Нескучные новости на Mudrila.ru

Путешествия без ярлыков: Коми — маленькая Исландия на севере России

2020-03-09 07:05:05
Драчены на кухне и Манарага в сердце — что нужно знать о республике Коми?
Осталось совсем мало республик нашей страны, о которых мы не писали. В этот раз расскажем о Коми — холодном и невероятно красивом регионе в северной части Урала. Здесь ты увидишь высокие горы, бескрайние озера и загадочные постройки древних жителей. Скучно точно не будет.
МЕНТАЛИТЕТ

Мы глубоко убеждены, что знакомство с любой республикой нужно начинать с общения с местными. Регион населяют коми — финно-угорский народ. Их первые предки стали заселять берег Камы и Волги примерно 4 тысячи лет назад. У этноса были тесные торговые связи с Древнерусским государством, волжскими булгарами и иранскими кочевниками. Культура коми была самобытна и высоко развита, но затем началось слияние с Русью и смешение традиций. В связи с этим народ отказался от каноничного для них многобожия и курганного способа захоронения. Но сохранились некоторые обряды, особенно бережно коми отнеслись к свадебным приготовлениям. Например, в ортодоксальных семьях до сих могут стелить шубу из овечьей шерсти на кровать. Это должно обеспечить семью богатым потомством. Раньше, когда женщина рожала, ее и младенца на 7 дней помещали в хлев или баню, поскольку считали их «нечистыми». Конечно, сегодня подобные дикости не встречаются, ведь за них можно получить срок. Однако безобидные традиции все еще можно увидеть.
Сегодня коми трудно отличить от среднестатистического жителя нашей страны. Многие представители народа даже не знают собственного языка, который является в республике государственным. Усилия властей по сохранению культурного наследия слабы, в регионе недостаточно поддерживают этнос. Только телеканал «Юрган» транслирует контент на местном языке, да и здесь программы подобного рода занимают всего треть эфирного времени. Что не удивительно, ведь население республики всего на 23,7% состоит из коми. Остальные — русские, татары и украинцы. Сегодня познакомиться с ортодоксальной культурой можно лишь на фестивалях и в музеях. Вряд ли ты найдешь города или деревни, где люди до сих пор живут традициями. Но если ты знаешь о таких местах, то непременно поделись в комментариях к статье.
ПРИРОДА: МАНАРАГА, МАНЬПУПУНЕР, БУРЕДАН

Красоты северного Урала могли бы стать декорациями к фильму «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Околополярные пейзажи перемежаются с густыми лесами и высокими горами. Подобного разнообразия нигде в России не найти. Особенно манит девственная чистота многих достопримечательностей республики. Видимо, сказывается удаленность региона, его трудные условия и непопулярность маршрута. Твои соотечественники гораздо чаще посещают Байкал, Камчатку и Северный Кавказ, где для туристов созданы лучшие условия. Если же ты любишь хардкор, то Коми — для тебя. Уверяю: за свои старания ты будешь вознагражден.
Начинать знакомство с природой лучше с одного из самых красивых мест — горы Манарага. Это не та вершина, которая разрезает облака напополам, — высота хребта всего 1662 метра. Однако его форма и пейзаж вокруг завораживают даже самых искушенных путешественников. Со стороны Манарага напоминает челюсть пираньи: сильно рассеченный гребень с 7 огромными скалами. Осенью здесь особенно красиво, верхушки «зубов» покрываются снегом, а склон сохраняет естественные цвета. У подножия растут огромные хвойные деревья, недалеко протекает Косью — один из притоков Камы. Если тебя заинтересовали суровые пейзажи уральских гор, то отправляйся на турбазу «Желанное». Здесь есть все условия для комфортного покорения вершин. Кстати, действие романа «Манарага» писателя Владимира Сорокина разворачивается именно на знаменитой горе.
Большей популярностью пользуется поистине удивительное место — Маньпупунер. Это 7 огромных каменных столбов, расположенных на горе Мань-Пупу-нер. Высота самого большого из них — 42 метра. Остальные гораздо меньше, самый маленький — 30 метров. В древние времена манси (один из местных народов) поклонялись этим изваяниям, но подниматься к ним было грехом. На самом деле, столбы — это геологический памятник, и появились они в результате выветривания. Сегодня останцы являются одним из 7 чудес России и занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый популярный туристический маршрут в Коми, до них можно добраться как пешком, так и по воде или на автомобилях.
Также советуем съездить к водопаду Буредан. Этот пейзаж будто вырезан из Исландии: вокруг темно-серые земли с низкой зеленой травой, а украшает великолепие бурный поток горной реки Кары. Буредан — один из крупнейших водопадов в европейской части России. Его протяженность составляет 10 километров, а общая высота падения воды — 10 метров. Красотой обычно любуются со стороны, но экстремалы стремятся покорить местные пороги, спускаясь по ним на байдарках. Чтобы увидеть достопримечательность, тебе нужно будет добраться до Воркуты, это в 902 километрах от Сыктывкара. Но ты обязательно останешься довольным после посещения удивительного места.
КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ: ФИННО-УГОРСКИЙ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ПАРК, НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ, НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ

