«ОДНАЖДЫ КАРЛ ВЕЛИКИЙ СЕЛ НА МЕШОК»: КАК ПОЯВИЛСЯ СИДР И ЗА ЧТО МЫ ЕГО ЛЮБИМ
2020-04-13 13:05:04
Зачем испанцы выливают сидр на землю и при чем здесь пятая точка короля Карла Великого.
Продолжаем взапой изучать историю алкогольных напитков. В этот раз гостем рубрики стал сидр — напиток, никогда не теряющий популярности.
СИДР: НЕЗАПЛАНИРОВАННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НА СВЕТ И ДИКАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ
Скорее всего, твое знакомство с сидром началось во время просмотра советского мультика «Ну, погоди!» В культовой серии Волк принес зайцу бутылку этого напитка, но, к его сожалению, не смог правильно открыть пробку и вместе с бутылкой улетел из квартиры. Повторная встреча с сидром у большинства из нас была уже без Волка и в более сознательном возрасте, когда «Blazer» и «Гараж» за гаражами приелись и захотелось чего-то нового. Отличной заменой классическим напиткам молодежи стал как раз-таки сидр.
Создание напитка приписывают Карлу Великому (9 век): он случайно сел на мешок с перезревшими яблоками и подавил их, что привело к удивительному открытию. Но есть и альтернативные версии появления сидра: так, в 12 веке его часто упоминали как национальный атрибут стола басков. Вообще, трудно говорить о том, где и когда впервые сидр был произведен, так как главный его компонент — яблоки — широко распространен во многих странах.
В Средние века технология производства нового алкогольного напитка распространилась по всей Франции, Испании и соседним регионам. Сидр всегда был крайне любим в этих странах, а по некоторым источникам, по популярности уступал только вину. В этой истории есть одно «но»: сидр был сезонным напитком из-за того, что технологии хранения не позволяли долго поддерживать его свежесть.
ПОЧЕМУ «ГРУШЕВЫЙ СИДР» — НЕ СИДР И ДРУГИЕ СЕКРЕТЫ ПРОИЗВОДСТВА
Несмотря на то, что Карлу Великому не составило труда приготовить свой первый сидр, технология не так проста, как может показаться. Обычные яблоки, которые ты ешь, не подходят для производства напитка, потому что в них не хватает танина. Обычно используют сорта Багровый король, Том Путт и Нортвуд.
Как только яблоки собраны с деревьев, их измельчают в то, что называется выжимкой. Исторически сидр готовили на мельницах, которые приводились в действие руками, потоком воды или лошадьми. Сегодня процесс полностью автоматизирован, а ортодоксальные методы производства можно встретить только в южных европейских деревнях. Затем мякоть переносится в пресс для сидра. После многочисленных выжимок из бывших яблок выходит муст — неосветленный сок, который после процеживания отправляют в чаны. В них происходит процесс ферментации при температуре от 4 до 16 градусов. Брожение длится до 65 дней — в зависимости от условий, сорта яблок. После жидкость процеживают, чтобы избавить напиток от осадков и сделать его светлым. В итоге получается газированный сидр, вкус которого тебе знаком.
Кстати, все, что сделано не из яблок, — не сидр. Например, у «грушевого сидра» есть свое название — перри. Поэтому несколько неправильно называть напиток из других фруктов сидром.
КАК ПИТЬ
Несмотря на то, что сидр — достаточно простой напиток, у него тоже есть собственная культура пития, которая не заключается в том, чтобы зайти в «кругляк», купить «Честер» и пить его из горла. Традиционно его подают в граненых стаканах, холодным. Оптимальная температура — 7-10 градусов. В этих условиях сохраняются все вкусовые и ароматические свойства напитка. Пить следует быстро и небольшими глотками — главное, чтобы пена не успела осесть. У испанцев даже есть традиция на этот счет: они не допивают сидр до конца. Последний глоток выливается на землю — местные почитают только свеженалитый напиток. Для таких целей в питейных заведениях пол специально выстилают опилками. Есть и более романтичная версия этой традиции: выливая остатки на пол, испанцы благодарят землю за хороший урожай.
«РАННЯЯ ОСЕНЬ» И «КАПИТАНСКИЙ СИДР» — КОКТЕЙЛИ ИЗ СИДРА
Несмотря на то, что сидр советуют пить в чистом виде, на его основе есть замечательные алкогольные коктейли, которые стоит попробовать, если приелся классический вкус. Один из самых необычных коктейлей — «Капитанский сидр». Свое название он получил из-за наличия рома в составе. Пришвартуй свою посудину и попробуй приготовить этот напиток (в этом нет ничего трудного).
Ингредиенты:
■ сидр — 150 мл;
■ пряный ром — 30 мл;
■ колотый лед — по усмотрению.
Приготовление:
1 Отмерь нужное количество рома.
2 Отмерь нужное количество сидра.
3 Смешай и добавь лед. Готово!
Если морской коктейль не поразил тебя простотой своего приготовления или вкусовыми качествами, то попробуй «Раннюю осень» — коктейль, придуманный Адамом Шуманом, барменом «Fatty Crab» — известного развлекательного заведения в Нью-Йорке. Но учти, что этот напиток обойдется тебе дороже из-за списка его ингредиентов.
Ингредиенты:
■ яблочный сидр — 45 мл;
■ грушевый бренди — 15 мл;
■ джин «Бомбей Сапфир» — 45 мл;
■ абсент — 15 мл;
■ лимонный сок — 1 чайная ложка;
■ имбирное пиво — 0,5 литра;
■ корица для украшения;
■ лимонная цедра для украшения.
Приготовление:
1 Заполни шейкер со льдом всеми ингредиентами (кроме пива, иначе оно вспенится и потеряет все свои вкусовые и ароматические качества).
2 Хорошо потряси шейкер, чтобы перемешать все ингредиенты.
3 Достань высокий стакан и перелей в него содержимое.
4 Влей в стакан имбирное пиво — аккуратно, чтобы не возникла лишняя пена.
5 Перемешай коктейль, укрась его палочкой корицы и цедрой лимона. «Ранняя осень» готова — можно пить.
А как ты относишься к сидру?
Продолжаем взапой изучать историю алкогольных напитков. В этот раз гостем рубрики стал сидр — напиток, никогда не теряющий популярности.
СИДР: НЕЗАПЛАНИРОВАННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НА СВЕТ И ДИКАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ
Скорее всего, твое знакомство с сидром началось во время просмотра советского мультика «Ну, погоди!» В культовой серии Волк принес зайцу бутылку этого напитка, но, к его сожалению, не смог правильно открыть пробку и вместе с бутылкой улетел из квартиры. Повторная встреча с сидром у большинства из нас была уже без Волка и в более сознательном возрасте, когда «Blazer» и «Гараж» за гаражами приелись и захотелось чего-то нового. Отличной заменой классическим напиткам молодежи стал как раз-таки сидр.
Создание напитка приписывают Карлу Великому (9 век): он случайно сел на мешок с перезревшими яблоками и подавил их, что привело к удивительному открытию. Но есть и альтернативные версии появления сидра: так, в 12 веке его часто упоминали как национальный атрибут стола басков. Вообще, трудно говорить о том, где и когда впервые сидр был произведен, так как главный его компонент — яблоки — широко распространен во многих странах.
В Средние века технология производства нового алкогольного напитка распространилась по всей Франции, Испании и соседним регионам. Сидр всегда был крайне любим в этих странах, а по некоторым источникам, по популярности уступал только вину. В этой истории есть одно «но»: сидр был сезонным напитком из-за того, что технологии хранения не позволяли долго поддерживать его свежесть.
ПОЧЕМУ «ГРУШЕВЫЙ СИДР» — НЕ СИДР И ДРУГИЕ СЕКРЕТЫ ПРОИЗВОДСТВА
Несмотря на то, что Карлу Великому не составило труда приготовить свой первый сидр, технология не так проста, как может показаться. Обычные яблоки, которые ты ешь, не подходят для производства напитка, потому что в них не хватает танина. Обычно используют сорта Багровый король, Том Путт и Нортвуд.
Как только яблоки собраны с деревьев, их измельчают в то, что называется выжимкой. Исторически сидр готовили на мельницах, которые приводились в действие руками, потоком воды или лошадьми. Сегодня процесс полностью автоматизирован, а ортодоксальные методы производства можно встретить только в южных европейских деревнях. Затем мякоть переносится в пресс для сидра. После многочисленных выжимок из бывших яблок выходит муст — неосветленный сок, который после процеживания отправляют в чаны. В них происходит процесс ферментации при температуре от 4 до 16 градусов. Брожение длится до 65 дней — в зависимости от условий, сорта яблок. После жидкость процеживают, чтобы избавить напиток от осадков и сделать его светлым. В итоге получается газированный сидр, вкус которого тебе знаком.
Кстати, все, что сделано не из яблок, — не сидр. Например, у «грушевого сидра» есть свое название — перри. Поэтому несколько неправильно называть напиток из других фруктов сидром.
КАК ПИТЬ
Несмотря на то, что сидр — достаточно простой напиток, у него тоже есть собственная культура пития, которая не заключается в том, чтобы зайти в «кругляк», купить «Честер» и пить его из горла. Традиционно его подают в граненых стаканах, холодным. Оптимальная температура — 7-10 градусов. В этих условиях сохраняются все вкусовые и ароматические свойства напитка. Пить следует быстро и небольшими глотками — главное, чтобы пена не успела осесть. У испанцев даже есть традиция на этот счет: они не допивают сидр до конца. Последний глоток выливается на землю — местные почитают только свеженалитый напиток. Для таких целей в питейных заведениях пол специально выстилают опилками. Есть и более романтичная версия этой традиции: выливая остатки на пол, испанцы благодарят землю за хороший урожай.
«РАННЯЯ ОСЕНЬ» И «КАПИТАНСКИЙ СИДР» — КОКТЕЙЛИ ИЗ СИДРА
Несмотря на то, что сидр советуют пить в чистом виде, на его основе есть замечательные алкогольные коктейли, которые стоит попробовать, если приелся классический вкус. Один из самых необычных коктейлей — «Капитанский сидр». Свое название он получил из-за наличия рома в составе. Пришвартуй свою посудину и попробуй приготовить этот напиток (в этом нет ничего трудного).
Ингредиенты:
■ сидр — 150 мл;
■ пряный ром — 30 мл;
■ колотый лед — по усмотрению.
Приготовление:
1 Отмерь нужное количество рома.
2 Отмерь нужное количество сидра.
3 Смешай и добавь лед. Готово!
Если морской коктейль не поразил тебя простотой своего приготовления или вкусовыми качествами, то попробуй «Раннюю осень» — коктейль, придуманный Адамом Шуманом, барменом «Fatty Crab» — известного развлекательного заведения в Нью-Йорке. Но учти, что этот напиток обойдется тебе дороже из-за списка его ингредиентов.
Ингредиенты:
■ яблочный сидр — 45 мл;
■ грушевый бренди — 15 мл;
■ джин «Бомбей Сапфир» — 45 мл;
■ абсент — 15 мл;
■ лимонный сок — 1 чайная ложка;
■ имбирное пиво — 0,5 литра;
■ корица для украшения;
■ лимонная цедра для украшения.
Приготовление:
1 Заполни шейкер со льдом всеми ингредиентами (кроме пива, иначе оно вспенится и потеряет все свои вкусовые и ароматические качества).
2 Хорошо потряси шейкер, чтобы перемешать все ингредиенты.
3 Достань высокий стакан и перелей в него содержимое.
4 Влей в стакан имбирное пиво — аккуратно, чтобы не возникла лишняя пена.
5 Перемешай коктейль, укрась его палочкой корицы и цедрой лимона. «Ранняя осень» готова — можно пить.
А как ты относишься к сидру?
алкоголь история