Кто и как возрождает жизнь вокруг старинного завода в Сысерти
2020-08-28 16:05:20
«Здесь будет сплав креативных индустрий»
Чугунолитейный завод Турчаниновых-Соломирских расположен в Сысерти, в 40 километрах от Екатеринбурга. Его основал Вильгельм де Геннин в 1732 году. В свои лучшие годы завод был одним из важных промышленных центров Урала и Российской империи, а в советское время здесь делали двигатели для стиральных машин «Малютка». В 1990-е годы производство прекратили, и до недавнего времени завод оставался заброшенным.
С 2015 года артефактом промышленного наследия заинтересовался местный активист и краевед Александр Савичев, который стал водить сюда экскурсии. Позднее здесь прошел «Бажов Фест» при участии ГЦСИ. К 2018 году возле бывшего предприятия стала кипеть активная жизнь. Появилось Агентство развития Сысерти во главе с предпринимателем Яном Кожаном, которое придумало концепцию развития завода и территории вокруг него. Вскоре идеи дошли до главы городского округа Дмитрия Нисковских — чиновник поддержал задумку. Сегодня проект креативного кластера получил положительную оценку и от свердловского правительства.
Проект реконструкции завода и развития территории вокруг него стоит больше 1,6 миллиарда рублей, его реализуют не раньше 2025 года. Несмотря на то, что большая часть средств еще не выделена, территория вокруг завода уже начала меняться в лучшую сторону. Так, 8 августа прошло открытие проекта «Лето на заводе». Для этого организаторы вместе с волонтерами возвели несколько временных объектов: летнюю сцену из досок, коворкинг, зоны маркета и фуд-корта. В течение всего дня посетителям предлагали послушать лекции об архитектуре, горнозаводской цивилизации и промышленном дизайне. The Village посмотрел, как меняется сердце Сысерти, и узнал, чего хотят добиться авторы проекта.
Славное прошлое
В конце 17 века близ реки Сысерть обнаружили железную руду. Этого оказалось достаточно для строительства большого предприятия. В 1732 году здесь возвели первые строения Сысертского чугунолитейного завода.
Если в свое время Сысертский завод считался одним из самых передовых в мире, то ближе к середине 19 века он безнадежно устарел. Уральские промышленники пользовались дешевой рабочей силой и не были готовы к изменениям, пришедшим с отменой крепостного права, в то время как в Европе уже начали осваивать инновационные методы и технологии, применять паровые машины. Впрочем, в советские годы здесь еще делали двигатели для известных стиральных машин «Малютка». В 1990-е годы завод окончательно пришел в упадок, и в 1997 году его пространство опустело.
Новая жизнь
Издалека завод Турчаниновых-Соломирских кажется заброшенным. С возвышения у входа на его территорию открывается вид на Сысертский пруд и пока еще неблагоустроенную набережную. Тем не менее здесь уже стоит туристическо-информационный центр — современное здание с панорамными окнами, построенное в 2019 году, — и станция проката сапов от Uralsurf. Сапы, к слову, даже в будние дни пользуются успехом среди местных жителей и дачников из Екатеринбурга, которые любят прогуливаться вдоль реки.
Найти дорогу на завод несложно — лучше всего ориентироваться на плакаты с информацией о проекте «Лето на заводе». Попасть внутрь завода пока не удастся — он оцеплен. Надо отметить, что завод раскинул свои цеха и промышленные здания по обе стороны реки Сысерть. Это комплекс из пяти исторических зданий. Одно из них — самое центральное и известное — памятник архитектуры федерального значения. По проекту реконструкцией этого здания займутся в последнюю очередь. Реставрация таких объектов — сложное и затратное дело, которое требует крайне трепетного отношения.
В будущем в здании завода должны появиться выставочные пространства, кинотеатр, общепит (кафе, бары, фудкорт), коворкинг, книжный магазин, шоурумы и другое. Пока же на территории вокруг работают летний коворкинг, сцена для проведения мероприятий, кофейня и пиццерия. За сезонным коворкингом располагается шатер, где живет больше десятка волонтеров.
