Врач назвал самый полезный напиток при похмелье
2024-08-13 18:50:11
И это вовсе не огуречный рассол!
Если утром после хороших выходных рука сама собой тянется к банке с солеными огурцами, притормозите! Это, конечно, отличный способ прийти в себя, но не самый лучший. Доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Росбиотеха Георгий Суслянок говорит: лучше всего отдавать предпочтение капустному рассолу.
«В нем содержатся янтарная и другие органические кислоты, витамин С, минеральные соли, — объяснил эксперт. — Кислоты ускоряют разрушение токсичных продуктов распада алкоголя, а минеральные вещества способствуют восстановлению водно-солевого баланса».
Огуречный рассол занимает почетное второе место. В нем тоже немало кислот, но нет именно янтарной, а она ускоряет выведение продуктов полураспада этанола.
А вот чистую воду пить не стоит: при нарушенном водно-солевом балансе она для организма — балласт.
«В условиях пониженной концентрации солей организм воспринимает воду как лишнюю жидкость, от которой нужно избавиться», — объясняет Георгий Суслянок.
При этом врач подчеркивает: то, что симптомов похмелья больше нет, не значит, что организм восстановился. За регуляцию того самого баланса отвечает гормон вазопрессин. Алкоголь подавляет его настолько, что он восстанавливается лишь через две недели после интоксикации. Если же похмелье очень сильное, возможно, без помощи врача не обойтись.
«При острой алкогольной интоксикации ставят капельницы с солевыми растворами и глюкозой, куда добавляют различные витамины, — поясняет врач. — Так, витамин С блокирует негативное воздействие алкоголя на клетки, витамины РР и В9 нормализуют работу нервной системы, витамин В1 способствует расщеплению этилового спирта, витамин N (липоевая кислота) препятствует накоплению токсинов».
«Процесс восстановления происходит постепенно. Симптомы похмельного синдрома — головная боль, сухость во рту, появление отеков, раздражительность, тошнота — возникают вследствие расщепления этилового спирта в печени и образования токсичных продуктов, обезвоживания организма, неравномерного перераспределения оставшейся влаги между частями тела, а также потерей значительного количества минеральных солей», — сказал эксперт.
Если утром после хороших выходных рука сама собой тянется к банке с солеными огурцами, притормозите! Это, конечно, отличный способ прийти в себя, но не самый лучший. Доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Росбиотеха Георгий Суслянок говорит: лучше всего отдавать предпочтение капустному рассолу.
«В нем содержатся янтарная и другие органические кислоты, витамин С, минеральные соли, — объяснил эксперт. — Кислоты ускоряют разрушение токсичных продуктов распада алкоголя, а минеральные вещества способствуют восстановлению водно-солевого баланса».
Огуречный рассол занимает почетное второе место. В нем тоже немало кислот, но нет именно янтарной, а она ускоряет выведение продуктов полураспада этанола.
А вот чистую воду пить не стоит: при нарушенном водно-солевом балансе она для организма — балласт.
«В условиях пониженной концентрации солей организм воспринимает воду как лишнюю жидкость, от которой нужно избавиться», — объясняет Георгий Суслянок.
При этом врач подчеркивает: то, что симптомов похмелья больше нет, не значит, что организм восстановился. За регуляцию того самого баланса отвечает гормон вазопрессин. Алкоголь подавляет его настолько, что он восстанавливается лишь через две недели после интоксикации. Если же похмелье очень сильное, возможно, без помощи врача не обойтись.
«При острой алкогольной интоксикации ставят капельницы с солевыми растворами и глюкозой, куда добавляют различные витамины, — поясняет врач. — Так, витамин С блокирует негативное воздействие алкоголя на клетки, витамины РР и В9 нормализуют работу нервной системы, витамин В1 способствует расщеплению этилового спирта, витамин N (липоевая кислота) препятствует накоплению токсинов».
«Процесс восстановления происходит постепенно. Симптомы похмельного синдрома — головная боль, сухость во рту, появление отеков, раздражительность, тошнота — возникают вследствие расщепления этилового спирта в печени и образования токсичных продуктов, обезвоживания организма, неравномерного перераспределения оставшейся влаги между частями тела, а также потерей значительного количества минеральных солей», — сказал эксперт.
здоровье лайфхаки алкоголь