Нескучные новости на Mudrila.ru

Насколько в России морозоустойчивый народ — наглядное сравнение с другими странами

2024-08-28 12:50:58
Это просто удивительно, но мы с вами даже не представляем, насколько холодно в нашей стране.
Ведь обычно говорят, что Россия — не единственное северное государство. Есть еще Канада, Норвегия, Исландия… В морозах живут на Аляске и в Гренландии… Так что, Россия — это, вроде бы, ОДНА ИЗ, но не единственная.
В этой статье мы сравним, в каком климате живет население разных стран и территорий. И, поверьте, это будет действительно интересно.
Для сравнения мы будем использовать среднегодовую температуру для разных городов. Чтобы было понятно, давайте сразу посмотрим, какова средняя температура в Москве и Питере.
Средняя температура в Москве и Питере: +5,8*С

Много это или мало? Ну, можно сравнить с другими северными столицами. Например, все любят сравнивать Россию с Норвегией. И вот что происходит в ее столице:
Осло: +7,2

— Подумаешь! Всего-то 2,5 градуса разница! Разве это так критично?.
На самом деле, речь ведь идет о средней температуре. И ее колебания даже в один градус дают серьезные различия в климате.
Скажем, сейчас все трубят о глобальном потеплении. Так вот, это потепление заключается в изменении средней температуры на 1 градус каждые 100 лет. Всего один градус! Но этого хватает, чтобы в Арктике таяли льды.
Чтобы было еще понятнее, скажу, что самый сильный мороз, который был зафиксирован в Осло это –26*С. В Москве же бывали морозы и –42*С.
Короче говоря, разница между средними температурами в 2,5 градуса — это весьма существенно.
При этом, в Москве и Питере в сумме живут 20 миллионов человек. А в Осло — всего 670 тысяч. Да что там в Осло… Население всей Норвегии составляет всего около 5 миллионов.
Даже во всей Скандинавии (Норвегия, Швеция, Финляндия) наберется как раз около 20 миллионов жителей, то есть как в двух наших городах. И большинство скандинавов живет именно на юге своих стран, где тепло.
Хотя, кто-то проживает и на севере… Может быть, вот там все холода? Давайте возьмем крупный северный город Норвегии — Тромсё. Он завис почти на краю Земли.
Тромсё: +2,5*С

Да, тут уже холоднее, чем в Москве. И живет в Тромсё, страшно сказать, аж 75 тысяч человек! Представляете?
Правда вот… Есть такой город… Мурманск. Он расположен довольно недалеко от Тромсё. И населяет его 295 000 человек, то есть в 4 раза больше. И погодка там, я вам скажу, не из лучших:
Мурманск: +0,6*С

При этом, минимальная температура в Мурманске –40*С, против –18*С в Тромсё.
— Как такое может быть? Почему города рядом, на одной широте почти, а климат разный?
Все очень просто. Из школьного курса географии мы знаем, что температура зависит не только широты, но и от близости к морю и теплым течениям. Москва далеко от моря, поэтому там холоднее, чем в прибрежном Осло или Стокгольме.
Мурманск тоже стоит на берегу, но это берег Баренцева моря. Очень холодного моря. А вот Тромсё получает тепло от знаменитого течения Гольфстрим.
Впрочем, Европа ведь славится не только Норвегией. Есть у нее такой холодный северный остров — Исландия. Мы все представляем, что это прям какая-то ледяное царство, где кроме сосулек ничего нет. Название острова ведь даже переводится, как «Ледяная страна».
Но что же мы видим?
Рейкьявик: +4,7

