Нескучные новости на Mudrila.ru

Фильмы с претензией на "Оскар", которые в итоге не получили ни одной номинации (12 фото)

2024-01-24 16:25:24
Есть в Голливуде такой термин - "Oscar bait", который можно перевести, как "выпрашивальщики Оскара". И несмотря на немного издательскую и комичную интонацию, это отлично подходит к такого рода кинокартинам. Важно отметить, что речь не идет о том, что проекты провальные и неудачные. Среди них есть действительно крутые фильмы! Однако, они сняты по, так сказать, определенной и навязчивой "методичке", которая должна повысить шансы получить эту пресловутую золотую статуэтку! В чем заключается эта "формула" и о каких фильмах речь - смотрим далее.
Итак, что же входит в эту вашу методичку:
1. Необходимо снять драму, лучше историческую/биографическую/военную/политическую. Ни в коем случае не снимайте боевик, ужастик или любую фантастику.
2. Герой должен быть представителем угнетаемой части социума, какого-либо меньшинства или человеком с психологическими или физическими недугами. Желательно, чтобы он стал жертвой неких, независящих от него, обстоятельств.
3. Тема фильма должна содержать в себе вопросы неравенства и дискриминации.
4. Среди создателей фильма должны быть именитые исполнители и авторы, которые уже светились на «Оскаре».
Понятное дело, что все это ерунда и критерии кинокритиков оценивают совсем другое. Это скорее запрос самих зрителей, которые хотят выдавать желаемое за действительное и видеть историю именно так, как надо исключительно им. И несмотря на это, в "методичности" они обвиняют именно жюри Академии.
Например, первый пункт уже можно "отменить", так как в 2023 году целый пакет "Оскаров" взял фильм "Все везде и сразу", включая номинацию "Лучший фильм". А это, на секунду, фантастический комедийный боевик. Шах и мат.
Пожалуй, все это можно отнести к сложным взаимоотношениям "жабы и гадюки". Ведь каждому зрителю (а он самый страшный критик) не угодить! Поэтому, если на экране человек видит, то что ему по какой-то причине не по душе, то это не значит, что кино снимали дураки и все отстой. И вообще все куплено!
Кино нужно смотреть с удовольствием. А девиз "не смотрел, но осуждаю" ничего хорошего не даст. И, кстати, отсутствие какой-либо престижной награды не мешает фильму стать культовым.
Итак, простите за много "букав", мы начинаем.
Мажестик (2001)
Мажестик (2001)

Кинопоиск: 7.7
IMDb: 6.9
Фильм режиссёра Фрэнка Дерабонта (снявшего до этого суперхиты «Побег из Шоушенка» и «Зелёную милю») с Джимом Керри, который впервые в карьере сыграл действительно драматическую роль. Однако вердикт критиков был приблизительно таким:
Тяжеловесный и затянутый, «Мажестик» тонет в вынужденной сентиментальности и напоминает смесь других, куда более удачных фильмов.
Семь жизней (2008)
Семь жизней (2008)

Кинопоиск: 8.2
IMDb: 7.6
Фильм с очень драматичным Уиллом Смитом в главной роли стремился нанести сильный эмоциональный и трагедийный удар по критикам, неся в себе выигрышную тему искупления, однако многим он показался скорее мрачным и депрессивным, а главное испорченным нелогичными сюжетными моментами. Оценки у фильма хорошие, но на «Оскар» его не взяли.
Призрачная красота (2016)
Призрачная красота (2016)

Кинопоиск: 7.2
IMDb: 6.8
Фильм с великолепным актёрским составом (Уилл Смит, Кейт Уинслет, Эдвард Нортон, Кира Найтли и Хелен Миррен), который часто попадает в подборки с формулировкой «провальный, несмотря на кучу звёзд».
Критики посчитали задумку фильма не глубокой, а непреднамеренно смешной — вплоть до наречения сюжета откровенно нелепым.
Разрисованная вуаль (2006)
Разрисованная вуаль (2006)

Кинопоиск: 7.9
IMDb: 7.4
Красивая историческая мелодрама с Наоми Уоттс и Эдвардом Нортоном, хорошо сыгранная и получившая высокие зрительские баллы. К тому же это экранизация популярного одноимённого романа британского писателя Сомерсета Моэма. Неуспех фильма в наградном сезоне можно объяснить цитатой критика из Los Angeles Times:
В фильме есть все элементы, чтобы стать великим эпосом, но ему не удается соединить, перефразируя Э. М. Форстера, прозу со страстью. Он безупречен, но оставляет вас равнодушными
Приговор (2010)
Приговор (2010)

Кинопоиск: 7.7
IMDb: 7.2
Критический консенсус на Rotten Tomatoes сразу расставляет всё по местам:
Не особо убедительный и более манипулятивный, чем должен быть, «Приговор» делает ставку на реальную историю в основе фильма и солидные актёрские работы Хилари Суонк и Сэма Рокуэлла
Манипулятивность и излишняя сентиментальность — важные атрибуты фильмов, которым выдают статус Oscar bait.
Заплати другому (2000)
Заплати другому (2000)

