Нескучные новости на Mudrila.ru

Как выглядит доллар в разных странах мира

2020-03-18 16:05:09
Никогда такого не было — и вот опять доллар рухнул с 75-ти до 72-х. Ещё немного и заживём! В первые дни вспыхнули яростные споры о том, может ли «грязная зелёная бумажка» дойти до восьмидесяти или вообще до ста рублей. Одни эксперты уверяют, что такого не будет, другие, напротив, призывают скупать валюту.
Мы не берёмся ванговать, но хотим напомнить, что восемьдесят или даже сто не являются каким-то пределом. Были времена, когда доллар стоил 6 000 рублей (это если кто вдруг забыл или не застал). Впрочем, дела наши не хуже всех — вот на тех, у кого хуже, и посмотрим. Хотя от головной боли у соседа твоя боль в пояснице не становится меньше, вдруг это как-то тебя утешит либо заставит готовиться к худшему.
Венесуэла

Начинаем с Венесуэлы. На фото справа человек держит в руках около двух долларов США в местной валюте. Вообще, Венесуэла — страна, где в последнее время всё исчисляется миллионами. Более миллиона беженцев (это при том, что никакой войны вроде бы нет) бегут по экономическим и политическим причинам. Жрать нечего, проще говоря, да и работу не найти. Чтобы сходить в ресторан, тоже нужно выложить в районе миллиона венесуэльских боливаров. Правда, приличный ресторан их вряд ли примет — всем твёрдую валюту подавай.
Началось всё с мудрого правления покойного ныне Уго Чавеса, которого народ реально поддерживал, кстати. Во всяком случае, в первые годы. Новый лидер нации провозгласил курс на национализацию добывающей отрасли, нефтяной в первую очередь. Под словом «национализация» имеется ввиду обычный отжим. В стране долгие годы работали западные компании вроде ExxonMobil и British Petroleum. Условия сотрудничества были примерно как со странами третьего мира, то есть самой Венесуэле перепадали какие-то крохи. Тогда Уго решил, что можно просто забрать вышки, платформы и остальную инфраструктуру себе. Что-то буквально отжали, что-то выкупили за три копейки. С тех пор Запад точит на Венесуэлу зуб.
В итоге страна с наибольшими в мире запасами нефти столкнулась с ситуацией, когда её просто некому и нечем добывать. Высококвалифицированные специалисты свалили, оборудование постепенно приходило в негодность. Чинить его было некому, а новое тоже никто не продавал. Более того, помня горький опыт, никто больше не хочет даже давать Венесуэле кредитов. Ведь их тоже могут внезапно «национализировать». Никто, кроме России, конечно, — мы туда уже пару десятков миллиардов вбухали. Впрочем, и это несильно помогло. Инфляция остаётся на запредельном уровне и тоже исчисляется миллионами процентов в год.
Сомалиленд

Так выглядит обменный пункт в Сомалиленде — отколовшемся куске государства Сомали. Таких осколков около десяти штук, но Сомалиленд наиболее стабильный из них. В ходу собственная валюта — сомалилендский шиллинг, и официальный курс выглядит не так уж страшно — всего 5 000 шиллингов за доллар США. Однако официальные банки дерут конские проценты за любые услуги — удивительно, что они вообще там функционируют. Поэтому процветает чёрный валютный рынок, где курс существенно выше и может доходить до 10 000 шиллингов за доллар.
Видишь баррикаду из синих купюр? Там лежит примерно от 250 до 350 долларов США, в зависимости от того, как сторгуешься. Великая розовая стена справа сложена из банкнот номиналом в 1 000 шиллингов, а значит, там в районе 750 американских долларов — может, даже тысяча! Правда, состояние местных денег оставляет желать лучшего. Все эти бумажки ходят по рукам с середины 90-х и не обновлялись с тех пор. То есть сами деньги в ужасном состоянии, к тому же очень много фейковых купюр. По некоторым оценкам, до 98 % всей наличности Сомалиленда является подделкой.
Зимбабве

