Горсть орехов ежедневно снижает риск депрессии
2023-09-05 19:20:39
По информации Британского биобанка, онлайн-базы данных о состоянии здоровья и образа жизни около 500 000 британцев, люди среднего и старшего возраста, которые ежедневно потребляли 30 г орехов, включая грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук и фисташки, реже сообщают о приеме антидепрессантов или о том, что у них диагностирована депрессия.
Исследование было опубликовано в журнале Clinical Nutrition , но не объясняет, почему это происходит. Исследователи предполагают, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства орехов, возможно, оказывают защитное действие.
Команда заявила, что орехи содержат необходимые питательные вещества – в форме биологически активных веществ, таких как фенолы или фитостерины, необходимые микроэлементы, клетчатку, высококачественный белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и витамины – которые могут играть полезную роль в психическом здоровье .
«Наши результаты подчеркивают еще одно преимущество употребления орехов: снижение депрессии, связанной с употреблением орехов, на 17 процентов, — сказал Бруно Биццозеро-Перони, исследователь Центра медицинских и социальных исследований Университета Кастилья-Ла-Манча в Испании. - Это дает еще более веское основание для того, чтобы люди обратили внимание на потребление орехов».
В рамках исследования ученые изучили данные более чем 13 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет в период с 2007 по 2020 год.Эти люди не сообщали о депрессии в начале исследования. Для оценки потребления орехов использовались анкеты, и в ходе исследования фиксировался диагноз депрессии или употребления антидепрессантов, поставленный врачом.
Между тем, давно доказано, что лучший способ поддержания хорошего психического здоровья с помощью диеты – питание в средиземноморском стиле, одним из компонентом которой считаются орехи.
Исследование было опубликовано в журнале Clinical Nutrition , но не объясняет, почему это происходит. Исследователи предполагают, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства орехов, возможно, оказывают защитное действие.
Команда заявила, что орехи содержат необходимые питательные вещества – в форме биологически активных веществ, таких как фенолы или фитостерины, необходимые микроэлементы, клетчатку, высококачественный белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и витамины – которые могут играть полезную роль в психическом здоровье .
«Наши результаты подчеркивают еще одно преимущество употребления орехов: снижение депрессии, связанной с употреблением орехов, на 17 процентов, — сказал Бруно Биццозеро-Перони, исследователь Центра медицинских и социальных исследований Университета Кастилья-Ла-Манча в Испании. - Это дает еще более веское основание для того, чтобы люди обратили внимание на потребление орехов».
В рамках исследования ученые изучили данные более чем 13 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет в период с 2007 по 2020 год.Эти люди не сообщали о депрессии в начале исследования. Для оценки потребления орехов использовались анкеты, и в ходе исследования фиксировался диагноз депрессии или употребления антидепрессантов, поставленный врачом.
Между тем, давно доказано, что лучший способ поддержания хорошего психического здоровья с помощью диеты – питание в средиземноморском стиле, одним из компонентом которой считаются орехи.
еда здоровье полезные продукты