Даже в будний день (кроме понедельников и вторников, когда площадка закрыта) на территории завода есть люди. Они приходят отдохнуть, погулять, сделать аутентичные фото и почувствовать горнозаводской дух. Наибольшая активность происходит в выходные, когда сюда приезжает творческая публика из Екатеринбурга — люди, заинтересованные в ярком визуальном контенте и уникальном опыте, который можно получить на программе активностей.
В ближайшее время здесь ждут «Театрон» со свежим спектаклем. В эти выходные пройдет концерт Екатерининского оркестра и камерного оркестра B-A-C-H, запланирован фестиваль ретро-автомобилей, известные художники работают над арт-проектами. Уже в ближайшие выходные на заводе свою работу создадут Степа и Алина Айфо, основатели галереи уличного искусства «Свитер». Вокруг завода есть много свободной территории, которую еще только предстоит осваивать и наполнять смыслами.
Идеология
«Все началось с личного увлечения, — рассказывает директор Агентства развития Сысерти Ян Кожан. — Примерно 13 лет назад я стал путешествовать по Уралу, изучать архитектуру. Быстро понял, что у нас есть такая уникальная в мировом формате штука, как заводы. В свое время уральский завод был айфоном 18 века. У меня появилась идея возродить один из старинных заводов. Мне стало интересно посмотреть на развитие не с точки зрения конкретного бизнеса (Ян, в частности был сооснователем коворкинга „Соль“ и открывал „Огонь. Бургер. Бар“ — Прим. ред.), а чего-то более глобального. Так возникло Агентство развития Сысерти. А завод логичным образом стал одним из ключевых направлений работы нашей команды».
Ян заручился поддержкой главы Сысертского городского округа Дмитрия Нисковских, и вместе с муниципальной властью энтузиасты решили создать креативный туристический кластер «Большая Сысерть». Вокруг ядра территории — завода — планируют создать разнообразную инфраструктуру гостеприимства и даже горнолыжный комплекс. Кроме того, хотят восстановить господский дом с садом, храм, городской пруд и набережную. Вокруг преображенной территории должна появиться и другая инфраструктура, в том числе гостиницы. Все задумки — миллиардные проекты, но в «Агентстве развития Сысерти» верят, что запуск креативного кластера за 1,6 миллиарда рублей заложит основу для их реализации. Проект поддержали Фонд президентских грантов и «Агентство стратегических инициатив».
«Пока у нас нет гигантских денег, можно много разговаривать, а можно брать и делать, — считает член команды „Агентства развития Сысерти“ Илья Орлов-Бунин. — Поэтому мы занялись тактическим урбанизмом. За небольшие деньги создали летнюю сезонную инфраструктуру. Мы уже видим, как тут может заработать акселерация молодых бизнесов. У нас ребята за пять дней сколотили кофейню. Это их первый бизнес. Еще есть Антон, который делает тут классную пиццу. Когда-то Стив Джобс, собрал первый компьютер в гараже, а он сделал себе печь на колесах. Не представлял, что с ней делать и куда идти, а потом узнал о нашем проекте и решил поучаствовать. Перед открытием „Лета на заводе“ мы проводили экскурсию на 50 человек, а он угощал пиццей. Было так много желающих, что через 20 минут у него закончилось тесто. Нельзя все сделать по щелчку пальцев, но с чего-то надо начинать».
По словам Орлова-Бунина, если раньше на заводе производили металл и чугун, то сейчас здесь можно создавать новый экспортный товар. «Если мы устроим здесь сплав творчески ориентированных индустрий и бизнесов, тогда с большой вероятностью тут начнутся масштабные креативные процессы», — убежден член команды «Агентства развития Сысерти».
Что дальше
Площадка будет работать до последних выходных сентября. «Каждый уик-энд будет что-то интересное. Мы хотим провести много разных форматов, в том числе закрытые мероприятия для тех, кто помогает с проектом. С октября все временно закрывается. Зимой мы будем прикладывать усилия для привлечения ресурсов и строить дальнейшие планы. А уже к следующему сезону мы хотим приступить к работе над капитальными круглогодичными объектами», — говорит Ян Кожан.
