Нескучные новости на Mudrila.ru

Откуда известно, что пластик разлагается 500 лет?

2020-08-03 07:05:05
В последние годы проблема экологического загрязнения Земли стала особенно актуальной. Связана она напрямую с деятельностью человека, в частности с промышленностью и бытовыми отходами. Экологи призывают население планеты отказаться от пластика или хотя бы сократить его количество, поскольку на разложение изделий из пластмассы требуется около 500 лет.
Как ученые пришли к таким выводам?

Пластик – это обобщенное название для большого количества синтетических веществ, широко используемых в разных отраслях. В основе множества пластмасс содержатся полимеры. При производстве пластика возникают прочные высокомолекулярные связи, которые трудно разрушить. Пластик подвергается специальной маркировке, систему которой изобрели в 1988 году для утилизации разных предметов. Всего выделено 7 типов, каждый из которых имеет свое название и значок, например, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другие.

Так, тару для напитков, воды, соков изготавливают из полиэтилентерефталата (PET). Этот тип пластика разлагается как раз в течение 450-500 лет. Тип HDPE более устойчивый – период распада достигает 1000 лет. В емкостях из такого материала обычно содержатся различные бытовые химикаты, средства для автомобилей. Полиэтиленовым пакетам, количество которых даже трудно вообразить, требуется от 200 до 500, а то и более лет на окончательное разложение. В современных супермаркетах можно увидеть специальные пакеты с отметкой «эко». Они считаются оксобиоразлагаемыми – спустя пару лет такой пакет превращается в труху из мелкого пластика.
Интересный факт: если бутылки и прочие пластмассовые изделия еще можно переработать, то наиболее востребованный в мире товар, детские подгузники, переработке не подлежат. На их разложение тоже уходит не менее 500 лет.

Как определить период разложения?

Скорость разложения пластмассы зависит от совокупности нескольких факторов:
- тип полимера;
- температура;
- наличие влаги;
- наличие солнечного излучения;
- наличие микроорганизмов.
Невозможно максимально точно определить, сколько будет разлагаться тот или иной пластиковый предмет, но разные исследования позволяют дать приблизительную оценку. В основе анализа периода разложения содержится правило Вант-Гоффа. Его суть заключается в том, что если температура увеличивается на 10℃, то скорость химических реакций возрастает в 2-4 раза. Таким образом, если нагреть пластмассовое изделие до 45℃ (с 25℃), то время его разложения увеличится в 4-16 раз.
Пластик в природе разрушается преимущественно из-за того, что происходит его окисление кислородом. Ученые, пользуясь этими сведениями, проводят различные опыты.

Например, если положить пленку в емкость, наполнить ее кислородом, герметично закрыть и нагреть до температуры около 90℃, можно наблюдать процесс разложения пластика. Именно так этот процесс происходит в естественных условиях, однако условия эксперимента ускоряют его в несколько тысяч раз.
Также ведутся наблюдения за тем, как разрушается тот или иной вид пластмассы в естественной среде. При этом учитываются размеры изучаемого объекта и внешние факторы. Такие краткосрочные наблюдения позволяют специалистам спрогнозировать примерное время разрушения материала.

катастрофы
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Мир финансов переживает настоящую революцию, и в центре этих изменений находятся цифровые валюты. Несколько десятилетий назад представить себе возможность существования денег без физических носителей казалось фантастикой. Однако сегодня мы наблюдаем реальную трансформацию экономической системы, где технологии занимают все более важные позиции. Криптовалюты появились сравнительно недавно — первая из них, биткоин, была создана в 2009 году. За прошедшие годы этот рынок вырос до невероятных масштабов, привлекая внимание миллионов людей по всему миру. Однако несмотря на популярность, многие люди до сих пор испытывают сложности с пониманием сути этих финансовых инноваций. Технические термины, сложные алгоритмы и абстрактные концепции могут запутать даже самых опытных пользователей. Здесь мы расскажем обо всем простыми, понятными словами.
Что такое криптовалюта простыми словами

деньги криптовалюты