Нескучные новости на Mudrila.ru

Список книг на лето: 5 главных книжных новинок июня

2020-06-04 19:05:05
Любовь двух женщин, ирландские приключения, гибель Запада и история счастливого брака в июньской литературной подборке

«Цена соли», Патриция Хайсмит

Патриция Хайсмит — классик американской литературы, автор популярных книг о мистере Рипли — прошла путь от наивной дебютантки до мэтра-мизантропа с алкогольной зависимостью. Ожидая ответа от издателя своей первой книги, она принялась за второй роман — о любви бедной молодой художницы и богатой немолодой женщины, находящейся в процессе развода. Так, в 1952 году, задолго до всемирной известности, Мэри Патриция Плэнгман под псевдонимом Патриция Хайсмит выпускает «Цену соли» — большой американский роман с хорошим финалом, подаривший надежду многим американцам и предвосхитивший прозу шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годов.
«Шенна», Пядар О’Лери

В одной ирландской деревне девушки собираются по вечерам послушать историю о сапожнике Шенне, который вступил в сделку с дьяволом и нашел приключения на свою голову. Разговоры между девчонками, отношение к работе, любви, дружбе, соседям, браку и Господу Богу — книга становится чем-то вроде краткой энциклопедии ирландской жизни и философии. Как и «Грязь кладбищенскую», «Шенну» перевел на русский главный специалист по гэльскому языку Юрий Андрейчук, он же написал вступление и комментарии.
«Гибель Запада» и другие мемы", Александр Долинин

Александр Долинин, филолог, автор подробного комментария к «Дару» Набокова, который с восторгом читали в ушедшем году, в новой книге обращается к расхожим фразам, мыслительным схемам, разговорным клише, играющим большую роль в российской культуре. Мы узнаем, что Европа начала загнивать не так давно — в 1830-е годы в патриотических русских журналах, Вольтер никогда не называл Екатерину Великую «северной Семирамидой» публично, но сделал все, чтобы навести публику на такую мысль, а высокомерное «поскребите русского, найдете татарина», примеряемое сейчас на чиновника и комсомольского работника, возможно, и не принадлежит Наполеону, но легло на хорошо удобренную почву.
«Привет Восьмой улице», Мортон Фелдман

Мортон Фелдман — авангардный композитор, экспериментатор, друг великого Джона Кейджа. Эта книга — лоскутное одеяло из его размышлений о музыке, рассказов о художниках, сейчас общепризнанных, а тогда никому не известных, из ярких образов Нью-Йорка. Даже если вы и не поклонник авангардной музыки или абстрактного экспрессионизма Поллока и Ротко, эту книгу стоит прочитать ради ощущения насыщенной среды, круга талантливых людей, из разговоров и посиделок которых рождалась современная культура.
«Это история счастливого брака», Энн Пэтчетт

В этой книге одна из собеседниц Пэтчетт заявляет, что каждый человек может написать по крайней мере один хороший роман, ведь это есть сюжет собственной жизни. После романов «Свои-чужие» и «Бельканто» на русский перевели этот сборник эссе и статей Энн Пэтчетт для лучших американских журналов, где она рассказывает о писательских буднях, открытии независимого книжного магазина, о своей бабушке, знакомстве с любимой собакой и о том, как она не развелась со своим вторым мужем. Из написанных в разное время остроумных, смешных и горьких текстов складывается сюжет жизни одной из самых известных современных писательниц Америки.

литература
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: