Нескучные новости на Mudrila.ru

«Сесть в каком-нибудь баре и ждать, пока с тобой познакомятся»: как я работала промо-моделью

2020-04-21 19:05:03

Бывшая промо-модель рассказывает, как девушки заманивают клиентов в бары и почему ежедневные походы по кафе и ресторанам — это вовсе не работа мечты.

Российские клубы и бары часто идут на уловки, чтобы увеличить выручку. Подмена дорогого алкоголя на дешевый, 70% колы и 30% виски — еще не самый жестокий развод, который может испытать на себе клиент. Некоторые заведения пошли дальше и уже давно выкачивают из посетителей немалые деньги с помощью промо-моделей и хостес. Сотрудницы заведения под видом обычных девушек завлекают гостей, знакомясь с ними. Мы пообщались с Натальей, она некоторое время отработала в этой сфере. В интервью Royal Cheese героиня рассказала о том, как парней разводят в клубах и кто устраивается на подобные вакансии.
ЗАДАЧА: «ЦЕПЛЯТЬ» ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ГОСТЕЙ

Как ты нашла вакансию хостес и почему решила устроиться работать?
Все началось с того, что у меня сбился режим сна. Я ложилась спать утром, часам к 8. Мне стало скучно, и я подумала, мол, пойду поработаю. Начала искать вакансии официанта. Увидела вакансию хостес с зарплатой тысяч 80 или что-то в этом роде. Мне назначили собеседование. Я сходила и уже изначально почувствовала что-то странное. Конечно, мне все обрисовали не так, как оказалось на самом деле. Все тонкости я сама узнала, в процессе. Сейчас даже не понимаю, что меня там удерживало, наверное, интерес.
Что входило в твои обязанности? Расскажи о своем обычном рабочем дне.

В так называемые обязанности входит: ходить по близлежащим кафешкам и рестикам и «цеплять» потенциальных гостей. Твоя задача — отвести его уже в свое заведение. Дальше нужно веселиться, тусить, чтобы гость оставил как можно больше денег. А еще нам говорили, что гости соседних столов никак не должны контактировать друг с другом. Зачем-то между ними должна соблюдаться дистанция.
Бармены помогали разобраться новеньким девочкам: в их обязанности было смотреть за тем, чтобы хостес и промо-модели не тупили. Бармены подходили, сами что-то предлагали заказать. В общем, ребята контролировали ситуацию потому, что очень много всяких мужчин, которые на пьяную голову себя совершенно по-разному ведут. Было достаточно тупых, смешных и страшных случаев. Подобное разнообразие — каждый день, реальность напоминала какой-то сериал. Просто ежедневно что-то происходило. Я думала: «Блин такое не только в кино есть?»
Обычный рабочий день? Смотря в качестве кого: я успела поработать и барменом, и администратором. В роли модели задача такая: сесть в каком-нибудь баре и ждать, пока с тобой познакомятся. Дальше все как по накатанной происходило: перемещались в наше заведение и общались там. Бывает, что человек, который тебе кажется абсолютно адекватным и веселым, превращается во что-то непонятное после того, как напьется. Забавно видеть это, особенно если учесть, что там бывали в основном далеко не бедные люди.
«МНОГИЕ ЗНАЮТ БАЛАНС СВОИХ ГОСТЕЙ ЕЩЕ ДО ТОГО, КАК ОНИ ПРИХОДЯТ В БАР»

Опиши среднестатистического гостя вашего заведения.

Среднестатического гостя сложно выделить, потому что попадались люди, глядя на которых не подумаешь, что у них есть деньги. Но он просто приходит, пропивает 60 тысяч и без разборок выплачивает деньги, уходит и не парится. А бывало с точностью до наоборот.
Обычный контингент гостей — мужчины за 30, за 50 не видела, может, чуть моложе, но такие от скуки могут зайти. Все с нормальным достатком, хотя бывает такое, что приходят ребята, которые пиво не могут оплатить. Многие знают баланс своих гостей еще до того, как они приходят в бар. Когда на горизонте мелькают суммы в 100-200 тысяч, то промо-модели стараются приложить больше усилий, чтобы зацепить гостя.
Как ты общалась с гостями?
Многие девочки, которые там работали, вот прям п***** как старались выложиться. У меня было не так, потому что деньги, которые я там получала, были приятным бонусом, — потеряв их, я бы не сильно расстроилась. Это был угарный опыт. С гостями в основном общались на тему путешествий, кто где был. То есть люди были в основном из моего поля интересов. Никакого секса и чего-то подобного не было. На практике бывало, что кто-то напивался, начинал намекать, но ни до чего такого не доходило.
Знали ли гости, что девушки, с которыми они сидят за одним столом, — это хостес?
Гости не должны были знать и не знали зачастую. Но те немногие, кто догадывался, никак отрицательно не реагировали. Говорили:
«Девчонки, давайте веселее работайте, за что платим?»
ЗАРПЛАТА, ТРЭШ И ПРИЧИНЫ УХОДА

Как устроена система зарплат у хостес? Сколько ты получала в среднем и сколько выходило у тебя в самые успешные дни?
У всех зарплаты были разные, какой-то стартовой ставки у тебя нет, кроме первых пяти дней, в которые ты получаешь 500 рублей, — и то если не в ноль отработал смену. Система зарплат такая: допустим, есть перечень коктейлей, от самых дорогих тебе идет больше отчислений. Чем больше гость закажет, чем больше денег оставит, тем больше компенсируется тебе с позиций в меню. Со всех твоих смен копится месячная зарплата, так что все зависит только от тебя.
Там еще были какие-то вычеты за водителя или еще что-то такое. Зарплата полностью зависит от кассы, поэтому бывает так, что тебе не выдают или выдают не по расписанию. Иногда приходится вообще буквально выпрашивать эти деньги, хотя это твоя же зарплата. Ну меня такого не было, только в конце, когда мне должны были последние деньги, 50-60 тысяч. Но я не хотела дорабатывать до расчетного периода и оставила все там.
Я работала недолго, почти полтора месяца, и за все это время у меня вышло 125 тысяч где-то. По сравнению с остальными девочками у меня была очень большая зарплата — просто мне везло, и у меня всегда были хорошие гости. Максимально за вечер я заработала примерно 30 тысяч — когда стол был на 200 тысяч с копейками.
Расскажи о трэшовых ситуациях, с которыми тебе приходилось сталкиваться на работе.
В плане трэша каждый раз была какая-то Санта-Барбара, многих деталей среди всего этого и не вспомнить. Однажды к нам пришли девочки-конкурентки из соседнего клуба. Они разбрызгали у нас в помещении перцовый баллончик, чтобы переманить к себе наших гостей. Это, на самом деле, вообще какая-то жесть.
Любопытный факт: большинство девочек, которые работали, — лесбиянки. У многих это основная работа — это было для меня шоком. Трэшовые ситуации были и с полицией, но самое интересное то, что я увидела разницу между собой и другими ровесниками. Они в свои годы имеют столько проблем: кредиты, семьи, живущие в общагах. Смотришь на все это и начинаешь ценить все, что у тебя есть.
Была еще комичная ситуация: за разными столиками сидели незнакомые мужчины, оба с нашими девочками. В какой-то момент между ними начались рамсы, один до другого докопался и начал угрожать, заставлял оплатить свой счет. Тот почти согласился, но в итоге отказал. В ответ взбудораженный отказом мужик разбил ему лицо и как-то слинял от полиции. Нам из-за него потом пришлось сидеть всю ночь в заведении. Его как-то нашли, и он оплатил свой долг, а мы наконец разошлись.
Нравилась ли тебе твоя работа? Почему ты уволилась?

Нравилось мне работать? Я скажу, что нет. Я уже через месяц подустала. Из какого-то интереса, из-за коллектива было весело и интересно посмотреть на все это. Поэтому я продолжала работать, а не из-за того, что мне нравилось там находиться. А уволилась я потому, что сильно заболела. К тому же не хотелось больше терпеть тупые выходки начальницы. Но что могу сказать относительно этой работы: все, что я там увидела, все равно было полезным жизненным опытом. Но на постоянке такую работу никто не вывезет — это тяжело, морально тяжело.

история