Нескучные новости на Mudrila.ru

Лабубу в реанимации: мода на плюшевых монстров создала новый вид медуслуг

2025-07-30 10:20:05
Благодаря бешеной популярности кукол Лабубу, появилась новая специальность — «игрушечный доктор». Эти умельцы возвращают к жизни любимцев детей, а заодно неплохо зарабатывают.

Зубастые пушистики Лабубу покорили мир и стали самым модным аксессуаром и игрушкой сезона, но выяснилось, что они регулярно получают травмы: царапины, потертости, оторванные уши и даже переломы. Но если раньше сломанную игрушку просто выбрасывали или чинили руками умельцев-родителей, то теперь ее несут к профессионалам.
Так, шанхайский «доктор игрушек» по прозвищу Хартман рассказывает, что за последний месяц принял целых 100 «пациентов», все они были Лабубу. Специалист признается, что поток клиентов стал настолько большим, что ему пришлось переехать в более просторную мастерскую и даже привлечь к работе жену.
«Я чувствую себя настоящим хирургом, — шутит Хартман, пишет издание SCMP. — Только вместо скальпеля у меня иголка с ниткой, а вместо пациентов — плюшевые монстры».
Стоимость «лечения» Лабубу составляет около 10% от цены новой игрушки и, учитывая, что монстрик может обойтись в несколько десятков долларов, услуги «игрушечных докторов» становятся весьма востребованными.
В Интернете звучат недовольные голоса: зачем платить за ремонт Лабубу, если можно купить новую игрушку, ведь сделана она из дешевого материала и вечной не будет? Но есть аргументы и за игрушечных докторов. «Некоторые коллекционеры готовы платить за ремонт больше, чем за саму куклу, — рассказывает Хартман. — Особенно если это редкая модель, которую уже не найти в магазинах».
Лабубу — творение гонконгского художника Касинга Лунга. С 2019 года эти игрушки стали продаваться по всему миру, и мода на них только набрала обороты.
Бурный рост продаж начался с весны 2025 года. Так, в России Лабубу обогнали айфоны по заказам из-за границы. Игрушка вошла в пятерку лидеров по итогам апреля — июня. Средний чек — 6,9 тысячи рублей, пишет «Коммерсант».
На Wildberries россияне напокупали Лабубу на 1,5 миллиарда рублей. Российские чиновники уже выступили против монстра. Так, Геннадий Онищенко назвал Лабубу «измывательством над человеческой природой».
Если Лабубу заболел
Среди «игрушечных врачей» встречаются самые разные специалисты — от бывших художников до инженеров. Например, доктор Цуй из Шаньдуна раньше ремонтировал медицинское оборудование, а теперь создает новые детали для механических игрушек. Некоторые люди, имеющие опыт работы в сфере изобразительного искусства, также оставляют свою работу, чтобы стать штатным игрушечным доктором.
Пока Лабубу остаются в тренде, «игрушечные врачи» будут востребованы, отмечают эксперты. Более того, их услуги начинают выходить за пределы Китая — первые частные клиники для плюшевых монстров уже открываются в Европе и США. Некоторые энтузиасты даже открывают видеоканалы с мастер-классами по «игрушечной хирургии» — учат как пришить Лабубу оторванную голову, убрать царапины и чем обработать шерсть, чтобы она снова блестела.
Как ранее рассказал «Доктору Питеру» психолог Олег Гадецкий, мода на разных плюшевых монстров может по-разному влиять на детей, но важно, чтобы игрушки должны развивать воображение, способствовать развитию творческих навыков. Он советует следить за тем, соответствуют ли они возрасту и интересам ребенка и отмечает, что родителям не стоит ориентироваться только на свой опыт. «Времена идут, интересы поколений меняются», — говорит эксперт.

разное
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Кайдзю - это японское слово, которое переводится, как "монстр/чудовище" или "странный зверь". Также это направление японского фольклора, описывающее различных мифологических созданий и существ, как добрых, так и злых. Конечно же, кайдзю был обречен на успех в кинематографе. В итоге образовался целый поджанр эпической фантастики, главной отличительной чертой которой являются огромные монстры, разрушающие целые города. И кто сразу же приходит на ум? Да, ясное дело, ее величество Годзилла и все ее друзья. Рождение этого поджанра присудили Японии, но есть нюанс. Первыми были США со своим "Кинг-Конгом" 1933 года. А через 20 лет был снят еще один знаковый фильм - "Чудовище с глубины 20 000 саженей" - экранизация рассказа Рэя Брэдбери о супер гигантском ящере Редозавре, который очнулся от многомиллионного сна после взрыва атомной бомбы в Арктике. Именно этот фильм вдохновил Исиро Хонду на создание той самой оригинальной "Годзиллы", фильм о ней был снят только в 1954-м году. Ох, что-то мы заболтались, ведь тема действительно интересная! Если вам нравятся фильмы о чудовищах-гигантах, но надоели всяческие Годзиллы и ремейки Кинг-Конга, то держите список про других, не менее крутых кайдзю.
«Охотник на троллей» (2010)

кино