У зданий завода есть собственник — бизнесмен Павел Бабин. В свое время он хотел создать здесь культурный центр, но это оказалось слишком большим для него вложением. Павел выступил хранителем завода, уберег от окончательного разрушения. По предварительной договоренности Бабин продаст эти здания, а вырученные деньги вложит в проект. Это будет дополнительный финансовый ресурс для команды «Агентства развития Сысерти».
Организаторы надеются, что когда в Сысерти появится нужная инфраструктура, сюда переедут IT-компании, сотрудникам которых важно находиться во вдохновляющем их пространстве. Кстати, рядом с заводом располагаются рабочие мастерские. Их также планируются возродить. Проектом уже занимается архитектор Евгений Волков, один из авторов концепции благоустройства всего пространства.
«Мы продолжаем общаться с людьми, без которых преобразования не состоятся, — региональными и муниципальными властями. Дважды презентовали проект губернатору Евгению Куйвашеву и вице-губернатору Алексею Орлову, у них очень позитивный фидбек. Они понимают, о чем идет речь и какой экономический эффект это может принести. Мы думаем, что на примере Сысерти идею актуальности таких пространств можно донести и до федеральной власти», - говорят авторы проекта. 30 августа на заводе запланировано подписание первого в Свердловской области соглашения о сотрудничестве по развитию креативной экономики с «Агентством стратегических инициатив».
Инициативу в Сысерти поддержал и блогер-урбанист Илья Варламов. «Важно заметить, что Сысерть — это небольшой город, население которого порядка 21 тысячи человек. Чтобы крупное общественное пространство смогло без проблем здесь существовать, нужно ориентироваться еще и на жителей Екатеринбурга, до которого больше 40 километров. И предварительное тестирование общественного пространства как раз показывает, что люди готовы сюда приезжать. А представьте, что здесь будет, когда будут реализованы все намеченные планы».
Чугунолитейный завод Турчаниновых-Соломирских расположен в Сысерти, в 40 километрах от Екатеринбурга. Его основал Вильгельм де Геннин в 1732 году. В свои лучшие годы завод был одним из важных промышленных центров Урала и Российской империи, а в советское время здесь делали двигатели для стиральных машин «Малютка». В 1990-е годы производство прекратили, и до недавнего времени завод оставался заброшенным.
С 2015 года артефактом промышленного наследия заинтересовался местный активист и краевед Александр Савичев, который стал водить сюда экскурсии. Позднее здесь прошел «Бажов Фест» при участии ГЦСИ. К 2018 году возле бывшего предприятия стала кипеть активная жизнь. Появилось Агентство развития Сысерти во главе с предпринимателем Яном Кожаном, которое придумало концепцию развития завода и территории вокруг него. Вскоре идеи дошли до главы городского округа Дмитрия Нисковских — чиновник поддержал задумку. Сегодня проект креативного кластера получил положительную оценку и от свердловского правительства.
Проект реконструкции завода и развития территории вокруг него стоит больше 1,6 миллиарда рублей, его реализуют не раньше 2025 года. Несмотря на то, что большая часть средств еще не выделена, территория вокруг завода уже начала меняться в лучшую сторону. Так, 8 августа прошло открытие проекта «Лето на заводе». Для этого организаторы вместе с волонтерами возвели несколько временных объектов: летнюю сцену из досок, коворкинг, зоны маркета и фуд-корта. В течение всего дня посетителям предлагали послушать лекции об архитектуре, горнозаводской цивилизации и промышленном дизайне. The Village посмотрел, как меняется сердце Сысерти, и узнал, чего хотят добиться авторы проекта.
Славное прошлое
В конце 17 века близ реки Сысерть обнаружили железную руду. Этого оказалось достаточно для строительства большого предприятия. В 1732 году здесь возвели первые строения Сысертского чугунолитейного завода.
Если в свое время Сысертский завод считался одним из самых передовых в мире, то ближе к середине 19 века он безнадежно устарел. Уральские промышленники пользовались дешевой рабочей силой и не были готовы к изменениям, пришедшим с отменой крепостного права, в то время как в Европе уже начали осваивать инновационные методы и технологии, применять паровые машины. Впрочем, в советские годы здесь еще делали двигатели для известных стиральных машин «Малютка». В 1990-е годы завод окончательно пришел в упадок, и в 1997 году его пространство опустело.
Новая жизнь
Издалека завод Турчаниновых-Соломирских кажется заброшенным. С возвышения у входа на его территорию открывается вид на Сысертский пруд и пока еще неблагоустроенную набережную. Тем не менее здесь уже стоит туристическо-информационный центр — современное здание с панорамными окнами, построенное в 2019 году, — и станция проката сапов от Uralsurf. Сапы, к слову, даже в будние дни пользуются успехом среди местных жителей и дачников из Екатеринбурга, которые любят прогуливаться вдоль реки.
Найти дорогу на завод несложно — лучше всего ориентироваться на плакаты с информацией о проекте «Лето на заводе». Попасть внутрь завода пока не удастся — он оцеплен. Надо отметить, что завод раскинул свои цеха и промышленные здания по обе стороны реки Сысерть. Это комплекс из пяти исторических зданий. Одно из них — самое центральное и известное — памятник архитектуры федерального значения. По проекту реконструкцией этого здания займутся в последнюю очередь. Реставрация таких объектов — сложное и затратное дело, которое требует крайне трепетного отношения.
В будущем в здании завода должны появиться выставочные пространства, кинотеатр, общепит (кафе, бары, фудкорт), коворкинг, книжный магазин, шоурумы и другое. Пока же на территории вокруг работают летний коворкинг, сцена для проведения мероприятий, кофейня и пиццерия. За сезонным коворкингом располагается шатер, где живет больше десятка волонтеров.
Даже в будний день (кроме понедельников и вторников, когда площадка закрыта) на территории завода есть люди. Они приходят отдохнуть, погулять, сделать аутентичные фото и почувствовать горнозаводской дух. Наибольшая активность происходит в выходные, когда сюда приезжает творческая публика из Екатеринбурга — люди, заинтересованные в ярком визуальном контенте и уникальном опыте, который можно получить на программе активностей.
В ближайшее время здесь ждут «Театрон» со свежим спектаклем. В эти выходные пройдет концерт Екатерининского оркестра и камерного оркестра B-A-C-H, запланирован фестиваль ретро-автомобилей, известные художники работают над арт-проектами. Уже в ближайшие выходные на заводе свою работу создадут Степа и Алина Айфо, основатели галереи уличного искусства «Свитер». Вокруг завода есть много свободной территории, которую еще только предстоит осваивать и наполнять смыслами.
Идеология
«Все началось с личного увлечения, — рассказывает директор Агентства развития Сысерти Ян Кожан. — Примерно 13 лет назад я стал путешествовать по Уралу, изучать архитектуру. Быстро понял, что у нас есть такая уникальная в мировом формате штука, как заводы. В свое время уральский завод был айфоном 18 века. У меня появилась идея возродить один из старинных заводов. Мне стало интересно посмотреть на развитие не с точки зрения конкретного бизнеса (Ян, в частности был сооснователем коворкинга „Соль“ и открывал „Огонь. Бургер. Бар“ — Прим. ред.), а чего-то более глобального. Так возникло Агентство развития Сысерти. А завод логичным образом стал одним из ключевых направлений работы нашей команды».
