Почему американцы не могут пить российское молоко
2025-10-22 11:05:08
Для иностранца, впервые оказавшегося в российском супермаркете, молочный отдел может стать настоящим открытием. Рядом с привычным молоком здесь выстроились ряды кефира, ряженки, творога и сметаны — продуктов, которые составляют неотъемлемую часть повседневного рациона в России, но вызывают недоумение у многих гостей из Европы и Америки.

Российские молочные продукты
Главное различие кроется в подходе к обработке молока. На Западе, особенно в США, доминирует ультрапастеризованное молоко. Технология его приготовления позволяет хранить продукт в больших пластиковых канистрах неделями и даже месяцами, что идеально соответствует культуре шопинга «оптом» и приоритету удобства. В России же исторически сложилось предпочтение к пастеризованному молоку, которое проходит щадящую тепловую обработку. Оно хранится меньше, но, по мнению большинства российских потребителей, сохраняет более натуральный, «живой» вкус. Именно этот вкус и меньшая степень обработки часто становятся причиной несварения у иностранцев, чей организм не привык к такой продукции.
Культурный шок в молочном отделе
Если молоко еще можно считать условно понятным продуктом, то их буквально ввергают в шок такие типичные для россиян продукты, как кефир, сметана или творог. Они просто не знают, что это такое. Взять, например, сметану. Что-то похожее есть во французской кухне — называется крем-фреш. Но для большинства иностранцев это непонятная кислая «густая масса» — ведь они привыкли к сливкам. То же касается и творога, который европейцам больше напоминает мягкий сыр, но с несколько другим вкусом и консистенцией.
А еще, делятся иностранцы в соцсетях: «Там [в России] пьют напиток, похожий на йогурт, под названием кефир». При этом на Западе удивляются тому, как много молочных продуктов употребляют россияне — «они едят их, как кошки». Но те, кто прожил в России чуть дольше и проникся особенностями национальной кухни, признаются, что отечественные молочные продукты все же довольно вкусные и без сомнения полезные. Вот только их надо полюбить!

Российские молочные продукты
Главное различие кроется в подходе к обработке молока. На Западе, особенно в США, доминирует ультрапастеризованное молоко. Технология его приготовления позволяет хранить продукт в больших пластиковых канистрах неделями и даже месяцами, что идеально соответствует культуре шопинга «оптом» и приоритету удобства. В России же исторически сложилось предпочтение к пастеризованному молоку, которое проходит щадящую тепловую обработку. Оно хранится меньше, но, по мнению большинства российских потребителей, сохраняет более натуральный, «живой» вкус. Именно этот вкус и меньшая степень обработки часто становятся причиной несварения у иностранцев, чей организм не привык к такой продукции.
Культурный шок в молочном отделе
Если молоко еще можно считать условно понятным продуктом, то их буквально ввергают в шок такие типичные для россиян продукты, как кефир, сметана или творог. Они просто не знают, что это такое. Взять, например, сметану. Что-то похожее есть во французской кухне — называется крем-фреш. Но для большинства иностранцев это непонятная кислая «густая масса» — ведь они привыкли к сливкам. То же касается и творога, который европейцам больше напоминает мягкий сыр, но с несколько другим вкусом и консистенцией.
А еще, делятся иностранцы в соцсетях: «Там [в России] пьют напиток, похожий на йогурт, под названием кефир». При этом на Западе удивляются тому, как много молочных продуктов употребляют россияне — «они едят их, как кошки». Но те, кто прожил в России чуть дольше и проникся особенностями национальной кухни, признаются, что отечественные молочные продукты все же довольно вкусные и без сомнения полезные. Вот только их надо полюбить!
разное