Вкус прошлого: история любимых советских десертов и напитков
2023-11-26 10:05:09
Почему «Птичье молоко» назвали именно так, из чего сделано пирожное «Картошка» и как «Фанта» связана с фашистами.
Говорят, что с годами тяга к сладкому сильно ослабевает. Но что если слабеет всё же качество современных десертов, и фраза «раньше было лучше» в этом случае уместна как никогда? Короче говоря, мы начинаем новую ностальгическую статью о десертах советского времени и разбираемся не в их тонкостях приготовления, а в историях их появления, легендах и значении некоторых необычных названий. Будет интересно настолько же, насколько это всё было когда-то вкусно.
ИЗ КОРЖЕЙ И КРЕМОВ
Традиционное застолье обычно заканчивается тортом, а наша статья с него начнётся, а точнее, сразу с нескольких наименований. История советской кондитерской промышленности известна многими своими рецептами, как и тем, что на их производство действовали свои общие стандарты — ГОСТы, чтобы в разных точках огромной страны вкус был один и тот же. Одной из ранних разработок был «Киевский торт», который придумали аж в 1956 году. Так что это был один из первых кулинарных брендов, причём со своей особенностью: он продавался обязательно в круглых коробках с изображением листьев каштана. Вокруг создания «Киевского торта» есть своя легенда, будто бы кондитеры однажды случайно забыли в холодильной камере порцию яичного белка, которая предназначалась для бисквита, и в итоге получились такие застывшие белковые коржи. Опасаясь последствий, кондитеры решили испечь из полученной массы торт, и получилось довольно неплохо. Первоначально в состав торта входили орехи кешью, но в итоге их заменяли более дешёвым фундуком или арахисом.
Это не единственный торт с географическим названием в советской кондитерской истории — есть ещё «Прага». И нет, он не был придуман в столице Чехии, а сделали его впервые в московском ресторане «Прага», где в своё время изобрели и «Птичье молоко», но об этом позже. Некоторое влияние чешской кулинарии здесь всё же присутствует, ведь в этот ресторан нередко приезжали гости из Чехословакии для обмена кулинарным и культурным опытом. Поэтому первый рецепт торта «Прага» заметно отличался от того, что мы имеем сейчас: там было 4 вида сливочного крема, коньяк, пропитанные ромом коржи и ликёры Шартрёз и Бенидиктин. В итоге его заметно упростил кондитер Владимир Гуральник.
Этот же человек в этом же ресторане придумал торт «Птичье молоко». Но сами конфеты с таким названием придумали в Польше в 1936 году, где им и дали такое странное название. Как полякам пришла в голову идея назвать конфеты столь необычным словосочетанием? Видимо, они были очень хорошо знакомы с древнегреческими произведениями, где упоминались райские птицы, которые вскармливали своих птенцов молоком, а в комедии Аристофана «Птицы» это молоко называлось высшим наслаждением. В нашей же культуре есть своя пословица по поводу такого напитка: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». А производство этих конфет в СССР отличалось использованием натурального агар-агара — растительного заменителя желатина, получаемого из морских водорослей. Молоко птиц, сделанное из водорослей, — ничего необычного.
ПОЧЕМУ ЭТО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?
Но не только у «Птичьего молока» необычное название в истории любимых советских десертов. У торта «Наполеон», например, не во всём мире такое название — первоначально его вообще знали под именем «Millefeuille» («тысяча листов»), что в общем-то логично, а наше именное название не так определённо связано с именем французского императора. По одной версии, действительно, этот торт получил название в честь Наполеона, потому что появился впервые на застольях по случаю празднования столетия победы в Бородинском сражении. И подавался он в виде треугольных пирожных, похожих на знаменитую треуголку Наполеона. Но по другой версии, предполагают, что так просто исказилось слово «неаполитанский».
Немного отойду от темы, но этот миф я должен разрушить здесь и сейчас. Салат «Цезарь» назван не в честь римского императора, а по имени его автора — повара Цезаря Кардини.
Есть ещё один именной торт, который не особо прижился у нас, и изобретён он был очень далеко от нашей страны, но имя нам определённо знакомое. Это торт «Павлова», который был назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Придумали его то ли в Новой Зеландии, то ли в Австралии — после гастролей знаменитой балерины в этих странах.
