Нескучные новости на Mudrila.ru

Ученые узнали, почему сыр является идеальной закуской к вину

2021-03-05 19:05:07
Любители вина знают, что лучшая закуска к этому напитку — сыр. Этот продукт может как подчеркивать вкус вина, так и смягчать его “неудачные ноты”. В своей новой работе ученые из Франции выяснили, почему так происходит.

Сыр и вино — неоспоримая классика, которую могут оценить как гурманы, так и любители. Но почему же эти два продукта так хорошо сочетаются?
В горечи и терпкости красных вин виноваты дубильные вещества, а именно танины. Многие дегустаторы уже давно знают, что некоторые продукты могут уменьшать эти неприятные вкусовые характеристики, однако долгое время ученые не понимали, почему это происходит.
Некоторые исследования показали, что дубильные вещества могут взаимодействовать с липидами на молекулярном уровне. А как известно, любая жирная пища богата липидами, в том числе и сыр. Чтобы посмотреть, как происходит процесс взаимодействия этих двух веществ ученые провели эксперимент, добавив в эмульсию из оливкового масла, воды и фосфолипидного эмульгатора виноградный танин катехин. После этого они изучили липиды в эмульсии с помощью различных биофизических методов.
Команда обнаружила, что катехин проникает в слой эмульгатора, который окружает капли масла, вызывая увеличение масляного состава со временем. Этот процесс образовал нечто похожее на сливки: верхняя часть эмульсии (богатая масляными каплями) стала кремовой, а нижняя — прозрачной.
Однако ученым было необходимо понять, как этот эффект работает на вкусовых рецепторах человека. Для этого они набрали добровольцев и провели с ними «дегустацию» раствора танинов, предварительно дав им съесть ложку рапсового или оливкового масел. Как оказалось, этот «перекус» сделал раствор с танинами менее вяжущим и даже фруктовым на вкус! Объединив биофизические и сенсорные результаты, исследователи пришли к выводу, что дубильные вещества могут взаимодействовать с липидами в жирной пище (какой и является сыр), которые делают их мягче.

еда алкоголь
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:

Выдержка из одного женского журнала. Женщины откровенно отвечают на вопрос: «Кто является отцом Вашего ребенка?». P.S. Как показала практика, это не суть важно…

«Я не уверена, кто отец моего ребёнка, так как на вечеринке мне стало плохо, я высунулась из окна, а кто-то меня поимел сзади. Могу предоставить список мужчин, находящихся на вечеринке, если это вам поможет.»

«Я не уверена, кто отец моего ребёнка. В конце концов, если вы сьели тарелку бобов, откуда вы можете быть уверенной, какой именно заставил вас пукнуть?»

«Касательно личности отца моих близняшек, Макиша была зачата Маклирдоном Макинли, а вот по поводу Марлинды я не уверена, но подозреваю, что она была зачата в ту же ночь.»


анекдоты интересное чтиво дети интересные истории интересные факты приколы