10 самых популярных исторических заблуждений (10 фото)
2021-02-22 10:05:06
Развеем твое невежество, чтобы ты с законным чувством собственного превосходства мог развеять невежество соседа!
Живет себе человек и думает, что лампочку изобрел Эдисон, а Магеллан проплыл вокруг света. Хотя на самом деле все было совершенно иначе. Давай проверим, в какие из этих самых распространенных исторических заблуждений ты тоже свято верил.
1. Сальери завидовал Моцарту
Эти слухи появились вскоре после смерти гениального композитора и вскоре оформились в знаменитую легенду о завистливой посредственности, которая убивает гения. Александр Сергеевич Пушкин забил решительный гвоздь в гроб несчастного Сальери (кстати, всего спустя пять лет после его смерти) и превратил расплывчатые догадки в «историческую основу» для своих «Маленьких трагедий».
Кадр из фильма «Амадей»
Однако на самом деле никаких свидетельств не то что отравления, но даже вражды между двумя композиторами не было. Сальери был успешным придворным сочинителем, Моцарт всего лишь мечтал о такой карьере и даже ругался в каком-то письме на слишком навязчивое итальянское влияние при австрийском дворе. То есть это Моцарт завидовал Сальери, а не наоборот.
Более того, придворный композитор продвигал своего юного коллегу. Недавно исследователи обнаружили небольшую оду «На выздоровление певицы Офелии», которую Моцарт и Сальери написали вместе. Правда, по уверениям экспертов, ода получилась на редкость посредственной. Тем не менее плохая музыка — это еще не повод обвинять человека в убийстве!
Томас Эдисон [/center]
2. Лампочку изобрел Томас Эдисон
Эдисона при жизни называли «Волшебник из Мэнло-парка» (там была расположена его изобретательская лаборатория). Он действительно получил более 1000 патентов на всевозможные бытовые изобретения, которые изменили историю. Например, он усовершенствовал телеграф, телефон, батарейки, осветительные приборы…
Однако, что касается лампочки, — тут Эдисон серьезно сжульничал. Во-первых, саму по себе концепцию свечения металлических нитей демонстрировали еще Алессандро Вольта, а также британский химик Хамфри Дэви в 1815 году (за 50 лет до Эдисона). Впрочем, эти ребята так и не смогли добиться того, чтобы их нити светили долго — они довольно быстро перегорали.
Однако спустя всего десять лет после Дэви другой британец с подозрительно французским именем Уоррен де ла Ру придумал делать металлические нити из тугоплавких металлов и помещать их в вакуум. Это, по сути, уже было похоже на современную филаментную лампу, которая переживает сейчас возрождение популярности. Правда, де ла Ру использовал платину, так что его лампочки были экономически невыгодны.
После этого еще сорок лет разные люди потихоньку подбирались к концепции рабочей лампочки, пока Эдисон в 1879 году не обобщил все эти попытки под своим знаменитым патентом. Кстати, впоследствии патентное бюро отметило, что заявление Эдиссона было в основном основано на работе некоего Уильяма Сойера.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ
5 изобретателей ХХ века, убитых собственными изобретениями
Исаак Ньютон
3. Яблоко упало на голову Ньютона
Яблоки в истории об изобретении гравитации действительно были, однако на голову они никому не падали. Как свидетельствуют исторические документы, в старости Ньютон очень любил рассказывать друзьям анекдот с яблоком и звучал он так.
В молодости, когда будущий великий физик еще был студентом Кембриджа, в Англии случилась эпидемия чумы. Дело было довольно серьезное, люди умирали пачками. Так что студентов отправили по домам, а Кембридж закрыли на карантин. Таким образом, будучи на четвертом курсе, молодой Исаак провел целый год на домашнем обучении. В один из осенних дней он сидел с тетрадкой в саду и пытался заниматься, в то время как вокруг постоянно падали яблоки и ужасно отвлекали. «Почему они все время падают вниз и никогда не падают в сторону?» — задумался молодой физик. Чем бы ни заниматься, лишь бы не заниматься, как говорится! Однако из этого праздного размышления родилась в итоге теория гравитации.
Говорят, старичок Ньютон очень любил эту историю с яблоками, так как был человеком очень набожным и видел в ней библейский символизм. Ну а комическую часть о том, что яблоко упало на голову ученому, добавили уже другие рассказчики гораздо позже.
4. Магеллан совершил первое кругосветное путешествие
На самом деле первое кругосветное путешествие совершила экспедиция Магеллана, а не он сам. Исследователь так и не вернулся домой, потому что погиб от бамбукового копья на Филиппинских островах, когда пытался обратить местных жителей в христианство.