Ян заручился поддержкой главы Сысертского городского округа Дмитрия Нисковских, и вместе с муниципальной властью энтузиасты решили создать креативный туристический кластер «Большая Сысерть». Вокруг ядра территории — завода — планируют создать разнообразную инфраструктуру гостеприимства и даже горнолыжный комплекс. Кроме того, хотят восстановить господский дом с садом, храм, городской пруд и набережную. Вокруг преображенной территории должна появиться и другая инфраструктура, в том числе гостиницы. Все задумки — миллиардные проекты, но в «Агентстве развития Сысерти» верят, что запуск креативного кластера за 1,6 миллиарда рублей заложит основу для их реализации. Проект поддержали Фонд президентских грантов и «Агентство стратегических инициатив».
«Пока у нас нет гигантских денег, можно много разговаривать, а можно брать и делать, — считает член команды „Агентства развития Сысерти“ Илья Орлов-Бунин. — Поэтому мы занялись тактическим урбанизмом. За небольшие деньги создали летнюю сезонную инфраструктуру. Мы уже видим, как тут может заработать акселерация молодых бизнесов. У нас ребята за пять дней сколотили кофейню. Это их первый бизнес. Еще есть Антон, который делает тут классную пиццу. Когда-то Стив Джобс, собрал первый компьютер в гараже, а он сделал себе печь на колесах. Не представлял, что с ней делать и куда идти, а потом узнал о нашем проекте и решил поучаствовать. Перед открытием „Лета на заводе“ мы проводили экскурсию на 50 человек, а он угощал пиццей. Было так много желающих, что через 20 минут у него закончилось тесто. Нельзя все сделать по щелчку пальцев, но с чего-то надо начинать».
По словам Орлова-Бунина, если раньше на заводе производили металл и чугун, то сейчас здесь можно создавать новый экспортный товар. «Если мы устроим здесь сплав творчески ориентированных индустрий и бизнесов, тогда с большой вероятностью тут начнутся масштабные креативные процессы», — убежден член команды «Агентства развития Сысерти».
Что дальше
Площадка будет работать до последних выходных сентября. «Каждый уик-энд будет что-то интересное. Мы хотим провести много разных форматов, в том числе закрытые мероприятия для тех, кто помогает с проектом. С октября все временно закрывается. Зимой мы будем прикладывать усилия для привлечения ресурсов и строить дальнейшие планы. А уже к следующему сезону мы хотим приступить к работе над капитальными круглогодичными объектами», — говорит Ян Кожан.
У зданий завода есть собственник — бизнесмен Павел Бабин. В свое время он хотел создать здесь культурный центр, но это оказалось слишком большим для него вложением. Павел выступил хранителем завода, уберег от окончательного разрушения. По предварительной договоренности Бабин продаст эти здания, а вырученные деньги вложит в проект. Это будет дополнительный финансовый ресурс для команды «Агентства развития Сысерти».
Организаторы надеются, что когда в Сысерти появится нужная инфраструктура, сюда переедут IT-компании, сотрудникам которых важно находиться во вдохновляющем их пространстве. Кстати, рядом с заводом располагаются рабочие мастерские. Их также планируются возродить. Проектом уже занимается архитектор Евгений Волков, один из авторов концепции благоустройства всего пространства.
«Мы продолжаем общаться с людьми, без которых преобразования не состоятся, — региональными и муниципальными властями. Дважды презентовали проект губернатору Евгению Куйвашеву и вице-губернатору Алексею Орлову, у них очень позитивный фидбек. Они понимают, о чем идет речь и какой экономический эффект это может принести. Мы думаем, что на примере Сысерти идею актуальности таких пространств можно донести и до федеральной власти», - говорят авторы проекта. 30 августа на заводе запланировано подписание первого в Свердловской области соглашения о сотрудничестве по развитию креативной экономики с «Агентством стратегических инициатив».
Инициативу в Сысерти поддержал и блогер-урбанист Илья Варламов. «Важно заметить, что Сысерть — это небольшой город, население которого порядка 21 тысячи человек. Чтобы крупное общественное пространство смогло без проблем здесь существовать, нужно ориентироваться еще и на жителей Екатеринбурга, до которого больше 40 километров. И предварительное тестирование общественного пространства как раз показывает, что люди готовы сюда приезжать. А представьте, что здесь будет, когда будут реализованы все намеченные планы».
города