И о названии ещё одной классической советской сладости — шоколаде «Алёнка». Изначально эту шоколадку хотели назвать «Алёнушка», вспоминая героиню русских сказок, а в оформлении планировали использовать Алёнушку с картины Васнецова (видимо, опыт с картиной Шишкина на обёртке конфет «Мишка косолапый» посчитали удачным). Но этот символ оказался слишком грустным, поэтому остановились на «Алёнке» (говорят также, что это было сделано в честь дочери Терешковой), а для выбора оформления объявили конкурс на лучшую фотографию, выиграла которую фотография Елены Геринас.
МЕЛКИЕ СЛАДОСТИ
Раз уж мы заговорили о шоколаде, то здесь я расскажу немного об особенностях некоторых конфет и других менее масштабных сладостях советского периода. Я не знаю, удалось ли тебе когда-нибудь в своей жизни попробовать конфеты под названием «Рачки», но могу сказать одно: то, что внутри них, напоминает смесь опилок и сгнивших опилок. На вкус это терпимо, но ощущения странные: при первом контакте мне показалось, что конфета испорчена. Но сухая хрустящая начинка этих конфет представляет из себя лишь смесь тёртого арахиса и шоколада.
У пряника богатая история в русской культуре, а его тульская разновидность очень популярна, но своему названию он обязан Индии. Слово «пряник» в обозначении этого лакомства появилось в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться Ближневосточные и Индийские пряности, которые и стали добавляться в этот «медовый хлеб», который потом стал называться пряником в честь этих ингредиентов. Примечательно, что и во многих других языках его имя образовано от того же упоминания пряностей.
Не все могли себе позволить разнообразие сладостей, поэтому во времена СССР были популярны самодельные леденцы, сделанные при помощи растапливания в ложке сахара. Потом этой массе давали остыть и употребляли как леденец. Правда, ложки после этого могли быстро прийти в негодность.
Пора ответить на вопрос: из чего же сделано пирожное «Картошка». Буквально из крошек — бисквитных крошек, перемешанных с кремом и добавлением коньяка. Не пирожное, а какой-то обман.
Теперь насчёт халвы. Тут всё просто: у нас её чаще всего производят из перетёртых семян подсолнечника и карамельной массы из сахара и патоки. Карамельную массу перед этим взбивают с добавлением экстракта мыльного корня, который способствует образованию пены и отбеливанию сладкой массы.
СЛАДКИЕ НАПИТКИ
Конечно же, это всё нужно теперь чем-то запить — и желательно настолько же сладким. Использовать «Колу» в Советском Союзе было как-то не комильфо, поэтому тогда и появились другие классические напитки, которые дожили и до наших дней. Одни из таких — это «Байкал», «Буратино» и «Ситро».
Снова самое интересное у них — это названия. Если разобраться, то всё тут не так уж сложно. Например, «Ситро» происходит от французского citron — «лимон», ведь этот напиток был, по сути, газированным лимонадом с добавлением ванилина.
Про «Буратино» нет никаких легенд — просто персонаж в то время был очень популярен. Но этот напиток отличался лёгкой фирменной горчинкой, так что, может быть, это такая отсылка к деревянному происхождению книжного Буратино. Гораздо интереснее, кто придумал назвать современную систему залпового огня этим именем, — но это уже не из области кулинарии явно.
«Байкал» же был нашим ответом «Кока-Коле», но который имел определённые отличия в составе. В «Байкале» используются натуральные ингредиенты: экстракты шалфея, полыни, кориандра, солодки бузины, масло эвкалипта и хмеля. Возможно, эта натуральность и отсылает нас к самому названию напитка — «Байкал».
«Кока-Кола» «заставила» не только нас придумывать новые напитки. Апельсиновая «Фанта» была тоже придумана на замену «Коле», но в Германии — во время Второй мировой войны, когда из-за продуктового эмбарго туда перестали поступать ингредиенты для производства «Кока-Колы». Но это уже совсем другая история. Если тебе стало плохо от обилия десертов в этой статье, то можешь пока отвлечься и почитать о классических снэках, но уже более позднего времени. Но лучше следи за своим здоровьем и питанием.