Кто не в курсе, Рейкьявик — это столица Исландии. И живет в нём 118 тысяч человек. Это в 3 раза меньше, чем в Мурманске. Да что там… Во всей Исландии живет столько же человек, сколько в одном Мурманске.
Исландия по климату это что-то типа Питера или Москвы. Ну, на 1 средний градус прохладнее. Зато там не бывает экстремальных холодов. Рекорд Рейкьявика в районе –20*С (В Москве –42*С).
Про наши уральские и сибирские города вы еще прочитаете дальше, но пока что Европе нечего противопоставить даже Мурманску. А Мурманск, между прочим (забегаю вперед) это далеко не самый холодный город России…
А что там за океаном?
Может, в США, Канаде или Гренландии есть по-настоящему холодные территории?
Для начала стоит сказать, что, например, Нью-Йорк по климату сравним с Анапой. Только Анапа — это наш южный город, а Нью-Йорк это довольно северный американский.
Нью-Йорк: +12,7
Анапа: +13,6

В целом, вся территория США гораздо теплее России. В Калифорнии средняя температура +20, а в Майами +25.

Даже в самом северном городе США (кроме Аляски) — в Сиэтле — температура аж +11. Так что континентальную часть США мы рассматривать не будем.
А вот Канаду… Все же говорят, что это северная страна, почти аналог России?
Ну, вот давайте и посмотрим.
Первое, что бросается в глаза, — абсолютное большинство жителей Канады размещается вдоль границы с США, на узкой полоске земли. Крупнейшие города — Торонто, Монреаль, Ванкувер, Оттава, Калгари…
В них проживает почти 90% населения страны, которое, кстати, не очень большое. Всего 36,6 миллиона человек. Местность, где проживают эти люди довольно теплая. Вот три самых крупных города Канады:
Торонто: +9,2
Монреаль: +6,2
Ванкувер: +10,1

Как видно, только Монреаль по климату более-менее близок к Москве. Но только он в 7 раз меньше (2 миллиона жителей). В остальных же городах Канады, как видно, если не климат Анапы, то Краснодара точно.
Что касается севера Канады, то там почти никто не живет. Лишь небольшие поселки, городки вахтовиков и ученых… Кажется, канадцы не настолько сумасшедшие, чтобы жить в вечной мерзлоте
Единственный более-менее крупный северный город, который у них есть — Йеллоунайф. В нем живет 19 000 человек. Он прям очень северный по канадским меркам. Севернее, что называется, только медведи…
Йеллоунайф: –4,6*С

— Ого! Даже в Мурманске +0,6, а в Йеллоунайфе уже минус… Что Россия можем противопоставить в этой борьбе градусов?
Да, пожалуйста… Якутск. Население 300 тысяч человек (в 15 раз больше). И погодка…
Якутск: –8,8*С

Так что Канада по сравнению с Якутией — это просто санаторий «Энергетик».
Оставим её на время и обратим свое внимание на Аляску. От одного только слова морозные мурашки по коже, правда? Там вообще лето бывает?
А давайте посмотрим. Крупнейший город Аляски — Анкоридж. Там живет столько же людей, сколько в Мурманске, то есть 300 тысяч человек. Только вот в Мурманске +0,6, а там…
Анкоридж (Аляска): +2,6*С.

Интересно, жители Перми, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Красноярска и Иркутска знают, что они живут примерно как на Аляске и даже холоднее?
Пермь: +2,7*С
Екатеринбург: +3*С
Омск: +2,1*С
Новосибирск: +1,7*С
Красноярск: +1,6*С
Иркутск: +1*С

И еще одно замечание — в этих российских городах живет очень много людей. Почти все они миллионники, кроме Иркутска (600 тысяч жителей, т. е. целых 2 Исландии). При том что во всей «ледяной» Аляске насчитывается около 700 тысяч человек…
Тааак… Что еще осталось сравнить? Гренландию? Давайте.
Почти все жители Гренландии (которых 57 тысяч) живут на юге острова. И в сравнении там очень даже тепло. Например, в столице Гренландии так:
Нуук: –1,4*С

