Нескучные новости на Mudrila.ru

Странные железяки и стеклянные шарики: чем на самом деле были непонятные штуки, которые в детстве валялись в каждом дворе

2021-02-12 16:05:06
Наше воображение могло превратить их во что угодно, однако у полезных для детских игр находок было совсем не детское применение.

Железная буква «Е» (или «Ш»), стеклянные шарики, баллончики непонятно от чего, хотя считалось, что от газового пистолета… Бесценные некогда находки для любого уважающего себя ребенка, росшего на улицах 90-х. Каждую такую находку можно было использовать для игр или зарыть в качестве клада.
О том, что это были за штуки, ходило множество легенд, а некоторые не знают их истинное назначение до сих пор. Мы приоткрываем завесу тайны.
Железная буква «Е»

По-настоящему легендарный артефакт. Железяка в виде буквы «Е», которая, как правило, использовалась в качестве аналога сюрикена. Железяку можно было запускать с балкона, втыкать в картон и пенопласт, ну или в зазевавшегося приятеля, если скиллы ниндзя у тебя были не особо развиты.
Но что же это за штуки были и почему они валялись в изобилии в каждом дворе? На самом деле эта железяка — всего лишь деталь из сердечника трансформатора. В 90-е трансформаторы подвергались частым атакам любителей цветмета, однако, если медные провода можно было с выгодой продать, бесполезные железяки после размотки проводов просто выкидывали, на радость гуляющим детям.
Вот как они выглядели в собранном виде.

Стеклянные шарики

Еще один не менее известный предмет, который часто находили на улицах счастливчики. Стеклянные шарики самых разных цветов, которые можно было катать дома по паркету, приводя в ярость соседей, или просто хранить в ящике стола как детскую драгоценность. Кстати, в некоторых городах такие шарики были самой настоящей детской валютой.
Откуда же они брались? Несмотря на множество ходивших слухов, стеклянные шарики — всего лишь заготовки для стекловолокна, которые нередко терялись при транспортировке. Поэтому особо много их можно было встретить возле железных дорог. Конечно, это звучит не так красиво, как байка, что эти шарики использовали в кино для имитации сокровищ, но и мы уже не дети.
Непонятные баллончики

Находка, которая нередко превращалась в оружие массового поражения. Такой баллончик начиняли серой от спичек, после чего бросали в костер. Тут уже стоять рядом и зевать было действительно опасно. После громкого бабаха можно было получить вполне серьезные осколочные травмы, вплоть до лишения глаза.
Детский фольклор так и гласил: эти баллончики действительно связаны с оружием. Их считали использованной деталью от газового пистолета. Хотя их предназначение было вполне мирное. На самом деле это баллончики для газировальных аппаратов, с их помощью дома делали обычный лимонад. Ну или продавали такой на улице, ты наверняка его помнишь.
Картонки с цифрами

Практически бесполезная для детских забав штука, однако картонки с цифрами в столбик тоже имели свою мифологию, вплоть до городских легенд, что с их помощью общаются различные шпионы.
Хотя на самом деле это перфокарты от ЭВМ образца конца 80-х. Такой дальний предок дискет и дисков, с помощью которого, например, можно было запрограммировать узор на ткацком станке.
«Снайперские» патроны

Несмотря на то что в 90-е на улицах российских городов нередко стреляли и у детей был немаленький шанс найти настоящие гильзы, куда больше на улице валялось «особых» патронов. Им приписывали самое разное назначение — от «настоящих снайперских» пуль до патронов, которые используются только киллерами, оборудованными пистолетом с глушителем.
И только в одном дети были правы. Это на самом деле патроны, но строительные, от строительного пистолета. Убить таким кого-то было бы проблематично, а вот забивать дюбели — вполне. Зато дети опять же могли снарядить патрон серой и бросить в костер, создав хоть и не такое мощное «оружие», как из баллончика для газировки, но тоже вполне громкое.
Старушки на лавочках громко охали и хватались за сердце. Сейчас в этом плане им живется гораздо проще. Максимум что приходится терпеть — музыку из портативных колонок. Хотя спорный вопрос, что хуже.

тексты
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
История хорроров берет начало еще в далеком 1896, когда пионер кинематографа Жорж Мельес показал свой короткометражный фильм "Замок дьявола". С тех пор жанр пережил массу этапов своего становления. Первый большой шаг - это немецкий экспрессионизм, подаривший нам легендарный фильм "Носферату, симфония ужаса" 1922 года, который заложил основы жанра. Уже в 30-х и 40-х эстафету подхватил американский кинематограф. В фильмах стали появляться более сложные спецэффекты, истории стали более художественными и сами проекты стали куда меньше похожи на "театральные постановки". В общем экскурс в историю ужасов может занять много времени! Сегодня ужастики уже перестали быть маргинальным жанром. Сегодня хорроры снимают именитые режиссеры, на главные роли приглашают больших кинозвезд и, соответственно, фильмы собирают очень серьезные деньги. Да, "мясных" ужастиков категории "б" хватает, но как минимум несколько раз в год, на экраны выходят очень крутые проекты. Предлагаем посмотреть, какой фильм ужасов стал самым кассовым в каждом из 23 лет XXI века.
2001 год — Другие

деньги сборы фильмы ужасов кино
Возрастной рейтинг фильмов - это то, на что все привыкли забивать. А для детишек отметка "16+" и уж тем более "+18" - это как манящая лампочка для мотылька. Да и вообще, что такого серьезного может случиться, если ребенок чего-то испугается при просмотре такого фильма или мультика? И нередко, такое отношение родителей приводит к тому, что их чадо потеряет сон на долгие месяцы или даже получит отпечаток на нежной психике, который еще даст о себе знать в будущем. Приведем классический пример - "Обитатели холмов". Сначала кажется, что это милый "а-ля диснеевский" мультик пушистых про кроликов, а потом история плавно превращается... в кровавый триллер. Эту тему давеча решили обсудить в Твиттере. Пользователи вспомнили фильмы, сериалы и мультики, которые сильно повлияли на них в детстве.
Обитатели холмов, 1987 год

соцсети кино мультфильмы