В Канаде сварили пиво из сточных вод
2020-08-21 19:05:03
Крафтовая пивоварня Village Brewery из канадского города Калгари вместе с командой ученых сварила партию пива на основе сточных вод. Как сообщает CBC, на вкус напиток не отличается от обычного — получился сухой светлый эль с фруктовым привкусом. К тому же новая технология помогает сберечь сокращающиеся запасы питьевой воды.
Пиво из отходов придумали варить исследователи Университета Калгари. При учебном заведении работает группа исследователей ACWA, которые помогают государству улучшить систему очистки сточных вод. Команда уже разработала технологию и договаривалась о сотрудничестве с американскими коллегами, когда за столом прозвучало как бы в шутку: «А почему бы нам не пустить сточные воды на пиво? Есть же технологии».
Ученые из ACWA обратились к основателям Village Brewery, и те согласились. Вместе они сварили партию на 1600 банок. Процесс приготовления пива при этом остается неизменным — разве что воду теперь привезли в бочках, а не взяли из-под крана.
Вся магия произошла до этого — во время обработки воды. Муниципальные сточные воды в Канаде проходят через сложную систему очистки, включающую обработку ультрафиолетовым светом и фильтры для мусора. Команда ACWA усовершенствовала этот процесс: обработанную воду она очищает дополнительно с помощью ультрафильтрации и обратного осмоса. Такую воду уже можно пить. На всякий случай пригодность воды проверили в медицинской организации Alberta Health Services.
Этим экспериментом исследователи хотели продемонстрировать, что грязную воду — даже ту, что используют в туалетах — можно сделать пригодной для питья, разумно распределяя запасы воды. В ACWA понимают, что многие еще не готовы к таким переменам, поэтому пока не планируют выпускать новую партию.
Пиво из отходов придумали варить исследователи Университета Калгари. При учебном заведении работает группа исследователей ACWA, которые помогают государству улучшить систему очистки сточных вод. Команда уже разработала технологию и договаривалась о сотрудничестве с американскими коллегами, когда за столом прозвучало как бы в шутку: «А почему бы нам не пустить сточные воды на пиво? Есть же технологии».
Ученые из ACWA обратились к основателям Village Brewery, и те согласились. Вместе они сварили партию на 1600 банок. Процесс приготовления пива при этом остается неизменным — разве что воду теперь привезли в бочках, а не взяли из-под крана.
Вся магия произошла до этого — во время обработки воды. Муниципальные сточные воды в Канаде проходят через сложную систему очистки, включающую обработку ультрафиолетовым светом и фильтры для мусора. Команда ACWA усовершенствовала этот процесс: обработанную воду она очищает дополнительно с помощью ультрафильтрации и обратного осмоса. Такую воду уже можно пить. На всякий случай пригодность воды проверили в медицинской организации Alberta Health Services.
Этим экспериментом исследователи хотели продемонстрировать, что грязную воду — даже ту, что используют в туалетах — можно сделать пригодной для питья, разумно распределяя запасы воды. В ACWA понимают, что многие еще не готовы к таким переменам, поэтому пока не планируют выпускать новую партию.
алкоголь производство