Конечно, похолоднее, чем в Омске и Иркутске, но вы же помните про Якутск и его –8,8*С?
А кроме Якутска в России полно крупных городов, где сильно холоднее, чем в Гренландии, а народу живет больше, чем на всем острове:
Селехард (50 000 жителей): –6*С
Воркута (60 000): –5*С
Магадан (90 000): –3*С
Норильск (180 000): –9*С

Знаете, даже до смешного доходит. Помните, я писал, что Мурманск находится рядом с Норвегией, но там заметно холоднее? Так вот, давайте посмотрим на Чукотку.
По-сути, это «зеркальное отражение» отражение Аляски. Они прям рядом расположены и довольно похожи. Только вот в столице Аляски +2,6*С, а в столице Чукотки…
Анадырь: –7*С

Ну, вот как так? Что за проклятье такое? Как будто все, что попадает на территорию России автоматически замерзает. Ледяное царство какое-то
Ладно, давайте сыграем по-крупному.
Обратим свой взор на самый северный населенный пункт в мире. Это Алерт. Он находится на арктическом острове на самом севере Канады. И живет там… 5 человек. Точнее, жило. Сейчас все разъехались и в эту точку приезжают только ученые метеорологи.
Алерт: –15*С

— Ого! Это же холоднее Норильска и Якутска!
Что мы можем найти подобного на территории России? Ну, конечно же, Оймякон и Верхоянск. Эти два поселка находятся рядом и они борются между собой за звание полюса холода. То есть самой холодной точки в Северном полушарии.
Средняя годовая температура там такая же, как в канадском Алерте (–15). Но есть два НО.
В Алерте уже никто не живет, а вот в Оймяконе живет 462 человека, в Верхоянске вообще 1131 человек.
Самая низкая температура, которая бывала в арктическом Алерте, это –50*С. Всего-то? Я у себя в Томске по такой погоде на занятия ходил.
То ли дело наши полюса холода. Официальный рекорд температуры в Верхоянске –67,8*С. Неофициальный в Оймяконе: –77,8*С…

И ведь там живут люди… Вот именно там. Именно в самой холодной точке Севера они поставили свои дома, школы, магазины, больницы… Удивительное создание — человек. Правда?
И еще один забавный факт
У нашей планеты есть еще и южный полюс холода, находится он в Антарктиде. Официальный рекорд температуры там составляет –89,2*С (неофициальный –92 с копейками).
И как вы думаете, что находится в этой точке? Правильно! Советско-российская полярная станция «Восток» с населением 12 человек.
Вот так вот… Оба полюса холода заняла Россия. Так что, вопрос о самой холодной стране и самой морозоустойчивой нации снимается окончательно.

страны
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Первый сезон сериала "Одни из нас" был отлично принят критиками и большинством зрителей. Рейтинг на IMDb составил - 9.1, а на Кинопоиске - 8.2. Так что можно смело сказать, что "Одни из нас" является главной сериальной премьерой 2023 года. Для тех, кто не в курсе, напомним, что сериал вышел по мотивам одноименной видеоигры, первая часть которой в общей сложности получила более 240 наград в номинации "Игра года". Многие игроки без преувеличения называют первую "Одни из нас" настоящим шедевром, поэтому киноадаптация сразу вызвала у преданных фанатов очень большие опасения. Как это уже было с "Ведьмаком", "Домом Дракона" и "Кольцами власти", скандала из-за кастинга было не избежать. Ведь внешность некоторых актеров кардинально отличалась от их оригинальных прототипов. Ну что ж, давайте проведем свое сравнение и поглядим, насколько хорошо какстинг-менеджеры справились со своей задачей.
Элли Белла Рамзи в роли Элли

