Нескучные новости на Mudrila.ru

Китай запустил первую в мире летающую ветряную электростанцию

2025-09-29 11:05:10
В западном Китае, в регионе Синьцзян, в небо был успешно запущен прототип самой мощной в мире летающей ветряной турбины S1500, разработанной пекинским стартапом Saw Energy Technology.
Интересная конструкция, напоминающая дирижабль размером с баскетбольную площадку и высотой в 13-этажное здание, представляет собой воздушную платформу, наполненную гелием, которая поднимает генераторы на высоту до тысячи метров.

Серия запусков состоялась в период с 19 по 21 сентября 2025 года и стала важной вехой в развитии экологически чистой энергетики, ещё раз подчеркнув лидерство Китая в глобальном переходе к «зелёным» технологиям. Турбина способна генерировать значительные объёмы энергии, что позволит обеспечить более дешёвую и надёжную электроэнергию для отдалённых районов, особенно во время перебоев с наземными линиями передачи.
Испытания S1500 прошли в спартанских условиях пустыни. Они включали сборку конструкции, проверку давления, запуск и экстренное сворачивание платформы в условиях сильных ветров днём и ночью. Во время тестового полёта турбина впервые в истории выработала один мегаватт электроэнергии, полностью выполнив все запланированные цели, что стало ключевым шагом к практическому внедрению разработки. Дальнейшие испытания намечены в различных регионах Китая, а массовое производство стартует в 2026 году, с подключением первых установок к электросети в тот же период.
На первых порах небесные электростанции станут палочкой-выручалочкой при перебоях в поставках электроэнергии во время стихийных бедствий, а также для обеспечения энергией отдалённых площадок. Этому способствует достаточно высокая стоимость вырабатываемой энергии. В перспективе, по мере наращивания объёмов производства небесных установок, её цена может снизиться до приемлемого уровня — около 10 американских центов за кВт·ч. В таком случае можно будет говорить о штатном и массовом размещении небесных электростанций.

В отличие от традиционных наземных ветряных турбин, требующих массивных стальных башен, S1500 использует гелиевую оболочку для подъёма генераторов на высоту до 1500 м и выше, где ветры сильнее и стабильнее. Электроэнергия передаётся по сверхпрочным кабелям на землю, что позволяет сократить расход материалов в сфере ветроэнергетики на 40 % и снизить затраты на производство установок на 30 %.
Ранее разработчик протестировал технологию на примере более скромных установок мощностью 50 и 100 кВт, подняв их в воздух на высоту 500 и 1000 м. Тем самым китайская компания вырвалась вперёд в развитии технологий небесных электростанций. До недавнего времени рекорд в этой области удерживала американская Altaeros Energies, поднявшая на высоту около 300 м генератор мощностью 30 кВт.

технологии
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Знаменитости активно публикуют фото с изображениями других людей или персонажей в рамках нового челленджа. Сначала нужно было сделать так, чтобы имя героя рифмовалось с именем "сидящего на руке". Например, Ник - Мик или Энни - Дженни. Правда, со временем челлендж трансформировался и пользователи стали выкладывать на плечо простых героев, которые им нравятся в жизни. Оказалось, что челлендж - своеобразная интерпретация европейской рождественской традиции «Эльф на полке», созданной по одноименной книге, где помощники Санта-Клауса наблюдают за детьми с полок шкафов, а затем летят на северный полюс. Волшебные персонажи рассказывают обо всех пакостях и добрых делах ребят волшебнику, который определяет, кто получит подарок на Рождество, а кому достанется уголек.
Голливуд запустил рождественский челлендж #myelf в Instagram

новый год известные люди шоу-бизнес челленджи
Миллиардер несколько лет назад заказал эту яхту. Последние месяцы Тиньков лечился от онкологического заболевания и пока еще проходит курс восстановления, но динамика положительная. Поэтому у него есть возможность испробовать свои "игрушки" - одна из них яхта. Пока Тиньков будет пользоваться ей сам, но в будущем собираться сдавать за 750 тысяч долларов в неделю. В эту стоимость входит сама яхта, где есть ангары для вертолетов, снегоходы, гидроциклы, подводный аппарат на три пассажира и лодка для дайвинга. С комфортом там разместятся 12 гостей и 24 членов экипажа. Кроме того, имеются джакузи, сауна и парилка, массажный кабинет и тренажерный зал. Яхта может находиться в море 40 дней, при этом развивать скорость до 14,5 узлов (примерно 26,9 км/ч) и ходить на расстояния в 6000 морских миль (11 112 км).
Яхта-ледокол La Datcha Олега Тинькова вид спереди

известные люди технологии яхты