Что будет, если съесть продукт с плесенью
2021-02-08 16:05:09
Бывает, что продукты питания покрываются плесенью, если не соблюдать их условия хранения или превысить срок годности. Но что случится, если человек не заметил плесени на еде и съел ее?
Мы не всегда тщательно осматриваем пищу перед употреблением и можем случайно съесть пищу вместе с плесенью. Что в таком случае случится с нашим организмом?
Плесневые грибы бывают разные. Многие из них используются человеком в производстве. Например, штамм Aspergillus niger применяется для синтеза лимонной кислоты из углеводов. Penicillium chrysogenum используется для производства антибиотика пенициллина. Некоторые представители этого же рода — Penicillium roqueforti и P. camemberti — применяются для создания голубых и белых сыров.
Большая часть плесени, которую можно обнаружить на продуктах, несъедобна. Невооруженным глазом отличить «благородный» грибок от любого другого невозможно, поэтому если вы заметили плесень на еде, которая ее в норме содержать не должна, лучший вариант — аккуратно выкинуть испортившийся продукт. Опасность этих микроорганизмов состоит прежде всего в том, что при росте на субстрате многие из них выделяют токсины.
Например, Aspergillus fumigatus и Aspergillus flavus, поражающие орехи, семена и зерно, могут выделять афлатоксины — смертельно опасные для человека вещества, которые обладают не только токсическим действием, но и способны стать причиной развития рака печени. Количество этих соединений зависит от времени, которое грибок провел на поверхности субстрата, но даже в малых дозах микотоксины способны вызывать тяжелые заболевания.
Токсин T-2, который продуцируют грибки рода фузариум, может вызывать у человека токсический агранулоцитоз — понижение содержания лейкоцитов, которое делает организм восприимчивым к бактериальным и грибковым инфекциям.
Другая опасность развивающихся на пище грибков — их споры. Плесень размножается, распространяя свои споры по воздуху. Попав в легкие человека, эти клетки могут спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы. В некоторых случаях могут возникать и более тяжелые состояния, такие как легочный кандидоз — инфекция, вызываемая грибками рода Candida. Несмотря на то, что прогноз при таких заболеваниях благоприятный, они могут доставить массу неудобств и вызвать осложнения.
Если вы почувствовали недомогание или другие неприятные симптомы, следует как можно раньше обратиться к врачу. Промедление может усугубить заболевание и даже привести к летальному исходу.
Мы не всегда тщательно осматриваем пищу перед употреблением и можем случайно съесть пищу вместе с плесенью. Что в таком случае случится с нашим организмом?
Плесневые грибы бывают разные. Многие из них используются человеком в производстве. Например, штамм Aspergillus niger применяется для синтеза лимонной кислоты из углеводов. Penicillium chrysogenum используется для производства антибиотика пенициллина. Некоторые представители этого же рода — Penicillium roqueforti и P. camemberti — применяются для создания голубых и белых сыров.
Большая часть плесени, которую можно обнаружить на продуктах, несъедобна. Невооруженным глазом отличить «благородный» грибок от любого другого невозможно, поэтому если вы заметили плесень на еде, которая ее в норме содержать не должна, лучший вариант — аккуратно выкинуть испортившийся продукт. Опасность этих микроорганизмов состоит прежде всего в том, что при росте на субстрате многие из них выделяют токсины.
Например, Aspergillus fumigatus и Aspergillus flavus, поражающие орехи, семена и зерно, могут выделять афлатоксины — смертельно опасные для человека вещества, которые обладают не только токсическим действием, но и способны стать причиной развития рака печени. Количество этих соединений зависит от времени, которое грибок провел на поверхности субстрата, но даже в малых дозах микотоксины способны вызывать тяжелые заболевания.
Токсин T-2, который продуцируют грибки рода фузариум, может вызывать у человека токсический агранулоцитоз — понижение содержания лейкоцитов, которое делает организм восприимчивым к бактериальным и грибковым инфекциям.
Другая опасность развивающихся на пище грибков — их споры. Плесень размножается, распространяя свои споры по воздуху. Попав в легкие человека, эти клетки могут спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы. В некоторых случаях могут возникать и более тяжелые состояния, такие как легочный кандидоз — инфекция, вызываемая грибками рода Candida. Несмотря на то, что прогноз при таких заболеваниях благоприятный, они могут доставить массу неудобств и вызвать осложнения.
Если вы почувствовали недомогание или другие неприятные симптомы, следует как можно раньше обратиться к врачу. Промедление может усугубить заболевание и даже привести к летальному исходу.
еда здоровье грибы