Нескучные новости на Mudrila.ru

ПОКОЛЕНИЕ НИ-НИ: ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ НЕ РАБОТАЕТ

2020-05-30 19:05:07
Кого называют поколением ни-ни и где в мире молодежь не хочет (или не может?) работать.
По статистике, 4,4% россиян — безработные. Удивительно, но среди нетрудоустроенных больше молодежи, нежели людей старшего поколения. Социологи уже выделили причины феномена, популярного по всему миру, но никто до сих пор не смог решить проблему. Почему же молодежь сидит без дела, что такое поколение ни-ни и виновата ли во всем банальная лень? Royal Cheese разбирается.
ГДЕ МОЛОДЕЖЬ СИДИТ БЕЗ РАБОТЫ?

Проблема безработной молодежи обострилась в конце 20 века в Великобритании. Общественность обратила внимание на этот факт, из-за чего нетрудоустроенных до 24 лет окрестили NEET (Not in Education, Employment or Training — «Не в сфере образования, занятости или обучения»).
В 2007 году в отчете Фонда принца говорилось, что пятая часть молодых людей Соединенного Королевства не имеет работы. Худшая ситуация была у жителей Северной Ирландии: более 13% безработных. Сейчас ситуация по всей Британии примерно одинакова: 8-11% людей в возрасте от 16 до 24 лет остаются незанятыми.
Можно не обращать внимание на происходящее, но ситуация далеко не локальная, и сегодня похожие цифры можно встретить в каждой стране. Так, в Австралии около 580 тысяч людей от 15 до 29 лет сидят без дела. Это при том, что население страны — всего 24 миллиона. Канада, США, Япония и другие передовые страны с сильной экономикой не могут задействовать молодежь. В России ситуация еще хуже, особенно в регионах. Так, например, по оценкам службы государственной статистики, 16% нашей молодежи не работает. Усугубляется ситуация в регионах, особенно на Кавказе. Но в чем же причины происходящего?
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НИ-НИ И ВОЗВЕДЕНИЕ ТЕРМИНА В КУЛЬТ

Социологи и статисты не разделяют безработных на группы. Тех, кто не трудится из-за экономической ситуации, считают вместе с теми, кто наслаждается жизнью без обязательств. Поэтому трудно дать обобщенную оценку представителям поколения ни-ни — люди слишком разные. Но зато можно обозначить основные причины возникновения ситуации:
■ социально-экономическая обстановка в стране — подавляющая часть NEET происходит из малообеспеченных семей с низким уровнем образования;
■ развитая система социального обеспечения — высокий уровень жизни вкупе с большими социальными пособиями приводит к ситуации, когда молодежь теряет всякую мотивацию к труду.
От работы и университета чаще всего отказываются отчаявшиеся люди, которые после определенного этапа своей жизни попросту не знают, что делать дальше, и не видят мотивации. Некоторых отталкивают трудности, которые сулит самостоятельная жизнь, люди попросту не выдерживают социального давления. В Китае таких называют «клубничное поколение», имея в виду жителей мегаполисов, которые висят на шее у родителей.
В развивающихся странах основная причина безработицы иная: тут попросту не хватает вакансий, что приводит к криминалу. Например, в Мексике на долю NEET случаи убийств выше на 25%, чем в любой другой социальной группе. В условиях нехватки денег повышение уровня криминала не кажется чем-то удивительным. Но стоит отметить, что между безработным и потенциальным преступником не стоит ставить знак равенства, потому что по большей части ни-ни развивающихся стран пытаются найти свое дело.
В развитых странах на путь ни-ни нередко становятся осознанно. Так, в Японии недавно появился термин neo-NEETS. В интервью изданию JapanToday 25-летний безработный Дайси-Сан заявил, что он NEET нового поколения. После того, как его уволили, парень решил, что больше никогда не будет работать. Некоторые делают из научного термина культ: люди, не работающие нигде, именуют себя NEET Home Guard, или же Домашняя Гвардия. Ее представители одеваются в униформу спецназа и устраивают фестивали. Со стороны это может показаться сборищем бездельников, но NEET-овцы заявят о существовании собственной идеологии. Главная цель организации — защита собственного дома (буквально). За 11 лет существования группировка разрослась, и теперь ее филиалы (если их так можно назвать) существуют по всему миру. В самом крупном российском тематическом паблике состоит более 52 тысяч человек.
БОРЬБА ЕСТЬ, НО РЕЗУЛЬТАТА НЕТ

Безработица чаще всего окутывает небогатые страны. В южных регионах Европы, например в Греции, Испании и Италии, ее уровень катастрофический: более трети молодежи сидит без дела. Правительство этих государств выплачивает пособия, но этих денег не хватает. Поэтому политики в безостановочном режиме экспериментируют с новыми программами по поддержке этой возрастной категории. Например, в Италии в 2018 году тысячи итальянцев приняли участие в открытых конкурсах, проводимых для найма на вакантные места в государственном секторе. 2813 заявителей приходятся на девять должностей учителя в яслях; 10.000 — на 14 офицерских должностей; 1099 — на одну должность медсестры. Очевидно, что шансы получить вакансию немногим выше, чем найти чемодан с миллионами по дороге домой. Греция, которая уже десятки лет ассоциируется с финансовым кризисом, находится в еще более удручающем положении. Здесь более 40% молодежи не имеет работы, и за вакантное место им приходится сражаться не только с ровесниками.
Проблема еще и в том, что молодежи не могут предложить то, что им интересно. Так, те, кто имеет навыки программиста, юриста или экономиста, будут сегодня менее востребованы из-за переполненности этого сегмента рынка. Молодежь нередко выбирает безработицу вместо того, чтобы устроиться в общепит. Подобные профессии отталкивают не только отсутствием статуса, но и низкими зарплатами. Это вторая проблема. Например, в России некоторые вакансии пустуют: учителей в школах и фельдшеров в больницах не хватает. Но люди не идут работать туда, где им придется тратить время, несоразмерное деньгам. Мизерные повышения не мотивируют молодых специалистов.
Что же делать в сложившихся обстоятельствах? Сейчас во многих европейских странах действует система поощрения работодателей, которые нанимают молодых специалистов. Например, в Испании есть единый фонд, в который каждое предприятие обязано делать отчисления. Новая система предусматривает освобождение от этого налога для корпораций, готовых брать на работу вчерашних выпускников. Но будет ли такая система жить в стране, где поддержка малого бизнеса не приоритет для правительства? Вряд ли. Поэтому пока неясно, как решить вопрос в России, странах СНГ и других не самых обеспеченных государствах.

тексты
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: