Нескучные новости на Mudrila.ru

Уникальная функция советских часов «Электроника» (9 фото)

2024-09-03 15:55:28
В СССР наручные часы "Электроника" знали все: каждые пятые часы, производимые в стране, были этой марки. Так же все были уверены, что заграничные наручные часы гораздо лучше советских. Среди молодежи ходили легенды о фантастическом наборе функций часов Seiko или Casio. Между тем советские часы "Электроника" были качеством ничуть не хуже, а в чем то даже превосходили зарубежных братьев.
Одной из функций уж точно...

Советскую промышленность ругали за медлительность-многие бытовые приборы начинали производить с отставанием на 5-6 лет. К производству наручных электронных часов СССР приступил практически одновременно с западными производителями.
Разработку советских электронных наручных часов поручили Минскому НПО "Интеграл", который был одним из ведущих предприятий микроэлектроники СССР. Для этого на предприятии создали специальный цех №48. В 1973 году были выпущены первые образцы часов под внутризаводским названием "Секунда". В продаже первые часы "Электроника" модель Б6-02 появились в 1974 году

Жидкокристаллические индикаторы тогда еще были недолговечные и без подсветки, поэтому было принято решение выпускать часы еще и на светодиодных индикаторах (LED). Модель получила порядковый номер Б6-03

Цифры на светодиодном индикаторе видно хорошо, но энергию батарейки "съедают" быстро. Поэтому для включения индикаторов нужно нажимать кнопку. Без стекла они выглядят так:

Цена на часы "Электроника" 3049 (Б6-02) в хромированном корпусе была 105 рублей, а в позолоченном корпусе - 120 рублей. По тем временам это месячная зарплата рабочего. Дорого? Ну для примера: аналогичные часы Seiko Pulsar, выпущенные совместно Hamilton и Seiko , стоили 2100 долларов .

Впрочем, высокая цена на диковинные часы продержалась недолго-толстосумов было немного и спрос быстро упал-пришлось снижать цену.
Для увеличения объемов производства, в Минске строится отдельный завод, получивший название "Минский завод Электроника". В декабре 1978 года начали выпускать модель 30352, на котором впервые появилась подсветка жидкокристаллического экрана. Объем производства превысил миллион штук в год.
В 1980 году число стран экспорта часов "Электроника" переваливает за 20. Перед конструкторами ставится задача: научить часы исполнять мелодии. Синтезатор мелодии отрабатывали на произведениях Моцарта "Турецкий марш" и "Вальс" Грибоедова", а потом добавили и другие мелодии.

В 1981 году произошло знаковое событие: новые электронные модули часов начали выпускать с электропитанием от одной батарейки СЦ-21 на 38 мА/ч. Ток потребления часов составлял всего 3 мкА. До этого часы работали от двух батареек

Ассортимент выпускаемых моделей все время увеличивался. Кроме десяток мужских и женских моделей выпускались еще детские, спортивные, специализированные, брелоки, ручки, кулоны. В середине 80х выпускали более 50 моделей одновременно.


Ну а теперь о хитрости "Электроники", которого не было у зарубежных электронных часов.
Все электронные часы имеют погрешность: спешат или отстают. Причем величина погрешности у всех часов своя. Вот и решили конструкторы "Электроники" заложить функцию автоматической корректировки погрешности ЦНХ (цифровая настройка хода). Покупатель, оценив в ходе эксплуатации насколько спешат или отстают часы, вводит значение корректировки от плюс 6.4 до минус 6.4 . Правильно задав величину корректировки можно было добиться точности хода +/- 0.05 сек в день, т.е. погрешность в год набегало всего 1.8 сек !!!
После развала СССР завод "Электроника" несколько раз преобразовывался — был государственным предприятием, унитарным производственным предприятием, открытым акционерным обществом. Потом стал филиалом ОАО "Интеграл". Завод по прежнему выпускал часы, только название "Электроника" поменяли на "Камертон".

Надо отдать должное белорусским братьям: в ассортименте у них до сих пор есть модели часов с гордой надписью "Сделано в СССР"

ссср гаджеты
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
"Проснись уже, самурай! Пора уже сжечь этот город". С таким крутым пафосом нас встречает Джонни Сильверхенд - герой нашумевшего Cyberpunk 2077. А как вам такой вариант: "До чего дошёл прогресс - труд физический исчез. Да и умственный заменит механический процесс". Звучит очень даже киберпанково. Да и в целом, герои "Приключения Электроника" просто рождены для этого жанра. По мотивам фильма можно было бы сделать крутую видеоигру с неонуарной историей в духе киберпанка. Представьте, как Электроник бороздит улицы дождливой Нео-Москвы, сражается с мафией и ищет свое место в мире людей. Ну чем вам не "Бегущий по лезвию?". Да, фантазия смелая. Но благодаря нейросетям можно поглядеть, как это будет выглядеть. Ну что сказать, Midjourney постаралась на славу.
Главные герои

нейросети технологии кино киберпанк