Корабль Магеллана «Виктория»
Магеллан, конечно, поучаствовал в самой увлекательной части этого путешествия. Он пересек Атлантику, нашел морской путь под Южной Америкой, который назвали его именем, и даже переплыл Тихий океан, на что ему понадобилось три месяца вместо ожидаемых трех дней (вот это был сюрприз!).
Однако филиппинские дикари оказались непроходимой преградой для путешественника. Впрочем, не только для него. Из первоначальных 270 членов экспедиции обратно в Европу с грузом специй вернулось всего 18 человек. Капитаном на полуразрушенном судне был Хуан Себастьян Элькано. Технически он и должен считаться первым кругосветным путешественником.
5. Apple изобрели айпод
Аpple на самом деле своими руками отняла у себя свое изобретение. Дело было так.
Получив иск компании Burst.сom, которая утверждала, что Apple своровала у нее запатентованные технологии для использования в iPod и iTunes, яблочники решили доказать, что айпод изобрели еще раньше, чем появилась Burst.com (не доставайся же ты никому!).
Для этого в суд пригласили человека по имени Кен Креймер, который показал чертежи изобретенного им музыкального плеера, проигрывающего музыку в цифровом формате, сделанные еще в 1979 году. Apple объявила, что именно это изобретение можно считать прототипом iPod.
Все это, конечно, было всего лишь уловкой, чтобы не признавать заслуги Burst.com и не выплачивать ей многомилионную компенсацию. Однако нищий изобретатель самоучка из Великобритании таким образом оказался легальным отцом iPod!
Сэмюэль Морзе
6. Морзе изобрел знаменитую сигнальную азбуку
На самом деле Сэмюэль Морзе вместе с Джозефом Генри Альфредом Вейлом и изобрели электрический телеграф, который мог передавать сигналы — длинные и короткие.
А дальше ребята уселись и принялись думать: для чего его можно использовать? Морзе предложил зашифровать числа с помощью комбинаций длинных и коротких сигналов. А вот Вейл ухватился за эту идею и разработал шифр для всего алфавита.
Если ты думаешь, что он использовал первые попавшиеся сочетания точек и тире, то ошибаешься. На самом деле Вейл изучил частоту употребления английских букв и самым популярным присвоил короткие комбинации, а редким — длинные. Таким образом, например, наиболее распространенная буква E была обозначена всего одной точкой.
Фрагмент картины Босха «Эдемский сад»
7. Ева съела яблоко познания добра и зла
Старик Ньютон на самом деле совершенно зря считал свои яблоки отсылкой к Библии. В оригинальном Священном писании яблоки вообще не упоминаются. А упоминается всего лишь некий фрукт, растущий на дереве. Вполне возможно, что это был абрикос или рамбутан.
Правда, если мы посмотрим на намеки, которые Библия дает по поводу местоположения Эдемского сада (в районе рек Тигр и Евфрат), то окажется, что дело было где-то в Месопотамии.
В древние времена там и правда процветали сады, орошаемые каналами, в которых росли яблони, абрикосы, вишни, фиги, дыни, груши, сливы и гранаты. Так что вполне можно выбрать что-нибудь поинтереснее. Как тебе «фига познания добра и зла», например, или «запретная слива»?
Мария Антуанетта
8. Мария Антуанетта предложила крестьянам есть пирожные, если нет хлеба
Очень знаменитая цитата Марии Антуанетты впервые упоминается Руссо. Ее очень любили пересказывать накануне Французской революции, чтобы обозначить, как далеко изнеженные монархи отошли от народа. Тем временем есть одна неувязка.
Впервые эту фразу Руссо процитировал в своей «Исповеди», которая была опубликована еще до того, как Мария Антуанетта вообще приехала во Францию. В оригинале фраза произносится некоей безымянной принцессой.
Так что цитата является обычным пропагандистским трюком, который взяли на вооружение революционеры.
Джордж Вашингтон
9. Джордж Вашингтон был первым президентом США
Вашингтон действительно считается «отцом-основателем» США, однако президентом он в тот момент не был. Технически первым президентом Америки стал Джон Хэнсон в 1781 году. Затем его сменили еще семь президентов, каждый из которых избирался сроком на год. Джон Вашингтон в это время был главнокомандующим американской армией.
В 1787 году была составлена и подписана первая Конституция США. После этого прошли первые конституционные выборы, и вот уже на них Вашингтон был избран президентом.
10. Иисус родился 25 декабря
Как и в случае с Евой и яблоком, точной информации о дате рождения Иисуса Христа в Библии нет. Нет даже упоминания того, что дело происходило зимой.
Боттичелли «Рождество»
Скорее всего, 25 декабря было выбрано потому, что эта дата совпадала с очень популярными языческими праздниками зимнего солнцестояния. Чтоб, так сказать, два раза не вставать и сразу отпраздновать все вместе. Ну а еще чтобы первые христиане могли замаскировать свой праздник под какие-нибудь Сатурналии, а более поздние — объявить, что несанкционированные языческие пляски на самом деле происходят во славу Христову.
