Нескучные новости на Mudrila.ru

10 книг о конце света: пост-, пред- и просто апокалипсис

2020-02-26 13:08:33
Даже не знаем, что хуже — умереть во время всемирного катаклизма или остаться жить после него. Но интересно и первое, и второе.
Выбрали 10 книг, в которых агония мира показана так захватывающе, что это даже радует.

1. «Мальвиль», Робер Мерль
После глобальной термоядерной войны владелец средневекового замка Мальвиль и десяток его друзей пытаются выжить в почти уничтоженном мире. Вокруг замка, как водится, орудуют одичавшие банды. Никто не рождается, никто не заводит семьи, никто никому не верит.
Роман французского прозаика Робера Мерля был опубликован в 1972 году, спустя пять лет был переведен на русский, а потому является одним из классических образцов постапокалиптики для всех, кто рос в СССР.
2. «Армагед-дом», Марина и Сергей Дяченко
В романе «Армагед-дом» (1999) конец света происходит каждые 20 лет. Люди привыкли к глобальным катаклизмам, а те, кто выживает, пишут мемуары, ну или школьные сочинения на тему «Как я пережил прошлый апокалипсис».
К каждому приходу конца света, или мрыги, как тут его называют, тщательно готовятся: женятся. Впадать в депрессию у героев времени нет, ведь до следующего апокалипсиса осталось всего 20 лет.
3. «Гимн Лейбовицу», Уолтер Майкл Миллер-младший
Миллер верил, что в случае катаклизма человечество окажется отброшенным в интеллектуальном отношении далеко назад, все достижения цивилизации окажутся забытыми и человечеству придется пройти основные этапы своей истории по-новому, чтобы снова достичь утерянного.
Наука резко деградирует, но вот религия снова обретает невиданную мощь. Единственный способ сохранить знания для будущего — это сакрализовать их. А для этого нужен крепкий, с хорошей организационной структурой религиозный институт. Ничего лучше католического образца святому Лейбовицу не было известно, и тогда он основывает новое учение, встраивая его в католическую структуру.
4. «Слепота», Жозе Сарамаго
Жозе Сарамаго — крупнейший писатель современной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года. «Слепота» — одна из наиболее известных его книг, своего рода визитная карточка автора.
В безымянном городе, а потом и во всем мире случилась эпидемия: ни с того ни с сего начали слепнуть люди. Поначалу казалось, что самые высокие шансы ослепнуть у тех, кто имел непосредственный контакт с уже ослепшими, поэтому их решено изолировать и поместить в карантин — в свободное крыло психиатрической лечебницы, которое слабо приспособлено под эти нужды. Слепцам обещают питание и медикаменты, но на самом деле их фактически бросают в антисанитарных условиях и берут под вооруженную охрану.
5. «Семиевие», Нил Стивенсон
Однажды Луна вдруг взяла и раскололась… Зрелище, конечно, красочное, но вот беда: этот неожиданный катаклизм означает, что дни человечества на планете сочтены.
6. «Песня Сван», Роберт Р. Маккаммон
Напряжение в отношениях между СССР и США достигло критической точки, а затем вылилось в обмен ядерными ударами. Из-за этого Америка буквально за несколько часов превращается в выжженную пустошь, а солнце скрывается за завесой ядерных осадков.
Завязка типичная. Более того, многие перипетии сюжета до боли напоминают «Противостояние» Стивена Кинга. И однако роман твердо стоит на двух своих томах.
7. «Туман», Стивен Кинг
Туман пришел в маленький провинциальный городок. Что-то нехорошее скрывается в этой пелене.
Короткая, но незабываемая повесть Стивена Кинга.
8. «Затонувший мир», Джеймс Грэм Баллард
В результате глобальной экологической катастрофы на Земле происходит глобальное потепление. Земной шар оказывается практически полностью затоплен водой. На месте бывших мегаполисов возникают морские лагуны…
Когда речь заходит о постапокалиптике, «Водный мир» неизменно и абсолютно справедливо попадает в шорт-лист лучших произведений жанра, при том что стоит особняком от всего остального, написанного на данную тему. Мир, погрузившийся в пучины Мирового океана, является лишь фасадом, за которым скрываются безумные глубины человеческой психики, открывающиеся героям и читателям романа.
9. «Последний полицейский», Бен Х. Уинтерс
Какой смысл в расследовании убийств, если мы все скоро умрем? Детектив Хэнк Пелас задается этим вопросом с момента появления астероида 2011GV1. Надежды нет. До столкновения с Землей осталось лишь шесть месяцев.
Экономика падает в бездну, а урожай гниет в полях. Люди по всему миру забывают о работе, но не Хэнк Пелас. Кому сейчас может быть дело до еще одного повесившегося в городе с десятками самоубийств в неделю? Но случай выглядит подозрительным, и Пеласу не наплевать.
Мощная смесь детектива и предапокалипсиса.
10. «Геноцид», Томас Диш
Когда инопланетяне прилетели, они даже не стали с нами воевать: много чести! Пришельцы просто засеяли всю Землю семенами какого-то растения, а на человечество обратили не больше внимания, чем ты бы обратил на своем дачном участке на проползающего жука. В романе никакой надежды для рода людского нет вообще.

литература
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Фильм - это не просто история, которая равномерно и постепенно движется от экспозиции к эпилогу. Режиссер и сценарист пытаются добиться того, чтобы зритель не просто посмотрел, а "прожил" фильм и менялся вместе с главным героем. В самом начале вы можете быть беззаботным подростом, а ближе к титрам - изможденным старцем. Путь становления героя - это главнейшая часть истории. Американский ученый Джозеф Кэмпбелл даже посвятил этому книгу - "Тысячеликий герой". Это произведение стало настольной книгой для многих известных сценаристов и режиссеров. Но человеку по ту сторону экрана также будет интересно с ней ознакомиться. А пока вы ищите книгу, давайте посмотрим, сильно может отличаться киногерой в начале и конце фильма.
Флёра в фильме «Иди и смотри» (1985)

до и после известные люди кино