Нескучные новости на Mudrila.ru

Ностальгия на ощупь: вспоминаем любимые журналы нулевых

2020-05-14 13:05:04
Постеры, письма в редакцию и коллекция жуков: за что мы любили безумные журналы нулевых.
Продолжаем исследовать нулевые и 90-е в поисках ностальгических воспоминаний, способных вызвать теплую улыбку. На очереди — пресса. Яркие и дерзкие журналы остались в памяти у многих, но они однозначно были для поколения миллениалов чем-то большим, чем незатейливое чтиво про знаменитостей и новинки кино.
ЖУРНАЛЫ КАК ПЕРВАЯ СОЦСЕТЬ

У большинства россиян сносный доступ к интернету появился ближе к началу 10-х. Сейчас вокруг соцсетей сосредоточена огромная доля нашего повседневного общения и самовыражения: интернет-дейтинг, дружба с людьми со всех уголков страны, творчество и фэндомные сообщества. Но ошибочно считать, что все это появилось одновременно с ними, — в нулевых аналогом «ВКонтакте» для подростков служили журналы.
Популярная молодежная периодика продуманно формировала свое комьюнити: она собирала письма в редакцию. В журналах были постоянные рубрики для поиска друзей-единомышленников по переписке, публиковались рисунки, присланные читателями. Классический пример — «Каламбур», который многие вспоминают с теплотой как первый журнал, который объединил российских поклонников аниме и косплея. Однако «Ка» стал пристанищем не только для неуклюжих отаку, но и для поклонников самых разных течений и просто ценителей поп-культуры. Мы отобрали пару любопытных воспоминаний о том, как это было.
Ольга, 22 года
Моя мама работала секретарем управляющего местным отделением «Почты России», поэтому доступ к любым журналам в нашей семье всегда был. Однажды она, зная о моих увлечениях аниме, мангой и прочей детско-подростковой лабудой, оформила мне подписку на «Каламбур». Мне он всегда безумно нравился: там были яркие картинки, интересный материал и, самое главное, рубрика с рисунками от читателей. Еще была колонка для тех, кто хочет с кем-нибудь познакомиться или же написать одному из артеров, — так я нашла несколько друзей по переписке, которые плюс ко всему имели здоровский художественный талант. Как оказалось, одна из артеров даже была из моей станицы, поэтому мы с ней начали общаться оффлайн и дружить в реальности. Кстати, я даже сама как-то отправляла свой рисунок в журнал, и его опубликовали. Для меня как для ребенка это был невероятный опыт и гора позитивных впечатлений. Собственно, для меня «Каламбур» и сейчас остается теплым приветом из прошлого.
Руслан, 25 лет
Больше всего я любил «Каламбур» и «Один дома» — регулярно туда писал, делал обзоры на игры, фильмы. Однажды я придумал себе злое альтер-эго и написал гневный пост на злободневную тему в рубрику, где было что-то вроде чата. Бомбануло знатно: мне несколько выпусков подряд отвечали какие-то разгневанные ребята, а я, в свою очередь, вновь писал что-то язвительно-саркастичное. Да, со своего «настоящего» ника я тоже отвечал сам себе, подогревая остальных и призывая объединяться в борьбе со злом. В общем, я буквально разделил журнал на два лагеря и получал удовольствие, смотря, как они грызутся между собой. Уже тогда я был м***ком-манипулятором. Правда, мне быстро надоело, и я переключился на своих одноклассников.
ЖУРНАЛЫ КАК ПЕРВЫЙ ФЭНДОМНЫЙ ПАБЛИК

