Нескучные новости на Mudrila.ru

Самое сухое место на Земле — песчаные дюны Антарктиды

2020-09-28 07:05:05
Сухие долины — место, где вот уже два миллиона лет не было никаких осадков.
Если углубиться на территорию Антарктиды со стороны моря Росса, ты доберешься до трех так называемых «сухих долин» (Виктории, Райта и Тейлора). Ближайший населенный пункт — американская полярная база Мак-Мёрдо.
Здесь дуют катабатические ветра (самый быстрый ветер планеты, достигающий скорости 320 км/ч), которые вызывают повышенное испарение влаги.
Таким образом, долины вот уже около 8 миллионов лет остаются свободны ото льда и снега. При этом в некоторых районах приблизительно 2 миллиона лет вообще не было никаких осадков.

Впрочем, вода в долинах все же присутствует — в виде самых соленых на Земле озер. Поскольку температура тут иногда поднимается до нуля, они местами оттаивают, придавая месту сюрреалистический вид тропического курорта. В самом крупном из этих озер полярники даже занимаются дайвингом. Говорят, на дне лежит мумифицировавшийся труп тюленя, который непонятным образом доковылял сюда с побережья.
Мертвый тюлень, пожалуй, единственный представитель местной фауны. Климат здесь настолько суровый, что даже бактерии представлены в весьма ограниченном количестве, не говоря уж о более многоклеточных организмах. Это, кстати, очень понравилось американским астрофизикам, которые приспособили сухие долины под испытания марсоходов. Они уверяют, что не только отсутствие лишней жизни, но и местный климат очень напоминает марсианский.

Теперь о самом заманчивом. Попасть сюда обычному (да и необычному!) человеку практически невозможно.
Почему? Во-первых, антарктический туризм вообще штука весьма условная. То есть за баснословные деньги ты, конечно, можешь купить экскурсию на Южный полюс (туда тебя доставят военным самолетом) или обзорный круиз по антарктическим островам, густо населенным пингвинами и тюленями. Прибавив сверху еще несколько тысяч, можно также зафрахтовать яхту и причалить где-нибудь на берегу моря Росса. Однако пройти пешком до сухих долин (около 50 километров по сугробам), сам понимаешь, не получится. Даже если у тебя вдруг завалялся частный самолет или вертолет, вряд ли он долетит туда и обратно без дозаправки из Чили или Новой Зеландии. А если и долетит, то уж точно не сядет.

Самое соленое озеро в сухих долинах — пруд Дона Хуана (с каких кактусов полярники так его назвали, науке неизвестно). Концентрация соли в этом водоеме достигает 40%. Он практически никогда не замерзает.
В общем, тебе остается только завидовать полярным ученым. Кстати, это именно им принадлежат желтые курортные палатки, которые ты, возможно, заметил на фотографиях.
Кстати, если уж ты не попадешь в сухие долины Антарктиды, обязательно имей в виду еще одно любопытнейшее место неподалеку. Приблизительно в тысяче километ­ров от антарктических пустынь находится так называемый «полюс недоступности» — самая удаленная от берегов точка континента. Кроме того, что это самая труднодостижимая точка планеты, есть тут и еще одна достопримечательность — заброшенная полярная станция, увенчанная бюстом Ленина.

Эта станция была основана советскими полярниками в 1958 году и просуществовала ровно две недели, после чего была закрыта (очевидно, по причине полной бесполезности). Однако факт присутствия наших на самой недоступной точке планеты был зафиксирован. В чем, кстати, убедились трое англичан (Рори Суит, Руперт Логнсдон, Генри Куксон), которые в 2007 году впервые достигли полюса недоступности пешком, используя тягу воздушных змеев, и сфотографировались с Лениным.

разное история
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
"Дюна" - это культовый роман Фрэнка Герберта, который удостоился премии Хьюго и Небьюла, а также покорил сердца миллионов читателей. В 1984 году за экранизацию взялся легендарный визионер и режиссер Дэвид Линч. Однако, многострадальные съемки не увенчались успехом и фильм провалился. Даже самому Линчу не понравился конечный результат, ибо окончательная версия "Дюны" была создана без его участия. Хотя многие киноманы считают фильм недооценённым шедевром. Затем в 2000 году последовал мини-сериал, который получил более высокие оценки. Но экранизация также не сорвала оваций. Ну а режиссером третьей экранизации стал Дени Вильнёв. Сейчас фильм показывают во всех кинотеатрах и, судя по всему, эта работа получит всевозможные престижные кинонаграды. А пока бронируете билеты в кино, давайте поглядим, как выглядели персонажи "Дюны" в трёх разных экранизациях этого романа.
Персонажи "Дюны" в трёх разных экранизациях

романы известные люди кино дюна
Если пробежаться по всем экранизациями "Дюны", то можно прийти к выводу, что на романе Фрэнка Герберта лежит проклятье. Ведь все экранизации заканчивались провалом. Даже у мастера Дэвида Линча ничего не получилось. Однако, в 2021 году снять заклятие получилось у Дени Вильнёва. Первая часть собрала массу восторженных откликов у критиков и зрителей. А сегодня его сиквел вот уже почти месяц гремит в мировых кинотеатрах. И можно смело утверждать, что это успех. Фильм собрал более полумиллиарда долларов, получил отличную прессу и высокие оценки от зрителей. Кстати, вы уже смотрели продолжение? Если нет, то поглядите сначала, как выглядят герои, появившиеся в фильме "Дюна: Часть вторая", по сравнению с другими экранизациями.
Фейд-Раута Харконнен

известные люди кино экранизации