Переходим к абсолютному рекордсмену. К концу нулевых некогда процветающая (по африканским меркам) Родезия пришла под именем Зимбабве с инфляцией в несколько десятков тысяч процентов в месяц. У руля стоял Роберт Мугабе — опять-таки горячо любимый обывателями в нашей стране. У нас вообще обожают фриков от политики. Итак, один доллар США меняли на 35 000 000 000 000 000 зимбабвийских долларов. Можешь не считать нули — их там пятнадцать, а цифра называется квадриллион. То есть 35 квадриллионов за доллар. Или за батон хлеба и несколько яиц, например.
Сложно сказать, сколько конкретно долларов везёт этот мужик на тележке, но даже если там все купюры по 100 триллионов — выходит буквально несколько стодолларовых купюр. Наверное, возникает обоснованный вопрос: как такое вообще возможно, почему появились купюры в 100 триллионов, которые при этом всё равно ничего не стоили? Так не зря же у нас Мугабе обожают, который привёл свою страну к сверхдержавию и полному непрогибанию под Запад. После смены руководства и названия страны руководящие посты по классике заняли родственники, друзья, знакомые и повара нового президента. Сам Мугабе, как это и принято, набирал на выборах более 90 % голосов и по сути стал пожизненным президентом. Под его руководством произошло пять денежных реформ — правда, заключались они просто в смене внешнего вида с добавлением нескольких нулей.
Ну а что, всё гениальное просто. Если большая часть граждан страны живёт в нищете, нужно просто включить печатный станок и раздать всем денег. Желательно миллионы. Если их не хватит, то миллиарды. Да хоть триллионы, лишь бы народ был доволен. В итоге национальная валюта обесценилась буквально до нуля, её даже печатать стало слишком дорого. С 2009-го от зимбабвийского доллара пришлось отказаться. В стране ходит обычный — американский — доллар. Однако в этом году анонсировали возврат к национальной валюте — запасаемся попкорном.
Иран

Иранский риал — относительно нормальная валюта. Во всяком случае, можно обменять почти 1:1 на американский доллар. В смысле одну бумажку на другую — правда, в случае с риалом банкнота должна иметь номинал в 100 000, а менять придётся на чёрном рынке. Сам по себе американский доллар в стране под запретом, что неудивительно, учитывая отношения стран на международной арене. Но официальный курс всё же есть — он составляет 42 тысячи риалов за доллар. Другое дело, что обменять местную валюту на доллары в банках практически невозможно. Поэтому нелегальный обмен стоит в два раза дороже.
Черные рынки в Иране совсем не такие, как в Африке. Нет бородатых мужиков, сидящих с десятками килограммов денег у обочины. Есть «Телеграм» — самый популярный мессенджер среди местного населения, есть специальные каналы и доставщики валюты. Если ты иранец и тебе нужны доллары — связываешься с продавцом, переводишь ему свои риалы в форме биткоинов и указываешь адрес, куда нужно доставить доллары. Тебе их принесёт какой-то мужик (вероятно, всё-таки бородатый) под видом, например, доставщика пиццы. Недавно одного такого «бегунка» задержали: в коробке кроме пиццы были упакованы 3 000 долларов. За это светит серьёзный срок, кстати.

страны
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Маяки - это не просто функциональные сооружения, они также являются произведениями искусства. Эти удивительные здания, расположенные вдоль береговых линий, выполняют важную роль в обеспечении безопасности мореплавателей. Они не только помогают морякам ориентироваться в сложных условиях, но и служат символом надежды и безопасности. Маяки бывают разных форм и размеров, каждый из них уникален по-своему. Некоторые из них расположены на высоких скалах, другие - на маленьких островах. Есть даже такие, которые находятся под водой! Каждый маяк имеет свою историю и легенды, которые делают его еще более привлекательным для туристов и любителей истории. Итак, давайте поглядим на подборку красивых и уникальных маяков из разных стран мира.
Маяк Пудучерри, Индия

страны путешествия архитектура маяки