Если ты предпочитаешь спокойный отдых в черте города и любишь фотографировать памятники и музейные экспонаты, то в Коми может быть скучновато. Но тебе точно понравится Финно-угорский этнокультурный парк. Здесь тебе буквально выдают билет в прошлое республики: стилизованные дома, нетронутая природа, национальные костюмы. Можно посетить избу, где гостей встречает хозяйка, которая показывает жилище, рассказывает о его особенностях. В парке можно трогать абсолютно все: даже поиграть на национальных музыкальных инструментах. Хочешь взглянуть на все это? Тогда отправляйся в село Ыб, что в 58 километрах от Сыктывкара.
Продолжить знакомство с культурой следует в Национальном музее республики, созданном в 1911 году. Любители археологии и истории смогут посмотреть на результаты раскопок, которые велись в регионе. Здесь ты найдешь изделия из стекла, керамики и фарфора, редкие книги и рукописи, художественное литье, иконы и нумизматику. А синемаголики оценят богатую коллекцию фонда кино, фотогалерею и архивы звукозаписей. Особую ценность несет литературный отдел, где хранится библиотека книг о культуре и быте коми. Культурным обогащением можно заниматься даже в Сыктывкаре.
Последней точкой в нашем топе стала Национальная галерея республики. Здесь собраны все важные произведений искусства 17-21 веков. За 77 лет существования в стенах музей накопилось около 10 тысяч картин, графики, икон и скульптур. Работы Куинджи, Айвазовского и Тропинина хранятся в Национальной галерее Сыктывкара. Однако богатства не особо манят местных ценителей; одна из основных целей работников центра на сегодняшний день — популяризация искусства.
КУХНЯ: ДРОЧЕНА, ЫРОША КУЧМАН И КАРТУПЕЛЯ НЯНЬ

Кухня коми привычнее русскому человеку, нежели кухня якутов, поэтому можешь пробовать абсолютно все, не боясь узнать странный состав блюда. Начать знакомство с едой региона можно с дрочены (она же «драчена»). Название смешит школьников и отпугивает взрослых, но на деле это очень вкусно. И никакого неожиданного секрета в рецепте нет. Это твердая лепешка, похожая на блин. Она бывает совершенно разной, например, замешанной на яйце с икрой. В древние времена дрочена носила ритуальное значение: с ней ходили на кладбище. А Есенин даже посвятил блюду стихотворение:
«Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз».

Также стоит попробовать картупеля нянь — мучные лепешки с картофельной начинкой. Тесто формируют в шарики, а затем слегка раскатывают. В центр кладется пюре и смазывается яично-сметанной смесью. Изделия выпекают при двухстах градусах. Готовое блюдо покрывается топленым сливочным маслом.
Также у коми есть бюджетный вариант окрошки — ыроша кушман. Очищенную редьку натирают, а предварительно сваренный картофель нарезают ломтиками. Репчатый или зеленый лук мелко рубят. Затем ингредиенты смешивают, солят, перчат и заливают блюдо квасом. Некоторые любят есть это со сметаной. Суп пользуется популярностью, но его практическая сторона остается под вопросом: в условиях жуткого холода от такой еды станет только хуже. Впрочем, нужно учитывать, что коми сильны телом и духом.
А смог бы ты осилить окрошку коми зимним вечером?

путешествия
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: