Нескучные новости на Mudrila.ru

Вкус прошлого: история любимых советских десертов и напитков

2023-11-26 10:05:09
Почему «Птичье молоко» назвали именно так, из чего сделано пирожное «Картошка» и как «Фанта» связана с фашистами.
Говорят, что с годами тяга к сладкому сильно ослабевает. Но что если слабеет всё же качество современных десертов, и фраза «раньше было лучше» в этом случае уместна как никогда? Короче говоря, мы начинаем новую ностальгическую статью о десертах советского времени и разбираемся не в их тонкостях приготовления, а в историях их появления, легендах и значении некоторых необычных названий. Будет интересно настолько же, насколько это всё было когда-то вкусно.
ИЗ КОРЖЕЙ И КРЕМОВ

Традиционное застолье обычно заканчивается тортом, а наша статья с него начнётся, а точнее, сразу с нескольких наименований. История советской кондитерской промышленности известна многими своими рецептами, как и тем, что на их производство действовали свои общие стандарты — ГОСТы, чтобы в разных точках огромной страны вкус был один и тот же. Одной из ранних разработок был «Киевский торт», который придумали аж в 1956 году. Так что это был один из первых кулинарных брендов, причём со своей особенностью: он продавался обязательно в круглых коробках с изображением листьев каштана. Вокруг создания «Киевского торта» есть своя легенда, будто бы кондитеры однажды случайно забыли в холодильной камере порцию яичного белка, которая предназначалась для бисквита, и в итоге получились такие застывшие белковые коржи. Опасаясь последствий, кондитеры решили испечь из полученной массы торт, и получилось довольно неплохо. Первоначально в состав торта входили орехи кешью, но в итоге их заменяли более дешёвым фундуком или арахисом.
Это не единственный торт с географическим названием в советской кондитерской истории — есть ещё «Прага». И нет, он не был придуман в столице Чехии, а сделали его впервые в московском ресторане «Прага», где в своё время изобрели и «Птичье молоко», но об этом позже. Некоторое влияние чешской кулинарии здесь всё же присутствует, ведь в этот ресторан нередко приезжали гости из Чехословакии для обмена кулинарным и культурным опытом. Поэтому первый рецепт торта «Прага» заметно отличался от того, что мы имеем сейчас: там было 4 вида сливочного крема, коньяк, пропитанные ромом коржи и ликёры Шартрёз и Бенидиктин. В итоге его заметно упростил кондитер Владимир Гуральник.
Этот же человек в этом же ресторане придумал торт «Птичье молоко». Но сами конфеты с таким названием придумали в Польше в 1936 году, где им и дали такое странное название. Как полякам пришла в голову идея назвать конфеты столь необычным словосочетанием? Видимо, они были очень хорошо знакомы с древнегреческими произведениями, где упоминались райские птицы, которые вскармливали своих птенцов молоком, а в комедии Аристофана «Птицы» это молоко называлось высшим наслаждением. В нашей же культуре есть своя пословица по поводу такого напитка: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». А производство этих конфет в СССР отличалось использованием натурального агар-агара — растительного заменителя желатина, получаемого из морских водорослей. Молоко птиц, сделанное из водорослей, — ничего необычного.
ПОЧЕМУ ЭТО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?

Но не только у «Птичьего молока» необычное название в истории любимых советских десертов. У торта «Наполеон», например, не во всём мире такое название — первоначально его вообще знали под именем «Millefeuille» («тысяча листов»), что в общем-то логично, а наше именное название не так определённо связано с именем французского императора. По одной версии, действительно, этот торт получил название в честь Наполеона, потому что появился впервые на застольях по случаю празднования столетия победы в Бородинском сражении. И подавался он в виде треугольных пирожных, похожих на знаменитую треуголку Наполеона. Но по другой версии, предполагают, что так просто исказилось слово «неаполитанский».
Немного отойду от темы, но этот миф я должен разрушить здесь и сейчас. Салат «Цезарь» назван не в честь римского императора, а по имени его автора — повара Цезаря Кардини.
Есть ещё один именной торт, который не особо прижился у нас, и изобретён он был очень далеко от нашей страны, но имя нам определённо знакомое. Это торт «Павлова», который был назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Придумали его то ли в Новой Зеландии, то ли в Австралии — после гастролей знаменитой балерины в этих странах.
И о названии ещё одной классической советской сладости — шоколаде «Алёнка». Изначально эту шоколадку хотели назвать «Алёнушка», вспоминая героиню русских сказок, а в оформлении планировали использовать Алёнушку с картины Васнецова (видимо, опыт с картиной Шишкина на обёртке конфет «Мишка косолапый» посчитали удачным). Но этот символ оказался слишком грустным, поэтому остановились на «Алёнке» (говорят также, что это было сделано в честь дочери Терешковой), а для выбора оформления объявили конкурс на лучшую фотографию, выиграла которую фотография Елены Геринас.
МЕЛКИЕ СЛАДОСТИ