Кинопоиск: 8.1
IMDb: 7.2
На бумаге фильм выглядит как надёжная приманка для «Оскара». Он объединил двух недавних лауреатов премии «Оскар» — Кевина Спейси и Хелен Хант (а также главного киноребёнка начала нулевых Хейли Джоэла Осмента) — и поместил их в трогательную историю о самоотверженности, практически безгрешном мальчике, чья щедрость не знает границ, и жестокой реальности. Однако критики лишь посмеялись над сентиментальностью фильма, особенно им не понравилась крайне манипулятивная своей внезапной трагедийностью концовка.
Александр (2004)
Александр (2004)

Кинопоиск: 7.2
IMDb: 5.6
Фильм известен как один из наиболее критикуемых фильмов 21 века. Кроме того, он имеет практически официальный статус самого исторически неточного исторического фильма.
Хотя на бумаге всё смотрелось неплохо: Оливер Стоун в кресле режиссёра, подающий надежды Колин Фаррелл в главной роли (а с ним Анджелина Джоли, Вэл Килмер, Энтони Хопкинс и Джаред Лето) в исторически-биографической драме с неслабым бюджетом. Но вот беда, вместо хоть одной номинации на «Оскар» фильм получил шесть номинаций на «Золотую малину» и самую низкую оценку на IMDb во всей подборке.
Дворецкий (2013)
Дворецкий (2013)

Кинопоиск: 7.4
IMDb: 7.2
Фильм с обладателем «Оскара» Форестом Уитакером в роли Сесила Гейнса, дворецкого Белого дома, который за 34-летнюю карьеру обслуживал восемь разных президентов США. Кроме Уитакера тут снялись Алан Рикман, Робин Уильямс, Опра Уинфри и даже Мэрайя Кэри.
Что же могло пойти не так, когда на руках такой сюжет и такие звёзды? Ответ: ярые исторические неточности и крайне неровный сюжет. Ну и уже знакомая нам атмосфера манипулятивности со всеми возможными оскароманящими приёмчиками, которые тут, по мнению многих критиков, выглядят как клише.
Жизнь Дэвида Гейла (2002)
Жизнь Дэвида Гейла (2002)

Кинопоиск: 8.1
IMDb: 7.5
Фильм с Кевином Спейси и Кейт Уинслет, поднимающий вопрос применения смертной казни в США, столкнулся с неодобрением со стороны критиков:
Вместо того, чтобы предложить убедительный аргумент против смертной казни, этот неправдоподобный, запутанный триллер словно бьёт зрителя по голове своим посылом
В сердце моря (2015)
В сердце моря (2015)

Кинопоиск: 7.2
IMDb: 6.9
Фильм о выживании команды китобойного судна — реальной истории, которая вдохновила Германа Мелвилла на создание знаменитого романа «Моби Дик». Эпичная драма Рона Ховарда с мощным актёрским составом не дотянула до статуса премиального кино. По мнению критиков, картина не дала той глубины, к которой так стремилась, и получила консенсусный статус «очаровательно, но очень банально».
Последняя дуэль (2021)
Последняя дуэль (2021)

Кинопоиск: 7.4
IMDb: 7.4
Тот случай, когда фильм действительно получился неплохим и мог бы претендовать на награды, но жюри «Оскара» проигнорировало эту любопытную историческую драму Ридли Скотта с тремя точками зрения на одни и те же события.
Критика системного женоненавистничества в «Последней дуэли» не так эффективна, какой могла бы быть, но она остаётся хорошо сыгранной и заставляющей задуматься драмой, наполненной эпическим величием.
Сын (2022)
Сын (2022)

Кинопоиск: 7.1
IMDb: 6.4
Самый напрашивающийся Oscar bait фильм в подборке. Картина Флориана Зеллера, который только-только выпустил успешную на «Оскаре» драму под названием «Отец». А вот теперь им снят «Сын» с Хью Джекманом, Ванессой Кирби и Лорой Дёрн. Тут даже и Энтони Хопкинс появился! Ну и где «Оскары»?
Однако в отличие от искреннего и эффективного тона «Отца», «Сын» следует манипулятивным путём. По мнению обозревателей, фильм представляет собой перегруженную, не совсем понятную и плохо продуманную мелодраму, которая скорее злит, а не интригует.

