Нескучные новости на Mudrila.ru

Почему нам снятся сны? Согласно новой теории, они защищают наш мозг

2021-02-21 07:05:10
За ночь нам может присниться сразу несколько снов. Большая часть из них быстро забывается. Какой тогда в них смысл? Согласно новой теории, сновидения нужны для защиты нашего мозга.


Зачем нам снятся сны, если мы их все равно вскоре забываем? Возможно, наш организм делает это для того, чтобы поддерживать зрительную кору «в боевой готовности»

Перед тем, как перейти к теории того, почему нам снятся сны, стоит рассказать о том, как изменяется работа нашего мозга, если мы надолго закрываем глаза или перестаем видеть. Как известно, даже слепые люди могут ориентироваться в пространстве — их чувства обостряются и они приобретают способность двигаться, полагаясь на эхолокацию, а также читать текст, написанный шрифтом Брайля.
Ранее ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, как быстро зрячие люди начнут понимать шрифт Брайля. Для этого исследователи набрали две группы добровольцев, в одной из которых испытуемые учились читать текст, написанный шрифтом Брайля, с открытыми глазами, а в другой — с повязкой на глазах. Через пять дней эксперимента оказалось, что люди, которые обучались с закрытыми глазами, намного лучше распознают написанное, чем те, кто обучался без повязки.
Но самое важное в этом эксперименте, что у участников с завязанными глазами наблюдалась активация зрительных областей мозга в ответ на прикосновения и звук. Это значит, что зрительная кора на время перестраивалась под обработку тактильной и слуховой информации. Что интересно, такая перестройка зрительных зон происходила уже через час после зрительной депривации.
Этот факт натолкнул исследователей на мысль о том, что такое же изменение функций зрительной коры происходит и во время нашего сна. Однако, постоянная перестройка может создать множество проблем для мозга, ведь это серьезная дополнительная нагрузка. Возможно, поэтому мы и видим сны: так мозг заставляет зрительную кору выполнять только свои обязанности, не перестраиваясь под обработку информации от других органов чувств.
Эта теория защитной активации дает некоторые предсказания относительно сновидений. Например, поскольку гибкость нейронных связей в мозге уменьшается с возрастом, то продолжительность быстрого сна (фаза REM) также должна уменьшаться в течение всей жизни. Так и происходит: у младенцев доля этой фазы составляет примерно половину от общей продолжительности сна, а в пожилом возрасте этот показатель падает до 18%. Фаза REM, по-видимому, становится менее необходимой, поскольку мозг становится менее гибким.

здоровье
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Казалось бы, совсем недавно все девчонки на свете спорили между собой о том, кто же круче и красивей: вампир Эдвард Каллен или оборотень Джейкоб Блэк? Да, сейчас про эту сагу уже многие забыли, но оно и не удивительно, ведь первая часть "Сумерек" вышла в далеком 2008 году. А первая книга, к слову, вышла немногим раньше - в 2005 году. Как и серия романов, так и серия фильмов имели огромный коммерческий успех. Но как это обычно бывает с киноадаптациями книг, некоторые поклонники литературного оригинала были недовольны подбором актеров. А поскольку в те времена никто и не слышал о нейросетях, сегодня у фанатов франшизы есть возможность составить идеальный портрет книжных героев. Midjourney показала, как должны были выглядеть герои романа "Сумерки" согласно описанию автора. И стоит отметить, что половина актеров идеально совпали с "каноном".
Как должны были выглядеть герои романа "Сумерки" согласно описанию автора

книги известные люди кино нейросети сумерки
Люди, которые изначально прочитали книгу, а потом посмотрели ее киноадаптацию, очень часто остаются недовольными. Ведь сценаристы переписывают множество важных моментов в сюжете, а некоторые эпизоды и вовсе вычеркивают. Ну и само собой всегда возникают вопросы к кастингу. Все-таки при первом чтении в голове представляется свой личный образ героев, который может совсем не совпадать с внешностью актеров. К слову, равнопротивоположная ситуация складывается и у тех, кто сначала посмотрел кино, а уже потом приступил к книжному первоисточнику. Но все же порой кинематографистом удается угодить и книгочеям, и кинозрителям. Героев трилогии Сьюзен Коллинз "Голодные игры" изобразили с помощью нейросетей, согласно книжному описанию. И можно смело сказать, что большинство актеров действительно похожи на своих литературных прототипов.
Как должны выглядеть герои "Голодных игр" согласно книжному описанию

технологии нейросети известные люди кино голодные игры