Раз уж мы заговорили о шоколаде, то здесь я расскажу немного об особенностях некоторых конфет и других менее масштабных сладостях советского периода. Я не знаю, удалось ли тебе когда-нибудь в своей жизни попробовать конфеты под названием «Рачки», но могу сказать одно: то, что внутри них, напоминает смесь опилок и сгнивших опилок. На вкус это терпимо, но ощущения странные: при первом контакте мне показалось, что конфета испорчена. Но сухая хрустящая начинка этих конфет представляет из себя лишь смесь тёртого арахиса и шоколада.
У пряника богатая история в русской культуре, а его тульская разновидность очень популярна, но своему названию он обязан Индии. Слово «пряник» в обозначении этого лакомства появилось в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться Ближневосточные и Индийские пряности, которые и стали добавляться в этот «медовый хлеб», который потом стал называться пряником в честь этих ингредиентов. Примечательно, что и во многих других языках его имя образовано от того же упоминания пряностей.
Не все могли себе позволить разнообразие сладостей, поэтому во времена СССР были популярны самодельные леденцы, сделанные при помощи растапливания в ложке сахара. Потом этой массе давали остыть и употребляли как леденец. Правда, ложки после этого могли быстро прийти в негодность.
Пора ответить на вопрос: из чего же сделано пирожное «Картошка». Буквально из крошек — бисквитных крошек, перемешанных с кремом и добавлением коньяка. Не пирожное, а какой-то обман.
Теперь насчёт халвы. Тут всё просто: у нас её чаще всего производят из перетёртых семян подсолнечника и карамельной массы из сахара и патоки. Карамельную массу перед этим взбивают с добавлением экстракта мыльного корня, который способствует образованию пены и отбеливанию сладкой массы.
СЛАДКИЕ НАПИТКИ


Конечно же, это всё нужно теперь чем-то запить — и желательно настолько же сладким. Использовать «Колу» в Советском Союзе было как-то не комильфо, поэтому тогда и появились другие классические напитки, которые дожили и до наших дней. Одни из таких — это «Байкал», «Буратино» и «Ситро».
Снова самое интересное у них — это названия. Если разобраться, то всё тут не так уж сложно. Например, «Ситро» происходит от французского citron — «лимон», ведь этот напиток был, по сути, газированным лимонадом с добавлением ванилина.
Про «Буратино» нет никаких легенд — просто персонаж в то время был очень популярен. Но этот напиток отличался лёгкой фирменной горчинкой, так что, может быть, это такая отсылка к деревянному происхождению книжного Буратино. Гораздо интереснее, кто придумал назвать современную систему залпового огня этим именем, — но это уже не из области кулинарии явно.
«Байкал» же был нашим ответом «Кока-Коле», но который имел определённые отличия в составе. В «Байкале» используются натуральные ингредиенты: экстракты шалфея, полыни, кориандра, солодки бузины, масло эвкалипта и хмеля. Возможно, эта натуральность и отсылает нас к самому названию напитка — «Байкал».
«Кока-Кола» «заставила» не только нас придумывать новые напитки. Апельсиновая «Фанта» была тоже придумана на замену «Коле», но в Германии — во время Второй мировой войны, когда из-за продуктового эмбарго туда перестали поступать ингредиенты для производства «Кока-Колы». Но это уже совсем другая история. Если тебе стало плохо от обилия десертов в этой статье, то можешь пока отвлечься и почитать о классических снэках, но уже более позднего времени. Но лучше следи за своим здоровьем и питанием.

история еда ссср картинки
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Есть на свете люди, которые просто не могут представить себе жизнь без сладостей. Стало грустно? Скушай пирожное. Заскучал? Купи мороженое! Случилось что-то хорошее? Награди себя шоколадкой. Да, сладости - это универсальная штука, которая скрасит бытие как детям, так и взрослым. Конечно же, такую еду полезной не назовешь, но... кого это волнует, когда перед нами свежайший тирамису или наполеон? Поэтому сладкоежки всегда готовы тратить денежки на любимое лакомство, а кондитеры не сидят сложа руки. Однако, существуют такие десерты, которые могут позволить себе лишь избранные. Их цена так велика, что на эти деньги можно купить себе автомобиль или даже небольшой дом. Итак, давайте поглядим на подборку самых дорогих десертов в мире.
Подборка самых дорогих десертов в мире

интересные факты еда деньги десерты
На сегодняшний день количество детских мультиков просто огромно. А поскольку современные дети живут в эпоху интернета, то даже малыш может взять в ручки планшет и выбрать себе мультфильм по вкусу. Но не смотря на развитие прогресса и изобилие выбора, советские мультики все еще актуальны. На них выросло уже много поколений, включая нынешнее. А все дело в том, что советские мультипликаторы смогли выполнить сложнейшую задачу - создать продукт, который не потеряет своей актуальности даже многие годы спустя и при этом будет нравиться главным критикам - детям. Над созданием этих мультиков трудились настоящие мастера и мэтры своего дела. И огромную роль, конечно же, сыграли легендарные актеры, которые подарили свои голоса героям любимых мультфильмов. Давайте вспомним этих талантливых людей.
Шарик из мультика «Трое из Простоквашино» — Лев Дуров

известные люди дубляж мультфильмы ссср