кино известные люди видеоигры одни из нас
Классика на то и классика, потому что она никогда не устаревает. Знаменитая французская компания Pathe покажет нам новую экранизацию литературного шедевра Александра Дюма "Три мушкетёра". Фильм выйдет 23 марта уже в этом году. Всего планируется снять две части: "Три мушкетёра: Д’Артаньян" и "Три мушкетёра: Миледи", который выйдет 13 декабря. Судя по оценкам критиков и зрителей, фильм вышел на удивление хорошим. Наши зрители, особенно старшего поколения, к вопросам экранизаций "Трех мушкетеров" всегда относятся довольно критично, поскольку все любят и знают наизусть советский 3-серийный музыкальный приключенческий телефильм от Георгия Юнгвальд-Хилькевича, который имел колоссальный успех. А в нашей подборке мы предлагаем сравнить главных героев, созданных французской и советской кинокомпаниями, чтобы посмотреть, чьи образы получились более удачными и интересными.
Д’Артаньян — Михаил Боярский и Франсуа Сивиль

известные люди ссср страны три мушкетера кино
Вот сидишь такой и думаешь: "А не сделать ли мне селфи на фоне такого красивого пейзажа?". Снимаешь, смотришь, да, вид действительно замечательный, а вот "фейс"... оставляет желать лучшего. Совсем другое дело, если бы вместо смартфона рядом оказался Огюст Ренуар или Эдуард Мане. Их фантазия и творческий гений, позволяют им создавать удивительные портреты, которые намного интересней любой фотографии. Ведь не даром многие творческие люди говорят, что "фотография" - это "мертвое искусство", ведь это лишь стоп-кадр нашей жизни. То ли дело портреты, за которыми скрывается огромный внутренний мир. Да, фотореалистичными их назвать нельзя, но и перед мастером не стояло такой задачи. Но все равно очень любопытно сравнить внешности известных художников с их автопортретами. Ведь далеко не все знают, как в реальности выглядели эти выдающиеся личности.
Сравнение внешности известных художников с их автопортретами

сравнения портреты искусство художники
Вездесущий Netflix уже неоднократно пытался заигрывать с аниме. И, как правило, неудачно. Фанаты культового аниме "Тетрадь смерти" до сих пор помнят абсолютно ужасную киноверсию 2017 года. Американская версия была так плоха, что плевались даже те, кто и понятия не имеет, что такое "это ваше аниме". И вот анимешникам дали новый повод понервничать. Netflix взялся за еше один культовый проект - "Ван-Пис". Перечислять рекорды, награды и премии этой манги не будем, ибо это очень долго. Если коротко "Ван-Пис" является самой продаваемой мангой в мире. А ее первый том вышел... аж в 1997 (представьте себе масштаб этой японской Санта-Барбары). Сериал только вышел, но уже наделал много шума. На "Кинопоиске" пока оптимистично стоит хорошая оценка "7.9". Но народ до сих пор спорит из-за кастинга актеров, собственно, как обычно. Ну что ж, давайте и мы сравним их с героями оригинального аниме.
Монки Д. Луффи (Иньяки Годой)

кино ван-пис netflix аниме
"А вот раньше было лучше!", "В мое время трава была зеленее", "Юнцам не понять!" и так далее - это первые и главные симптомы "синдрома утенка". Это такая психологическая штука, которая присуща людям, которые отрицают все новое и без малейших раздумий все новинки называют "фигней". С таким обывательским и "душным" подходом к жизни "светлое будущее человечества" явно задержится. Но порой с ними трудно не согласиться. Особенно, когда речь заходит про... ремейки. Тема эта действительно сложная, но и того интересная. Возможно молодой зритель не оценит всей прелести винтажного ужастика 1956 года и ему намного больше понравится ремейк 2018-го. И будет ли правильным обвинить в занудстве поклонника оригинального "Хэллоуин", если он не оценит перезапуск 2018 года? В общем, вопрос действительно интересный. Предлагаем поразмышлять об этом в комментариях и заодно сравнить героев ужастиков в оригинальных фильмах и ремейках.
«Кошмар на улице вязов»

ремейки до и после сравнения фильмы ужаса кино