«Голый сон»: почему на самом деле нужно спать без одежды

В XIX веке спать без пижамы или ночной рубашки считалось неприличным. Сегодня нравы стали менее строгими. Тем не менее, только около 8% населения Земли предпочитает спать без одежды. Именно этот способ считается оптимальным по мнению Джейсона Тетро. И вот почему.
.
В своей книге «Микробы» он объясняет, что в течение дня на поверхности нашего тела размножаются множество бактерий, большая часть из которых скапливается на одежде. Поэтому, когда мы ложимся спать, не снимая брюки и рубашку, мы создаем благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Они начинают перемещаться с одежды на наше тело и постельное белье.
Это не приносит ничего хорошего. Бактерии быстро загрязняют постельное белье и лишают его свежести. А скопление микроорганизмов на коже может вызывать появление перхоти, высыпаний, раздражений и воспалений. В англоязычной медицинской литературе даже существует термин, который обозначает кожные проблемы, возникающие из-за несоблюдения простых правил гигиены — «дерматит из-за небрежности».
.
Однако бактерии — не единственная проблема, с которой может столкнуться человек, решивший уснуть в одежде. Сомнолог Майкл Бреус в одной из своих научно-популярных статей объясняет, что одежда может нарушать естественную терморегуляцию тела во время сна. Это может вызывать дискомфорт. Кроме того, нарушение терморегуляции негативно сказывается на самочувствии организма, который вынужден поддерживать комфортную температуру в течение всей ночи. В результате человек начинает потеть, что также способствует размножению бактерий.
Кроме того, плотная одежда, которую мы носим днем, обычно имеет швы, молнии и пуговицы. Все это может вызывать дополнительный дискомфорт. Даже такие незначительные неудобства могут привести к тому, что мозг медленнее переходит в стадию глубокого сна и проводит в ней меньше времени. Именно поэтому мы часто ощущаем усталость и недосып после проведенных в постели 8-9 часов.
здоровье