Живет себе человек и думает, что лампочку изобрел Эдисон, а Магеллан проплыл вокруг света. Хотя на самом деле все было совершенно иначе. Давай проверим, в какие из этих самых распространенных исторических заблуждений ты тоже свято верил.
1. Сальери завидовал Моцарту
Эти слухи появились вскоре после смерти гениального композитора и вскоре оформились в знаменитую легенду о завистливой посредственности, которая убивает гения. Александр Сергеевич Пушкин забил решительный гвоздь в гроб несчастного Сальери (кстати, всего спустя пять лет после его смерти) и превратил расплывчатые догадки в «историческую основу» для своих «Маленьких трагедий».
Кадр из фильма «Амадей»
Однако на самом деле никаких свидетельств не то что отравления, но даже вражды между двумя композиторами не было. Сальери был успешным придворным сочинителем, Моцарт всего лишь мечтал о такой карьере и даже ругался в каком-то письме на слишком навязчивое итальянское влияние при австрийском дворе. То есть это Моцарт завидовал Сальери, а не наоборот.
Более того, придворный композитор продвигал своего юного коллегу. Недавно исследователи обнаружили небольшую оду «На выздоровление певицы Офелии», которую Моцарт и Сальери написали вместе. Правда, по уверениям экспертов, ода получилась на редкость посредственной. Тем не менее плохая музыка — это еще не повод обвинять человека в убийстве!
Томас Эдисон [/center]
2. Лампочку изобрел Томас Эдисон
Эдисона при жизни называли «Волшебник из Мэнло-парка» (там была расположена его изобретательская лаборатория). Он действительно получил более 1000 патентов на всевозможные бытовые изобретения, которые изменили историю. Например, он усовершенствовал телеграф, телефон, батарейки, осветительные приборы…
Однако, что касается лампочки, — тут Эдисон серьезно сжульничал. Во-первых, саму по себе концепцию свечения металлических нитей демонстрировали еще Алессандро Вольта, а также британский химик Хамфри Дэви в 1815 году (за 50 лет до Эдисона). Впрочем, эти ребята так и не смогли добиться того, чтобы их нити светили долго — они довольно быстро перегорали.
Однако спустя всего десять лет после Дэви другой британец с подозрительно французским именем Уоррен де ла Ру придумал делать металлические нити из тугоплавких металлов и помещать их в вакуум. Это, по сути, уже было похоже на современную филаментную лампу, которая переживает сейчас возрождение популярности. Правда, де ла Ру использовал платину, так что его лампочки были экономически невыгодны.
После этого еще сорок лет разные люди потихоньку подбирались к концепции рабочей лампочки, пока Эдисон в 1879 году не обобщил все эти попытки под своим знаменитым патентом. Кстати, впоследствии патентное бюро отметило, что заявление Эдиссона было в основном основано на работе некоего Уильяма Сойера.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ
5 изобретателей ХХ века, убитых собственными изобретениями
Исаак Ньютон
3. Яблоко упало на голову Ньютона
Яблоки в истории об изобретении гравитации действительно были, однако на голову они никому не падали. Как свидетельствуют исторические документы, в старости Ньютон очень любил рассказывать друзьям анекдот с яблоком и звучал он так.
В молодости, когда будущий великий физик еще был студентом Кембриджа, в Англии случилась эпидемия чумы. Дело было довольно серьезное, люди умирали пачками. Так что студентов отправили по домам, а Кембридж закрыли на карантин. Таким образом, будучи на четвертом курсе, молодой Исаак провел целый год на домашнем обучении. В один из осенних дней он сидел с тетрадкой в саду и пытался заниматься, в то время как вокруг постоянно падали яблоки и ужасно отвлекали. «Почему они все время падают вниз и никогда не падают в сторону?» — задумался молодой физик. Чем бы ни заниматься, лишь бы не заниматься, как говорится! Однако из этого праздного размышления родилась в итоге теория гравитации.
Говорят, старичок Ньютон очень любил эту историю с яблоками, так как был человеком очень набожным и видел в ней библейский символизм. Ну а комическую часть о том, что яблоко упало на голову ученому, добавили уже другие рассказчики гораздо позже.
4. Магеллан совершил первое кругосветное путешествие
На самом деле первое кругосветное путешествие совершила экспедиция Магеллана, а не он сам. Исследователь так и не вернулся домой, потому что погиб от бамбукового копья на Филиппинских островах, когда пытался обратить местных жителей в христианство.
Корабль Магеллана «Виктория»
Магеллан, конечно, поучаствовал в самой увлекательной части этого путешествия. Он пересек Атлантику, нашел морской путь под Южной Америкой, который назвали его именем, и даже переплыл Тихий океан, на что ему понадобилось три месяца вместо ожидаемых трех дней (вот это был сюрприз!).
