Нескучные новости на Mudrila.ru

«Я не настолько популярен, чтобы меня часто узнавали»: Как скрипач в кризис пошел работать курьером

2020-06-02 15:20:03
Денис Лонсо — о падении заработков, трудностях новой профессии и реакции клиентов

В период «нерабочих дней» и самоизоляции без работы остались сотрудники сфер туризма, культуры, развлечений и многих других. Известный в Иркутске и Ангарске скрипач Денис Лонсо, в отличие от многих коллег по цеху, не пошел в сетевой или инфобизнес. Сейчас он работает курьером в одной из крупных торговых компаний и учится выстраивать жизнь совсем по-другому. Денис рассказал The Village о трудностях новой профессии, падении заработков и реакции клиентов.
Потеря стабильности и поиск работы
Я работал в сфере досуга и развлечений, сотрудничал с ивент-агентствами и ресторанами. Выступал один, изредка с группой. Мой основной инструмент — это электроскрипка. Последние десять лет у меня каждую неделю было несколько выступлений, от трех до шести. Играл на свадьбах, семейных вечерах, открытиях салонов, торговых центров, на выставках, вечерах живой музыки в Иркутске и Ангарске. Даже когда путешествовал, не упускал возможности выступить.
Последние выступления у меня были в конце марта. Апрель я провёл лайтово, с семьей, пытаясь осознать, что происходит. У меня была финансовая подушка, но она недолго чувствовала себя хорошо. Я всегда думал, что она должна быть больше, но стабильность как-то успокаивала. Моя супруга не работала, только немного подрабатывала в сфере красоты. Нам всегда хватало заработков из шоу-бизнеса. Когда стало понятно, что все рестораны закрываются, я поехал искать работу.
Решил попробовать себя в сфере доставки, потому что у меня есть автомобиль. Был в пиццериях и суши-барах, супермаркетах, но там уже набрали достаточно сотрудников. Варианты с сетевым и инфобизнесом не рассматривал, это меня никогда не привлекало. Преподаванием в интернете не занимаюсь. Мне для этого нужен контакт, руки человека.

У меня была финансовая подушка, но она недолго чувствовала себя хорошо
Я немного занимаюсь видеомонтажом. Пытался зарегистрироваться на разных фриланс-биржах. Посмотрел, помыкался. И понял, что эта сфера требует более глубокого погружения и опыта.
Я не оставил работу музыкантом, практически сразу мы с женой придумали свой проект. Записываю маленькие музыкальные поздравления на заказ, вставляю туда небольшую фотоисторию и отправляю адресату. Но таких заказов не очень много, на них не проживешь.
В мае я вышел на новую работу, устроился торговым представителем в интернет-магазин Lamoda. Я не считаю себя каким-то сверхбогемным человеком: работал раньше и на стройке, и в типографии, с различной техникой (по образованию я техник-программист). Музыка меня не настолько избаловала, чтобы я желал только творческой работы. Особенно когда речь идет о благополучии семьи.
Первый рабочий день, смена графика и отношение клиентов
После первого рабочего дня я пришёл домой и сказал супруге, что жизнь меня к такому не готовила (смеётся). В принципе, ребята на новой работе меня предупреждали, что будет нелегко: нужно сразу очень много всего понять, научиться решать много технических вопросов. Но уже на третий день я заходил в офис как в своё место.
График жизни музыканта — вечерний, ночной. Я думал, что мне будет тяжело вставать рано утром, но организм перестраивается. И внутренняя ответственность выталкивает из постели: я сейчас инструмент в большом механизме. Если одна единица выходит из строя, то рушится всё. Если порушу систему — буду себя винить, а я не люблю создавать вокруг себя дискомфорт.
Я не привык столько перемещаться, не привык столько людей за день обслуживать. Но у меня нет такого: «К вам вообще-то музыкант пришел». Я приехал как торговый представитель и выполняю задачи, которые должен.

После первого рабочего дня я пришёл домой и сказал супруге, что жизнь меня к такому не готовила
Разница в отношении людей есть. Я стараюсь быть таким же доброжелательным, какой есть в жизни, и люди на это отзываются. Да, есть категория людей с претензией, они всегда чем-то недовольны, не готовы идти на компромисс. Таких клиентов у меня было немного. В принципе, я постоянно работаю с людьми, и у меня есть навыки «подстройки». Это умение сейчас мне помогает.
Меня узнала одна знакомая девушка и бывший спортивный тренер. Ничего, хорошо пообщались. Приезжал также к ученикам, они были дико удивлены. Но я не настолько популярен, чтобы меня часто узнавали. Может, если бы я держал в руках скрипку... (смеется) К тому же, мы работаем в маске.
Опасения за свое здоровье и здоровье близких были и есть. Строго следую всем инструкциям, соблюдаю правила гигиены. Другого выхода нет.

Опасения за свое здоровье и здоровье близких были и есть. Строго следую всем инструкциям, другого выхода нет
О заработке и планах
Думаю, что в ближайшее время заработок сократится вполовину, а то и в три раза. Раньше он у меня был сезонный, порой непредсказуемый. Поэтому я старался разумно тратить средства. В среднем зарплата за год выходила среднестатистическя.
В этом году у меня были предзаказы на август. Даже приглашали на свадьбу уже с предоплатой — настолько люди уверены, что всё будет хорошо. Также запланирована свадьба в июне, но молодожены не знают, что и как будет. Остальное — либо в подвешенном состоянии, либо отменено.
Я вообще не думал, сколько буду работать в «Ламоде». Просто был счастлив, что у меня появилась работа. Пока неизвестно даже, будет ли нужна моя единица, когда пойдет спад заказов на доставку. Всё по обстоятельствам, очень сложно прогнозировать. Может быть, проработаю всё лето, может, возобновлю музыкальную деятельность.
Интернет-проекты набирают обороты. Хочу провести онлайн-концерт. Подписчики спрашивают, ждут. Еще сейчас есть возможность обновить свой трек-лист, хоть и с новой работой это сложно делать.
Не все потерпели убытки. Я это вижу даже по тому, что привожу в заказах очень дорогие вещи
Моя творческая работа будет постепенно возобновляться, когда введут послабления в сфере общепита, начнутся выездные мероприятия. Люди наверняка скучают по ресторанам. Я созваниваюсь со своими знакомыми арт-директорами, менеджерами, они очень ждут, когда всё откроется. Многие люди готовы идти в заведения — не все потерпели убытки. Я это вижу даже по тому, что привожу в заказах очень дорогие вещи.
Коллеги по цеху занимаются кто чем. Кто маски начал шить, кто ушел в строительство, кто в сферу доставки. Кто-то работал параллельно в музыкальных школах, и их деятельность потихоньку продолжается: учат детей удаленно. Судя по Инстаграму, у всех всё хорошо. Надеюсь, так на самом деле есть и будет.

история карантин
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: