Нескучные новости на Mudrila.ru

Сколько денег нужно для счастья: мнение ученых

2022-09-09 19:05:06
Согласитесь, приятно, когда на работе выдают даже небольшую премию. Это сразу поднимает настроение! Но выиграть миллион — намного приятнее. Сколько же человеку нужно для того, чтобы наконец-то стать счастливым?

Мало денег плохо, но много... тоже не так уж хорошо
Идея о том, что «за деньги счастья не купишь», часто подвергается сомнению. Если финансы могут решить твои проблемы, разве это не сделает тебя счастливее? Ранее исследования показывали, что это не так. Ученые находили свидетельства того, что если зарабатывать больше того, что нужно для удовлетворения основных потребностей и поддержания «комфорта», то состояние никак не меняется, а иногда это может сделать вас даже менее счастливыми.
Однако новые работы показывают обратное. Они говорят, что чем больше вы зарабатываете, тем веселее живете. В 2020 году исследователи проанализировали данные Управления национальной статистики Великобритании и Happy Planet Index, чтобы выяснить, сколько денег потребуется среднестатистическому британцу для счастливой жизни. Ответ: 33 864 фунта стерлингов или больше в год (2 371 804 рублей по курсу на 08.09.2022). При этом, исследование Пенсильванского университета, проведенное в 2021 году, предполагает, что для счастья нужно $75 000 в год (4 571 250 рублей).
Почему так?

Ученые объясняют, что это связано совсем не с жадностью, а с нынешним состоянием мира и «неравенством здоровья». Более состоятельные люди, как правило, имеют лучшее здоровье, а это влияет на счастье. Богатые люди, которые тратят свои деньги на впечатления, а не на «вещи», и позволяют себе не работать, также намного счастливее.
Конечно, счастье также приходит от отношений, удовлетворенности работой и просто наслаждения жизнью. Но деньги в банке дают нам больше возможностей во многих из этих категорий.
Что также влияет на наше счастье, так это то, как много мы имеем по сравнению с другими. Если мы можем поддерживать тот же уровень жизни, что и окружающие нас люди, мы испытываем более высокий уровень удовлетворенности и поэтому чувствуем себя счастливее. Условно, если у вас нет дорогой машины, а у соседа есть, то вы будете несчастны.
Иногда деньги бессильны

Увы, но иногда деньги все-таки не делают счастливыми. Исследование, опубликованное в журнале Psychology Today, показало, что дети богатых родителей имели более высокий риск возникновения депрессии, тревоги, расстройств пищевого поведения и злоупотребления психоактивными веществами. Ученые также обнаружили, что по мере того, как мы становимся богаче, мы можем становиться менее этичными и менее чуткими, поскольку богатство прививает чувство свободы, и чем мы богаче, тем меньше нас волнуют проблемы и чувства других людей. А психологи из Калифорнийского университета в Беркли и Сан-Франциско обнаружили, что люди с более низкими доходами лучше считывают эмоции и более чутки.
А сколько денег нужно для счастья вам?

общество
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное: