Нескучные новости на Mudrila.ru

Пистолет-пулемет Судаева: чем ППС был лучше легендарного ППШ

2025-03-23 09:50:06
Великая Отечественная война стала тяжким испытание для Советского Союза. В кровопролитных битвах гибли сотни тысяч красноармейцев, миллионы людей, оказавшиеся в оккупации, были убиты или угнаны в Германию на работы в качестве рабов. Однако Союз выстоял, выстоял и сломал хребет самому античеловеческому режиму, который только существовал за всю историю человечества. Но меч Победы ковался не только на полях сражений. Дни и ночи напролет лучшие умы СССР, вглядываясь уставшими от бессонных ночей глазами в свои чертежи, создавали оружие для Красной Армии - такое оружие, которое сможет не только противостоять вражескому вооружению на равных, но и превзойти его.

Многие виды вооружения разрабатывались ещё перед войной, однако с чем-то армия не успела научиться обращаться, что-то не успела получить или недополучила, например, не хватало снарядов для тяжелых танков КВ, против которых было бессильно большинство немецких противотанковых пушек, в результате чего экипажи были вынуждены либо отступать, либо бросать или уничтожать технику.
Вместе с тем многие виды оружия проходили испытания и вводились в строй уже во время войны. Одним из ярких примеров этого может служить пистолет-пулемет Судаева или ППС.
Его разработкой занимался конструктор-оружейник Алексей Иванович Судаев в 1941-1942 годах. Проектирование проходило в невероятно сложных условиях: оружие рождалось в осажденном блокадном Ленинграде. Зато на проверку опытные образцы отправляли прямиком на поле боя. В конце 1942 года ППС официально был принят на вооружение, и на Сестрорецком оружейном заводе было запущено его производство. Судаев лично налаживал процесс.
К этому времени в Красной Армии на вооружении стоял пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), ставший самым массовым оружием Великой Отечественной. Он был любим солдатами за надежность и точность, но обладал и рядом недостатков: большой вес, крупные габариты и барабанный магазин, который был очень ненадежен и часто заклинивал. У оружия Судаева же магазин был секторным и двухрядным, причем устройство затвора позволяло захватывать и досылать патроны в казенник без перестройки в один ряд, что значительно упрощало процесс заряжания патронами.
Одним из главных плюсов ППС являлся рамочный приклад, который мог складываться наверх, ложась на ствольную коробку. В то же время у ППШ приклад был не складной, а цельный, из дерева и составлял единое целое с ложей. Последнее очень осложняло применение пистолета-пулемета членами экипажей боевых машин и разведчиками, которым была крайне важна компактность и маневренность оружия.
Снаряженный ППШ весил 5,3 кг, а пустой - 3,6 кг - столько же, сколько весил снаряженный ППС. Но производство одного “Шпагина” уходило 14 килограммов металла, а на одного “Судаева” - 7 кг. В ППС было значительно больше штампованных, а не фрезерованных деталей, что значительно облегчало и удешевляло производство. Тут стоит пояснить, что фрезерная обработка металла подразумевает какую-никакую квалификацию у рабочего, который вытачивает деталь. Плюс к этому она занимает больше времени, а потери материала в виде стружки могут составлять большую часть объема обрабатываемой запчасти. Штамповка в этом плане гораздо практичнее: положил лист стали под пресс, и он за несколько секунд сформовал деталь - готово, подавайте следующий лист стали. А заготовку из-под пресса при необходимости надо лишь слегка обработать напильником.
Самыми важными частями в пистолете-пулемете, которые требовали фрезерной обработки, были ствол и затвор, остальные детали производились как раз методом штамповки. Причем они были настолько просты в изготовлении, что многие полукустарные артели в осажденном Ленинграде сами делали это оружие и его комплектующие, которые затем отправляли на Сестрорецкий завод.
Это оружие быстро завоевало популярность фронтовиков - компактное, легкое, с прекрасными боевыми характеристиками. Оно полагалось в основном разведчикам и экипажам бронетехники, но доставалось и обычным солдатам. Перекидной целик был предназначен для огня на 100-200 метров, но убойную силу патронов сохранял на дистанции 800 метров.
Более того, немцы, которые использовали МР-40 и Stg-44 (пистолет-пулемет и автомат), к концу войны из-за дефицита сырья стали производить копию ППС под названием Maschinenpistole 719(r). Впрочем, как мы знаем, и это им не помогло.
Многие ветераны, которым довелось воевать с самым разным оружием, называют пистолет-пулемет Судаева лучшим оружием Второй мировой в этом классе. Смотря кадры хроники, можно наблюдать, как вооруженные им солдаты маршируют по освобожденным городам Европы. Попал он и на знаменитые кадры водружения Красного знамени над рейхстагом.
После войны военные стратеги пришли к окончательному выводу, что концепция применения пистолета-пулемета на поле боя изжила себя. В Красной Армии наступила эпоха автомата Калашникова. ППС был снят с производства, а оставшиеся его запасы были переданы в страны, союзные СССР, такие как Польша, Украина и Лаос. Там это оружие служило верой и правдой ещё не один десяток лет. Более того, известны случаи, когда ППС использовался в современных военных конфликтах, в т.ч. на Донбассе. Тем не менее в представлении большинства оружием Победы остался автомат с большим деревянным прикладом и дисковым магазином - ППШ, ведь его было выпущено более 6 миллионов единиц, а ППС было произведено всего 2 миллиона.
Впрочем, кто знает, как повернется история. Вполне может быть, что простое в изготовлении это оружие до сих пор лежит смазанным пушечным салом на армейских складах и ждет черного дня, когда оно снова пригодится.

военное ссср оружие
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Пожалуй, мало на свете людей, которые не слышали бы про мультфильм и серию фильмов «Скуби-Ду». Фильмы посвящены команде ловцов призраков, среди которых самым запоминающимся персонажем стал фильм. Кроме того, запомнилась зрителям и машина - The Mystery Machine (в переводе – Таинственная машина). Она стала чуть ли не еще одним главным героем проекта. И актер Мэтью Лиллард, сотрудничая с компанией Warner Bros., предоставил фанатам возможно провести ночь в культовом фургоне — посмотреть фильмы «Скуби-Ду», поиграть в мистические игры, «съесть всё, что смогут» (включая фирменные бургеры из баклажанов). Однако желающих будет довольно много — особенно из-за стоимости, всего 20 долларов.
Актер из «Скуби-Ду» Мэттью Лиллард дает возможность арендовать фургон из легендарного фильма

авто мэтью лиллард известные люди необычное необчное
Эх, "Спасатели Малибу". Вы могли не видеть ни единой серии, но его примерный смысл знает каждый. Ну и заставку, конечно же. Атлетичные и красивые, аки греческие боги и богини, все куда-то спешат и бегут по пляжу. И третий пункт - Памела Андерсон! Эта дама в представлении явно не нуждается. И знаете, что? Сериалу-то исполнилось уже... 35 лет. Абсолютно дикая цифра, но тем не менее это так. За все долгие 11 сезонов каст актеров успело измениться полностью. Мы же предлагаем поглядеть, как нынче выглядит именно "золотой состав" легендарного сериала. И проект действительно культовый, ибо "Спасатели" попали в Книгу рекордов Гиннеса как самое просматриваемое шоу за всё время. На пике популярности в 1996 году еженедельная аудитория сериала составила более 1,1 млрд зрителей!
Митч Бьюкеннон — Дэвид Хассельхофф, 71 год

известные люди кино