оскар награды кино
Комментарии (0):
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте. Используй для входа свой аккаунт в социальной сети:

Еще интересное:
Фильмы ужасов, по мнению многих зрителей и критиков - это не та категория, к которой можно относится серьезно в плане киноискусства. Мол, это сугубо подростковый и адреналиновый аттракцион, где какой-нибудь монстр или маньяк с ножом по очереди расправляется со своими жертвами. И такое мнение очень даже имеет право на существование, так как существуют десятки (а то и сотни) мясных страшилок категории "б", где хорошей режиссурой, захватывающим сюжетом и убедительной актерской игрой даже не пахнет. Главное, чтобы было побольше скримеров! Кто-то скажет, что всеми виной низкий бюджет, но высокобюджетных хорроров народ тоже насмотрелся. Однако, во всех правилах есть исключения! Давайте поглядим на фильмы ужасов, которые всё-таки получили признание киноакадемии и были удостоены "Оскара" в различных категориях.
Доктор Джекилл и мистер Хайд (1931)

фильмы ужасов кино оскар
Во многих фильмах "злодейские" роли выглядят довольно банально и особого интересна у зрителя не вызывают. Мол, всех убью, всем отомщу, порабощу галактику. Но есть и исключения, где антагонист выглядит куда более глубоким, сложным и интересным, нежели протагонист. Поэтому многие актеры (особенно те, которые обычно играют хороших парней) воспринимают отрицательных героев, как настоящий профессиональный вызов. А когда над фильмом трудятся талантливые сценаристы и режиссер, то злодейский персонаж захватывает 100% внимания зрителя. И порой актерам удается так мастерски и убедительно сыграть свою роль, что кинокритикам ничего не остается кроме того, как вручить им "Оскара". Давайте узнаем, какие актеры и актрисы, которые получили эту награду за роль антагониста.
Хавьер Бардем в фильме «Старикам тут не место» (2007)

оскар кино известные люди
Как известно, есть два лагеря: те, кто считает, что книга лучше, чем фильм и те, кто придерживается противоположной точки зрения. И второй лагерь, как правило, сначала смотрит фильм, а впоследствии узнает, что кино является экранизацией литературного произведения. И чтобы досконально разобраться, что же лучше: фильм или книга - надо таки книжечку прочитать. Ведь, если кинокартина получила "Оскар", то и оригинал должен быть шедевром, верно? Однако, такая логика срабатывает не всегда. Порой именно фильм дает книге второй шанс и привлекает аудиторию читателей. В целом, тема сложная и очень интересная. Например, автор "Пролетая над гнездом кукушки" Кен Кизи в пух и прах раскритиковал экранизацию его книги, которая получила целый вагон престижных наград, включая целых пять "Оскаров". По его мнению, Милош Форман перелопатил весь сюжет и в корне изменил смысл истории. Но довольно лирического вступления. Итак, представляем подборку прекрасных книг, экранизации которых получили премию "Оскар".
«Над кукушкиным гнедом» (1962) — «Пролетая над гнездом кукушки» (1975)

оскар книги литература кино
Дебаты о кино никогда не заканчиваются. Для кого-то 2023 стал годом полного разочарования и все фильмы ему не понравились. Другие нашли для себя всего лишь парочку приличных картин. Но также есть и те, кто был всем доволен. Ну и само собой, каждый рядовой зритель считает, что кинокритики - это группа коррумпированных дармоедов, которые ничего не смыслят в хорошем кино, в отличие от них самих. Этот конфликт был, есть и будет всегда. Большая часть фильмов в данной подборке понравилась критикам, но судя по "средненьким" оценкам, народу они не зашли. Взять того же "Наполеона". Поклонники великого Ридли Скотта были в восторге, но остальным фильм показался затянутым и скучным. А диванные историки и вовсе сожгли свои диваны. Ну и, конечно же, нельзя забывать о людях, которые придерживаются девиза: "не смотрел, но осуждаю". Эти ребята на автомате ставят минус. Итак, давайте посмотрим, какие фильмы 2023 года, которые не оправдали ожидания зрителей и получили низкие оценки.
Убийца

кино
Супергеройскому кино пророчат скорую смерть. Мол, Marvel и DC уже всё, сдулись. После саги "Мстителей" миллиардных сборов больше нет, новые фильмы начали безжалостно критиковать, масштаб скукожился, качество упало, а супергерои и вовсе стали приедаться и надоедать. Однако... напомним, что супергеройскому кино уже больше 100 лет. И за свою очень длинную историю жанр переживал куда более суровые времена. Поэтому не будем хоронить супергероев раньше времени, ведь они меняются вместе с нами и подстраиваются под дух времени и культуры. Раньше было сложно представить, что такой... якобы подростковый жанр может получать престижные кинонаграды и хвалебные отзывы от серьезных критиков. Давайте поглядим, какие фильмы по комиксам Marvel и DC, которые получали премию "Оскар".
Супермен (DC, 1978)

комиксы супергерои оскар dc marvel
Многие привыкли считать современное кино максимально жестоким и меркантильным бизнесом, в котором не осталось места для искусства. Все, что интересует киноделов - лишь прибыль. Такая точка зрения имеет право на существование, так как в прокат выходит большое количество дорогих и "пустых" блокбастеров для сбора денег. Соответственно, известные актеры также не пошевелят пальцами, если в гонораре будет недостаточно "ноликов". Даже за 5 минутное появление в кадре, они могут запросить миллионы! Однако, не все потеряно. Многие популярные кинозвезды соглашались на невероятно маленькие зарплаты за довольно сложные и выдающиеся актерские работы. За преданность искусству они заслужили уважение не только от своих коллег по цеху, но и от простых зрителей.
«Волк с Уолл-стрит» (2013)

гонорары известные люди кино