Вокруг любого значимого поп-культурного явления — будь то группа, фильм, игра или аниме — складывается сообщество поклонников. Сейчас они имеют возможность создавать тематические паблики, обмениваться мемами и артами разной степени пристойности. Фанатам из нулевых было чуточку скучнее, но журналы по-настоящему спасали: постеры (которые нужно еще и вырвать максимально аккуратно, чтобы не порвать скобами место сгиба), статьи и интервью с любимыми знаменитостями, свежие сплетни об их личной жизни и возможность найти по переписке друга, который разделяет твои вкусы, — ради этого мы сметали с киосков «Cool», «Все звезды» и другие подобные журналы.
Виктория, 25 лет
Конечно, аккуратно вырывались постеры Бритни Спирс, Fall Out Boy (думаю, большинство девочек вешали плакаты своих любимых кумиров на стены, молились на них и мечтали выйти за них же замуж), Пита Венца (ты уже не тот, прости) и многих других. Но больше всего запомнилось собирание наклеек, вырезание картинок для создания личного дневника и отдельного собственноручно сделанного издания, посвященного любимой группе. Передавать кому-то почитать было уже, по сути, нечего из-за вырезанного и оторванных плакатов. А когда появились в моем более осознанном возрасте журнальчики феечек Винкс и Шрек, то приходилось с малой сестрой собирать новые бесконечные коллекции.
Алина, 23 года
Очень любили с подружками журнал «Все звезды»: несколько раз в неделю заходили в киоск спросить, пришел ли новый выпуск. Клеили плакаты на стену, обменивались ими, и очень обидно было, когда с обеих сторон были любимые персонажи, поэтому приходилось выбирать, кто займет свое местечко на стене. Однажды случилась история, которая осталась в моей памяти до сих пор: как-то я отдала все плакаты с «Сумерками» своей сестре — просто потому, что еще не смотрела этот фильм и не знала, какое впечатление он на меня, девочку-подростка, произведет. Когда я все-таки посмотрела фильм и поняла, что все плакаты отдала, мне стало невероятно обидно и грустно. С тех пор следить за трендами я стала внимательнее. В этом журнале еще постоянно выходили разные интервью, а на последнем развороте вообще — чат для единомышленников. В общем, захотелось сейчас пойти купить новый номер.
Илья, 23 года
Я помню, что из журналов «Cool» и «Bravo» вырывал постеры популярных певцов и групп (типа Аврил Лавин или Linkin Park) или же сериалов (самый топ тогда, кажется, был «Остаться в живых», и каждая пятиклассница мечтала о полной коллекции постеров с Джеком или Кейт) и продавал тем, кто по какой-то причине не покупал издания (чаще всего просто потому, что деньги не хотели тратить на журналы, но охотно отдавали пятнашку ради постера-другого, особенно фанаты всяких рок-групп и попсы). Также я осознал, что из самого журнала можно вырезать буквы и делать «оригинальные» открытки. Это тоже давало свои плоды: моя самая большая продажа состояла из 5 открыток за 120 рублей. В общем, не помню, удавалось ли мне с такой бизнес-моделью уходить в плюс, но на пирожок с маком и чаем в школьной столовке вполне хватало.
ЖУРНАЛЫ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ — НЕПОДРАЖАЕМЫЙ ФЕНОМЕН НУЛЕВЫХ

Отдельного места в наших сердцах и шкафах заслуживают журналы с коллекциями — гениальный способ отъема денег у населения. Стоило этой навязчивой рекламе от DEAGOSTINI с счастливыми ребятишками появиться на ТВ — и ты тут же чувствовал, что в тебе проснулся энтомолог, шахматист или геолог. И бежал клянчить у мамы 199 рублей на первый выпуск (второй и последующие, что примечательно, всегда стоили в районе 300). Журналы с коллекциями выпускались на самые разные тематики: модели техники, куклы, минералы, насекомые и парфюм. Не меньшей популярностью пользовались коллекции с супергероикой — примерно в середине нулевых появились издания «Черепашки-ниндзя. Боевая четверка» и «Человек-паук. Герои и злодеи». К ним прилагались коллекционные карточки. Ходили легенды, что ими даже можно играть.
Ислам, 23 года
Очень увлеченно собирал карточки Черепашек-ниндзя, Человека-паука и Супергонок, но не играл ими, ибо правил я не знал. Да и играть было особо не с кем. Единственное, что я любил, — так это раскладывать их полностью на полу и созерцать свою коллекцию, такой своеобразный симптом аутизма. Если брать из историй, то как-то раз, будучи в гостях у друга, я обнаружил кейс для карточек Человека-паука. Ожидая увидеть его коллекцию, я открыл крышку, но на стопке карточек лежал запечатанный презерватив. Повисла неловкая пауза. Друг сказал, что хранит его «на случай». Такая вот история о том, как мы взрослели вместе с этими журналами.

история ретро
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: