Нескучные новости на Mudrila.ru

В ногах правды нет: какой страшный смысл скрывается за этой русской пословицей

2025-09-24 10:20:08
Сегодня, предлагая гостю присесть фразой «В ногах правды нет», мы проявляем обычную вежливость. Это знак заботы, приглашение к спокойной беседе. Сложно представить, что у этого безобидного выражения — многовековая и весьма суровая история, уходящая корнями в эпоху судебных пыток и крепостного права.


Первая версия происхождения пословицы

Большинство лингвистов связывают происхождение поговорки с жестокой судебной процедурой на Руси XV–XVIII веков — «правежом». В те времена слово «правда» означало «долг», а «править» — «взыскивать». Соответственно, «ставить на правеж» означало принудительно взыскивать долги.
Если должник — чаще всего крестьянин или горожанин — не мог вернуть деньги боярину или купцу, его подвергали публичному наказанию. Несчастного ежедневно избивали батогами (толстыми палками) или железными прутьями по ногам прямо у здания суда. Срок «правежа» устанавливал судья: по разным данным, за каждые сто рублей долга полагался месяц экзекуции, но минимум — 30 дней.

Парадокс был в том, что даже после таких мучений долг не списывался. Кредитор всё равно ждал свои деньги. Именно от этой бессмысленной жестокости, по мнению учёных, и родилась фраза «в ногах правды нет». Какой смысл бить человека по ногам, если «правды» (долга) это не прибавляет? Во-первых, у бедняка часто просто не было денег, и пытка не помогала их найти. Во-вторых, после жестоких побоев должник часто оставался калекой, лишаясь последней возможности заработать и рассчитаться.
К XVIII веку абсурдность и чрезмерная жестокость правежа стали очевидны, и он был отменён. А горькая ирония выражения осталась в языке.
Вторая версия
Вторая версия происхождения пословицы «в ногах правды нет» также связана с применением наказания, только уже помещиками по отношению к крестьянам. Если помещик обнаруживал, что у него пропало какое-то его имущество или крупная сумма денег, то на площадь сгонялись все крепостные крестьяне с целью обнаружения вора. Крестьяне должны были стоять до тех пор, пока виновный не сдастся, либо пока кто-то из мучающихся на площади не укажет на провинившегося, то есть не станет известна правда. Присесть никому не разрешалось, в случае неповиновения могло быть применено и телесное наказание.
В зависимости от настроения помещика и ценности потерянного им имущества, подобное наказание могло длиться от одного до семи дней. В этой ситуации развязка бывала разной. Если на виновного не указывали — крестьянам приходилось стоять на площади, как правило, достаточно долго. Иногда люди попросту клеветали друг на друга, а бывало, что кто-то один брал вину на себя, чтобы облегчить страдания близких.

Следует отметить, что в большинстве случаев вора среди наказываемых на длительное стояние крестьян не было. Поскольку, осознавая возможные последствия, либо исходя из личных целей, крестьянин, желающий украсть у помещика его имущество, либо крупную сумму денег, заранее планировал побег, успешно его совершал, и на площади виновника уже не было. Таким образом, пытка не имела никакого смысла, и крестьяне стали использовать выражение «в ногах правды нет».
Критики данной версии утверждают, что как раз наоборот, правда оказывалась именно в ногах, то есть, тот, кто сбежал, тот и вор. В этом случае наказание, как правило, прекращали, хотя помещик мог решить продолжить стояние, чтобы иным впредь неповадно было.

тексты история
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: