бутыли, оплетенная соломой, называемые «дам-жоны» (фр. dame-jeanne):
Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями.
Возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, к примеру, коньяк 1853-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет
алкоголь производство