Однако филиппинские дикари оказались непроходимой преградой для путешественника. Впрочем, не только для него. Из первоначальных 270 членов экспедиции обратно в Европу с грузом специй вернулось всего 18 человек. Капитаном на полуразрушенном судне был Хуан Себастьян Элькано. Технически он и должен считаться первым кругосветным путешественником.
5. Apple изобрели айпод
Аpple на самом деле своими руками отняла у себя свое изобретение. Дело было так.
Получив иск компании Burst.сom, которая утверждала, что Apple своровала у нее запатентованные технологии для использования в iPod и iTunes, яблочники решили доказать, что айпод изобрели еще раньше, чем появилась Burst.com (не доставайся же ты никому!).
Для этого в суд пригласили человека по имени Кен Креймер, который показал чертежи изобретенного им музыкального плеера, проигрывающего музыку в цифровом формате, сделанные еще в 1979 году. Apple объявила, что именно это изобретение можно считать прототипом iPod.
Все это, конечно, было всего лишь уловкой, чтобы не признавать заслуги Burst.com и не выплачивать ей многомилионную компенсацию. Однако нищий изобретатель самоучка из Великобритании таким образом оказался легальным отцом iPod!
Сэмюэль Морзе
6. Морзе изобрел знаменитую сигнальную азбуку
На самом деле Сэмюэль Морзе вместе с Джозефом Генри Альфредом Вейлом и изобрели электрический телеграф, который мог передавать сигналы — длинные и короткие.
А дальше ребята уселись и принялись думать: для чего его можно использовать? Морзе предложил зашифровать числа с помощью комбинаций длинных и коротких сигналов. А вот Вейл ухватился за эту идею и разработал шифр для всего алфавита.
Если ты думаешь, что он использовал первые попавшиеся сочетания точек и тире, то ошибаешься. На самом деле Вейл изучил частоту употребления английских букв и самым популярным присвоил короткие комбинации, а редким — длинные. Таким образом, например, наиболее распространенная буква E была обозначена всего одной точкой.
Фрагмент картины Босха «Эдемский сад»
7. Ева съела яблоко познания добра и зла
Старик Ньютон на самом деле совершенно зря считал свои яблоки отсылкой к Библии. В оригинальном Священном писании яблоки вообще не упоминаются. А упоминается всего лишь некий фрукт, растущий на дереве. Вполне возможно, что это был абрикос или рамбутан.
Правда, если мы посмотрим на намеки, которые Библия дает по поводу местоположения Эдемского сада (в районе рек Тигр и Евфрат), то окажется, что дело было где-то в Месопотамии.
В древние времена там и правда процветали сады, орошаемые каналами, в которых росли яблони, абрикосы, вишни, фиги, дыни, груши, сливы и гранаты. Так что вполне можно выбрать что-нибудь поинтереснее. Как тебе «фига познания добра и зла», например, или «запретная слива»?
Мария Антуанетта
8. Мария Антуанетта предложила крестьянам есть пирожные, если нет хлеба
Очень знаменитая цитата Марии Антуанетты впервые упоминается Руссо. Ее очень любили пересказывать накануне Французской революции, чтобы обозначить, как далеко изнеженные монархи отошли от народа. Тем временем есть одна неувязка.
Впервые эту фразу Руссо процитировал в своей «Исповеди», которая была опубликована еще до того, как Мария Антуанетта вообще приехала во Францию. В оригинале фраза произносится некоей безымянной принцессой.
Так что цитата является обычным пропагандистским трюком, который взяли на вооружение революционеры.
Джордж Вашингтон
9. Джордж Вашингтон был первым президентом США
Вашингтон действительно считается «отцом-основателем» США, однако президентом он в тот момент не был. Технически первым президентом Америки стал Джон Хэнсон в 1781 году. Затем его сменили еще семь президентов, каждый из которых избирался сроком на год. Джон Вашингтон в это время был главнокомандующим американской армией.
В 1787 году была составлена и подписана первая Конституция США. После этого прошли первые конституционные выборы, и вот уже на них Вашингтон был избран президентом.
10. Иисус родился 25 декабря
Как и в случае с Евой и яблоком, точной информации о дате рождения Иисуса Христа в Библии нет. Нет даже упоминания того, что дело происходило зимой.
Боттичелли «Рождество»
Скорее всего, 25 декабря было выбрано потому, что эта дата совпадала с очень популярными языческими праздниками зимнего солнцестояния. Чтоб, так сказать, два раза не вставать и сразу отпраздновать все вместе. Ну а еще чтобы первые христиане могли замаскировать свой праздник под какие-нибудь Сатурналии, а более поздние — объявить, что несанкционированные языческие пляски на самом деле происходят во славу Христову.
история