Говорят, что с годами тяга к сладкому сильно ослабевает. Но что если слабеет всё же качество современных десертов, и фраза «раньше было лучше» в этом случае уместна как никогда? Короче говоря, мы начинаем новую ностальгическую статью о десертах советского времени и разбираемся не в их тонкостях приготовления, а в историях их появления, легендах и значении некоторых необычных названий. Будет интересно настолько же, насколько это всё было когда-то вкусно.
ИЗ КОРЖЕЙ И КРЕМОВ
Традиционное застолье обычно заканчивается тортом, а наша статья с него начнётся, а точнее, сразу с нескольких наименований. История советской кондитерской промышленности известна многими своими рецептами, как и тем, что на их производство действовали свои общие стандарты — ГОСТы, чтобы в разных точках огромной страны вкус был один и тот же. Одной из ранних разработок был «Киевский торт», который придумали аж в 1956 году. Так что это был один из первых кулинарных брендов, причём со своей особенностью: он продавался обязательно в круглых коробках с изображением листьев каштана. Вокруг создания «Киевского торта» есть своя легенда, будто бы кондитеры однажды случайно забыли в холодильной камере порцию яичного белка, которая предназначалась для бисквита, и в итоге получились такие застывшие белковые коржи. Опасаясь последствий, кондитеры решили испечь из полученной массы торт, и получилось довольно неплохо. Первоначально в состав торта входили орехи кешью, но в итоге их заменяли более дешёвым фундуком или арахисом.
Это не единственный торт с географическим названием в советской кондитерской истории — есть ещё «Прага». И нет, он не был придуман в столице Чехии, а сделали его впервые в московском ресторане «Прага», где в своё время изобрели и «Птичье молоко», но об этом позже. Некоторое влияние чешской кулинарии здесь всё же присутствует, ведь в этот ресторан нередко приезжали гости из Чехословакии для обмена кулинарным и культурным опытом. Поэтому первый рецепт торта «Прага» заметно отличался от того, что мы имеем сейчас: там было 4 вида сливочного крема, коньяк, пропитанные ромом коржи и ликёры Шартрёз и Бенидиктин. В итоге его заметно упростил кондитер Владимир Гуральник.
Этот же человек в этом же ресторане придумал торт «Птичье молоко». Но сами конфеты с таким названием придумали в Польше в 1936 году, где им и дали такое странное название. Как полякам пришла в голову идея назвать конфеты столь необычным словосочетанием? Видимо, они были очень хорошо знакомы с древнегреческими произведениями, где упоминались райские птицы, которые вскармливали своих птенцов молоком, а в комедии Аристофана «Птицы» это молоко называлось высшим наслаждением. В нашей же культуре есть своя пословица по поводу такого напитка: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». А производство этих конфет в СССР отличалось использованием натурального агар-агара — растительного заменителя желатина, получаемого из морских водорослей. Молоко птиц, сделанное из водорослей, — ничего необычного.
ПОЧЕМУ ЭТО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?
Но не только у «Птичьего молока» необычное название в истории любимых советских десертов. У торта «Наполеон», например, не во всём мире такое название — первоначально его вообще знали под именем «Millefeuille» («тысяча листов»), что в общем-то логично, а наше именное название не так определённо связано с именем французского императора. По одной версии, действительно, этот торт получил название в честь Наполеона, потому что появился впервые на застольях по случаю празднования столетия победы в Бородинском сражении. И подавался он в виде треугольных пирожных, похожих на знаменитую треуголку Наполеона. Но по другой версии, предполагают, что так просто исказилось слово «неаполитанский».
Немного отойду от темы, но этот миф я должен разрушить здесь и сейчас. Салат «Цезарь» назван не в честь римского императора, а по имени его автора — повара Цезаря Кардини.
Есть ещё один именной торт, который не особо прижился у нас, и изобретён он был очень далеко от нашей страны, но имя нам определённо знакомое. Это торт «Павлова», который был назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Придумали его то ли в Новой Зеландии, то ли в Австралии — после гастролей знаменитой балерины в этих странах.
И о названии ещё одной классической советской сладости — шоколаде «Алёнка». Изначально эту шоколадку хотели назвать «Алёнушка», вспоминая героиню русских сказок, а в оформлении планировали использовать Алёнушку с картины Васнецова (видимо, опыт с картиной Шишкина на обёртке конфет «Мишка косолапый» посчитали удачным). Но этот символ оказался слишком грустным, поэтому остановились на «Алёнке» (говорят также, что это было сделано в честь дочери Терешковой), а для выбора оформления объявили конкурс на лучшую фотографию, выиграла которую фотография Елены Геринас.
МЕЛКИЕ СЛАДОСТИ
Раз уж мы заговорили о шоколаде, то здесь я расскажу немного об особенностях некоторых конфет и других менее масштабных сладостях советского периода. Я не знаю, удалось ли тебе когда-нибудь в своей жизни попробовать конфеты под названием «Рачки», но могу сказать одно: то, что внутри них, напоминает смесь опилок и сгнивших опилок. На вкус это терпимо, но ощущения странные: при первом контакте мне показалось, что конфета испорчена. Но сухая хрустящая начинка этих конфет представляет из себя лишь смесь тёртого арахиса и шоколада.
У пряника богатая история в русской культуре, а его тульская разновидность очень популярна, но своему названию он обязан Индии. Слово «пряник» в обозначении этого лакомства появилось в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться Ближневосточные и Индийские пряности, которые и стали добавляться в этот «медовый хлеб», который потом стал называться пряником в честь этих ингредиентов. Примечательно, что и во многих других языках его имя образовано от того же упоминания пряностей.
Не все могли себе позволить разнообразие сладостей, поэтому во времена СССР были популярны самодельные леденцы, сделанные при помощи растапливания в ложке сахара. Потом этой массе давали остыть и употребляли как леденец. Правда, ложки после этого могли быстро прийти в негодность.
Пора ответить на вопрос: из чего же сделано пирожное «Картошка». Буквально из крошек — бисквитных крошек, перемешанных с кремом и добавлением коньяка. Не пирожное, а какой-то обман.
Теперь насчёт халвы. Тут всё просто: у нас её чаще всего производят из перетёртых семян подсолнечника и карамельной массы из сахара и патоки. Карамельную массу перед этим взбивают с добавлением экстракта мыльного корня, который способствует образованию пены и отбеливанию сладкой массы.
СЛАДКИЕ НАПИТКИ
Конечно же, это всё нужно теперь чем-то запить — и желательно настолько же сладким. Использовать «Колу» в Советском Союзе было как-то не комильфо, поэтому тогда и появились другие классические напитки, которые дожили и до наших дней. Одни из таких — это «Байкал», «Буратино» и «Ситро».
Снова самое интересное у них — это названия. Если разобраться, то всё тут не так уж сложно. Например, «Ситро» происходит от французского citron — «лимон», ведь этот напиток был, по сути, газированным лимонадом с добавлением ванилина.
Про «Буратино» нет никаких легенд — просто персонаж в то время был очень популярен. Но этот напиток отличался лёгкой фирменной горчинкой, так что, может быть, это такая отсылка к деревянному происхождению книжного Буратино. Гораздо интереснее, кто придумал назвать современную систему залпового огня этим именем, — но это уже не из области кулинарии явно.
«Байкал» же был нашим ответом «Кока-Коле», но который имел определённые отличия в составе. В «Байкале» используются натуральные ингредиенты: экстракты шалфея, полыни, кориандра, солодки бузины, масло эвкалипта и хмеля. Возможно, эта натуральность и отсылает нас к самому названию напитка — «Байкал».
«Кока-Кола» «заставила» не только нас придумывать новые напитки. Апельсиновая «Фанта» была тоже придумана на замену «Коле», но в Германии — во время Второй мировой войны, когда из-за продуктового эмбарго туда перестали поступать ингредиенты для производства «Кока-Колы». Но это уже совсем другая история. Если тебе стало плохо от обилия десертов в этой статье, то можешь пока отвлечься и почитать о классических снэках, но уже более позднего времени. Но лучше следи за своим здоровьем и питанием.
история еда ссср картинки