Нескучные новости на Mudrila.ru

Ровно 145 лет назад открылся цирк на Цветном бульваре

2025-10-20 19:05:51
В XIX веке цирк считался развлечением для взрослых. Купечество широко гуляло на ярмарках и захаживало в цирк посмотреть на уродов и полуголых акробаток — какие уж тут дети. Именно рядом с ярмаркой на Цветном в 1880-м потомственный циркач и наездник Альберт Саламонский построил первое здание цирка. В сущности, это был традиционный балаган, хоть и каменный. Там устроили всего пять рядов кресел, остальные зрители стояли на ногах. Дело было рисковым, а конкуренция — огромной. Говорят, что первый рубль, заработанный на первом представлении 20 октября 1880 года, директор приказал убрать в рамку и повесить в кассе.

Саламонский был неплохим бизнесменом и ловко умел обходить соперников. Бороться приходилось не только хитрыми юридическими методами, но и вполне честно, то есть мастерством и разнообразием номеров. Именно Саламонскому принадлежит идея устраивать утренние представления для детей и рождественские елки. Первый цирк, в который стали ходить московские дети, был именно цирк на Цветном бульваре.
Ленин к цирку благоволил. В 1919 году заведение на Цветном бульваре национализировали и передали в ведение «Союзгосцирка». Разумеется, программа была жестко подчинена задачам пропаганды. Все следы варьете и вообще легких жанров беспощадно изгонялись. Репризы революционным клоунам писал сам Маяковский. Публику это несколько пугало. Все-таки Саламонский приучил к тому, что в цирке надо смеяться.
Однако цирком стали заниматься серьезно. Уже в 1927 году в Москве создали Государственное училище циркового и эстрадного искусства, в 1946-м — Студию клоунов. Ну и началась слава. Клоун Михаил Румянцев (Карандаш) со своим черным скотчтерьером Кляксой (за свою жизнь на арене он сменил 13 собачек этой породы), укротительница львов Ирина Бугримова, Валентин Филатов с его «Медвежьим цирком», Эмиль Кио, чье имя возглавляет Доску почета во Всемирном клубе фокусников в Лондоне, «солнечный клоун» Олег Попов, клоун «с осенью в сердце» Леонид Енгибаров — все эти знаменитости отсюда, с Цветного бульвара.
Потом все резко стало хуже. Страна беднела, финансирование сокращалось, условия работы ухудшались. Начался массовый отток артистов. Канадский Cirque du Soleil на четверть состоит из русских артистов. В 1983 году спасать честь цирка пришел знаменитый Юрий Никулин. К 1989 году давно уже устаревшее здание перестроили и сильно расширили, сохранив старый фасад и некоторые элементы интерьера. Казалось бы, у цирка начнется новая жизнь. Вместо этого начались «лихие девяностые». Цирк превратился в акционерное общество и стал арендовать собственное здание. Руководители цирка пережили одно покушение и одно убийство.
К началу нулевых проблемы были отчасти решены. Но только отчасти. Как говорит новый директор Максим Никулин, у цирка остались знаменитые артисты, но не осталось знаменитого бренда. На раскрутку не хватает средств. Государство, владеющее зданием, ведет себя странно. Была попытка поднять стоимость аренды в четыре раза — с 40 млн до 160 млн рублей. Это фактически означало закрытие цирка. Московские власти цирк отстояли, сохранив льготную аренду. По сути, только эта льгота и делает цирк на Цветном финансово успешным.
Кризис цирка в России продолжается. Сейчас заполняемость зала не доходит до 100%. В Москве и без цирка появилось слишком много мест, где можно посмотреть на смешное, яркое и не слишком одетых женщин.

города
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: